Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Дмитрий Власов,

Мария Шарапова. Фото AFP
Мария Шарапова. Фото AFP
Российская теннисистка Мария Шарапова, являющаяся послом доброй воли Программы развития ООН (ПРООН), после выступления на Уимблдонском турнире отправится в Беларусь, чтобы посетить территории, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС.

Шарапова планирует приехать в Гомельскую область, где ее благотворительный фонд помог профинансировать ряд проектов ПРООН, ориентированных на молодежь, отмечается в пресс-релизе организации.

В Чечерске Шарапова посетит Центр детского творчества, воспитанники которого изучают экологию и участвуют в проектах по облагораживанию города. "После этого она сделает остановку в медицинском учреждении, в котором используется терапевтический подход к борьбе сo стрессом", — говорится в сообщении. Затем теннисистка проведет встречу со студентами ведущих университетов страны, получающими стипендии из средств ее фонда.

"Я всегда мечтала внести свой вклад в процесс восстановления региона, с которым у меня личная связь, — сказала Шарапова. — Помочь людям научиться помогать самим себе — это суть миссии ПРООН, и я с нетерпением ожидаю возможности воочию увидеть результаты".

Шарапова родилась в 1987 году в сибирском городе Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля после чернобыльской катастрофы. Прожив два года в Нягани, семья переехала в Сочи. В 1995 году Мария Шарапова покинула Россию, чтобы заниматься теннисом в США. В 2004 году она выиграла свой первый турнир Большого шлема в Уимблдоне и была признана игроком года по версии Женской теннисной ассоциации. В 2006 году стала победительницей открытого чемпионата США, а в 2008-м выиграла открытый чемпионат Австралии.

В партнерстве с ПРООН Фонд Марии Шараповой оказал поддержку семи проектам, ориентированным на молодежь и реализованным в пострадавших регионах Беларуси, России и Украины, а также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов — выходцев из загрязненных радионуклидами районов.

Теннисистка стала послом доброй воли ПРООН в 2007 году. Ее роль заключается в "содействии достижению Целей развития тысячелетия с акцентом на активизацию восстановления территорий, пострадавших от чернобыльской аварии".
-20%
-10%
-20%
-25%
-25%
-15%
-10%
-20%
-23%
-10%