Надежда Радивон,

Национальный фестиваль бега "Языльская десятка" пройдет в Старых Дорогах 24 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Стародорожском райисполкоме.

Это уже 24-е по счету соревнование. В нем по традиции смогут попробовать силы все желающие. Состязания пройдут на различных дистанциях и в разных возрастных группах, но главные призы будут разыграны именно на дистанции 10 км, которая носит название "Языльская десятка". Десять лучших бегунов по итогам общего зачета на этой дистанции, среди мужчин и среди женщин, разделят призовой фонд.

Дети до 6 лет смогут поучаствовать в "Стародорожских забегах" (на 60 м) на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима, ребята 7-10 лет - в "Пятисотке" (500 м) на призы олимпийской чемпионки Татьяны Ледовской, 11-14 лет - в "Белорусской версте" (свыше 1 км), а юноши и девушки 15-17 лет пробегут мини-марафон (свыше 3 км). Для мужчин и женщин  40 лет и старше организован "Вип-забег", работники предприятий и организаций выйдут на "Корпоративный забег". Начнется спортивный праздник с "Шестнадцати фестивальных миль" - любители бега стартуют в деревне Языль и финишируют в Старых Дорогах, преодолев 26 км.

Впервые "Языльская десятка" была проведена 6 ноября 1988 года в деревне Языль Стародорожского района. Инициаторами ее проведения стали учитель местной школы Николай Грузд и тренер Стародорожской юношеской спортивной школы Сергей Зыков. Тогда мероприятие собрало 87 участников. Со временем обычный легкоатлетический пробег перерос в одно из самых массовых в Беларуси соревнований по бегу. В 1998 году "Языльская десятка" была включена в международный соревновательный календарь и теперь собирает не только любителей бега из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья (около тысячи человек). Эмблемой фестиваля стал легкокрылый "буслiк".

Школу "Языльской десятки" прошли многие известные спортсмены. Фестиваль призван выявить перспективных спортсменов для включения в резерв национальной команды по легкой атлетике.

Соревнования проводятся при поддержке Министерства спорта и туризма, Минского областного исполнительного комитета, Стародорожского районного исполнительного комитета.
-30%
-5%
-40%
-77%
-10%
-40%
-50%
-40%
-20%
-30%