149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  2. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  5. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  6. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  7. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  8. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  9. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  10. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  11. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  12. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  13. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  14. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  19. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  20. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  21. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  22. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  23. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  24. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  25. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  26. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  27. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  28. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  29. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  30. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко


Mojazarplata.by узнала, на каком автомобиле ездит, как отдыхает и кем гордится капитан белорусской молодежной сборной по футболу.

С футбольного чемпионата Европы в Дании белорусская молодежная сборная вернулась с бронзой, завоевав тем самым право на участие в Олимпиаде-2012.

Михаил Сиваков об Олимпиаде

– Мы знали: чтобы попасть на Олимпиаду-2012, надо оказаться в четверке сильнейших. Или в тройке – в том случае, если англичане, будущие хозяева игр, не пробьются в полуфинал. Все было предельно ясно, и я, как человек, поигравший на прошлом чемпионате, понимал, что будет непросто.

Самый трудный момент? После игры с Испанией, когда мяч влетел в наши ворота на 89-й минуте и судья назначил дополнительное время. Мы отдали все силы, а впереди еще был матч с чехами.

Михаил Сиваков об испанцах

– Многие думали, что этой команде – безусловно, лучшей на чемпионате – мы сдадимся без боя. Но нам очень хотелось доказать, что белорусы – это не мальчики для битья и могут играть на победу практически с любым противником. И действительно, мы стали для испанцев самой проблемной командой на чемпионате – с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Михаил Сиваков о сплоченности

– Я думаю, что понятие "характер" не имеет национальности. Просто у нас подобрался отличный коллектив, в котором каждый был готов отработать за друга. Мы были сплочены одной целью и очень хотели ее достичь. А когда чего-то хочешь, то мобилизуешь в своем организме все силы. Эта запредельная самоотдача и дала нам возможность попасть на Олимпиаду – первыми в истории белорусского футбола.

Михаил Сиваков о журналистах

– Отношусь к ним нормально, но иногда отдельные представители перебарщивают с критикой и их начинает заносить. Для сборной Беларуси попадание в восьмерку сильнейших европейских сборных уже большой успех. Мы стараемся прыгнуть еще выше и вправе рассчитывать на поддержку родных журналистов, но получается парадоксальная ситуация – корреспонденты с постсоветского пространства пишут о нас с симпатией, а белорусские, родившиеся с нами в одной стране, нападают... Поэтому мы и перестали одно время общаться с прессой.

Михаил Сиваков о друзьях

– Это круг людей, которых я знаю очень давно — это Егор Филипенко, Стас Драгун, Серега Кривец, Дима Рекиш, Игорь Зенькович – все они футболисты, талантливые и интересные люди, которые, не сомневаюсь, еще оставят свой след в истории отечественного футбола.

Уверен в них на 100% и знаю, что если мне понадобится помощь, то я тут же ее получу. Да и сам для любого из них ничего не пожалею и сорвусь с места в любую минуту...

Михаил Сиваков о зарплате

– Все познается в сравнении. Скажем, зарплаты наших ровесников россиян и украинцев просто несопоставимы с белорусскими, как небо и земля. По сравнению с ними мы получаем копейки, но, тем не менее, третье место выиграли мы, а не наши соседи по бывшему СССР.

Михаил Сиваков о премиальных

– Сумма на команду получилась неплохая (около 850 тысяч долларов.Mojazarplata.by), но мы играли не за деньги. Даже если бы их не было, то все равно бы боролись до конца. Хотя приятно, что федерация оценила нашу работу адекватно. Если честно, то даже не думал о том, как буду тратить свою премию. Сейчас мысли сосредоточены исключительно на насущных проблемах.

Михаил Сиваков о насущных проблемах

– Я нечасто бываю в Минске, поэтому по приезде домой сразу окунаюсь в решение бытовых вопросов. Их так много, что они занимают едва ли не все свободное время. Институт, квартира, автомобиль – и все это надо сделать быстро и не теряя хорошего настроения. Мне нравится, когда люди воспринимают меня как позитивного человека.

Михаил Сиваков об отдыхе

– Все зависит от настроения. Если хочется повеселиться, то иду в клуб, хотя танцор из меня не ахти какой, больше люблю смотреть на мастеров. Когда же хочется встретиться с друзьями, которых давно не видел, то лучше всего посидеть в тихом ресторанчике, где ничто не помешает хорошей беседе.

Немного жалею, что в Минске мы не успели отметить наш успех – все ребята разъехались по своим клубам. Но думаю, что у нас будет еще повод собраться и в другой раз...

Михаил Сиваков о хобби

– Люблю кино. Особенно фильмы, заставляющие задуматься и изменить сложившееся отношение к каким-то вещам. Например, очень понравился "Миллионер из трущоб".

Мне нравятся истории о людях, которые благодаря своему уму и труду добиваются очень многого. Такие фильмы, как мне кажется, мотивируют всех, кто их посмотрел, и заставляют не опускать руки, даже если цель, к которой стремишься, приближается очень медленно.

Михаил Сиваков о путешествиях

– Каждый раз хочется открыть для себя какую-то новую страну. В этом году хотел слетать в Дубай, все говорят, что там хорошо, но не получилось... Еще мне очень нравится Италия, очень комфортная страна.

Прошлый сезон я провел в Кракове. Это фантастический город, особенно его центр, просто шикарное место, где можно бродить часами... Еще хочется побывать в Нью-Йорке и других крупных городах Америки.

Михаил Сиваков об автомобилях

– Я не завзятый автолюбитель, который начал водить с 7 лет, сидя у папы на руках, но все же обращаю внимание на хорошие машины. Мне давно нравилась "Ауди А5", и в один прекрасный день сделал себе такой маленький подарок – незадолго до начала чемпионата Европы.

Машина классная, и я обязательно заберу ее с собой, вот только пока еще не знаю, в каком клубе начну следующий сезон...

Михаил Сиваков о других видах спорта

– Если бы не футбол, то, наверное, я стал бы теннисистом. Нравится этот вид спорта, и мне кажется, что в нем я бы мог достичь определенных успехов.

Еще люблю хоккей и с удовольствием играю в него в свободное время. Это очень эмоциональный и по-настоящему мужской вид спорта. Я люблю смотреть его вживую, совсем другое дело, когда сам присутствуешь на трибунах и дышишь энергией игры.

Михаил Сиваков о книгах

– Читаю под настроение. Не провожу все свободное время с книжкой в руках, но иногда хочется что-то полистать, особенно если рекомендуют друзья. Из последнего – книга, купленная в аэропорту Домодедово, автора не помню, но называлась она очень просто – "Я", именно это меня в ней и привлекло. Книга жизненная, но точно не про меня.

Михаил Сиваков о своем "Я"

– Прямой и искренний человек, всегда говорю то, что чувствую. Кто-то может обидеться за прямоту, зато моя совесть будет чиста и человек узнает то, что я о нем думаю на самом деле. Не думаю, что это плохо – каждый из нас старается стать лучше, и если у тебя есть недостатки, то лучше когда тебе о них говорят, а не замалчивают из-за того, что можно испортить отношения.

Михаил Сиваков о любимых спортсменах

– Из спортивных звезд планетарного уровня я бы выдел троих белорусов: Александра Глеба – он лучший футболист страны этого века, Викторию Азаренко – она в числе сильнейших теннисисток мира, а это дорогого стоит. Ну и, конечно, Сергей Рутенко, который пять раз выиграл гандбольную Лигу чемпионов. Это вообще какое-то феноменальное достижение, не укладывающееся в голове.

Мы, кстати, на чемпионате смотрели домашний матч наших гандболистов с датчанами. И хотя белорусы проиграли, но сделали это в упорной и красивой борьбе, показав вице-чемпионам мира, что они прогрессируют прямо на глазах.

Михаил Сиваков о гордости

– Горжусь Глебом, Рутенко, Азаренко – они заставляют иностранцев больше узнавать о Беларуси. То, что спортсмены – лучшие дипломаты, сегодня известно всем.

И я был бы счастлив, если бы мне удалось достичь в спорте подобных высот и для кого-то фамилия Сиваков также ассоциировалась с нашей страной.

А ваша работа приносит вам моральное удовлетворение и достойный доход? Заполните анкету о работе и зарплате и узнайте, как обстоят дела у ваших коллег.
-35%
-10%
-10%
-5%
-40%
-20%
-10%
-25%
-31%
-20%
-20%