172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  2. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. «С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  11. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  15. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  16. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  17. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  20. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  21. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  26. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  27. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  28. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  29. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  30. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне


По уже сложившейся доброй традиции, летом 2010 года в Беларуси пройдет Четвертый международный турнир по мини-футболу среди домов-интернатов "Seni Cup 2010". Он состоится 8-9 июня под Минском, на базе Детского реабилитационно-оздоровительного центра "Надежда". Организатор соревнования - белорусское представительство Польской компании TZMO S.A. Победителей турнира, как и в прошлом году, ждет поездка в Польшу на финальные игры с 3 по 5 июля этого года.

В спортивном празднике примут участие 15 команд из разных областей Беларуси, а также одна команда из Литвы. Почетными гостями турнира станут представители государственных и общественных организаций, СМИ, а также видные деятели культуры, спорта и белорусской эстрады. Организаторы мероприятия подготовили участникам турнира массу сюрпризов, подарки, конкурсы, выступления народных ансамблей и даже настоящий салют.

Известно, что люди, страдающие легкими и средними степенями психического расстройства мозга (даунизм, олигофренизм, имбецильность), могут найти свое место в социуме и состояться как относительно неплохие специалисты во многих прикладных областях человеческой деятельности. Доказано, что если регулярно заниматься с больным ребенком, то он становится социально приемлемым, самостоятельным и относительно независимым членом общества. "Солнечные дети" с синдромом Дауна при должном воспитании являются радостью для родных, а не обузой и несчастьем, а их детская непосредственность, искренность и открытость делает их совершенно особенными. Но в условиях специализированных интернатов, находясь подолгу оторванными от социальной среды и лишенные обыкновенных человеческих интересов, они окончательно теряют возможность развития и социальной реабилитации.

Поэтому мероприятия, подобные "Seni Cup" турниру, направленные на поддержку данной категории инвалидов имеют большое значение, и как лакмусовая бумага отражают состояние нравственной и духовной культуры нашего общества.

Основные цели, декларируемые "Seni Cup" турниром:

- привлечение внимания общества к проблемам инвалидов;

- улучшение жизни людей, живущих в белорусских психоневрологических домах-интернатах;

- популяризация спортивных соревнований среди лиц с ограниченными возможностями, стимулирование их физического развития;

- объединение людей с проблемами неврологического характера с другими членами общества на принципах уважения и взаимопонимания;

- убеждение общества в том, что люди со сниженными интеллектуальными способностями имеют право на полноценную жизнь, как и любой другой представитель данного общества;

- установление международных связей и сотрудничества среди организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

Мероприятие носит благотворительный статус. Организатором и генеральным спонсором турнира выступает польская компания - производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров "TZMO S.A." (Torunskie Zaklady Materialow Opatrunkowych). Сегодня компания TZMO широко известна как владелец торговых брендов "Bella", "Happy", "Seni", а также медицинских изделий "Matopat" и косметических изделий "Eva", "Kanion".

В почетном конкурсе "Брэнд года - 2009" торговая марка SENI получила  заслуженные награды в двух номинациях: серебряную медаль "за социальную деятельность" и бронзовую медаль в категории "непродуктовая группа товаров". Тем самым в очередной раз доказав свое призвание служить людям, а также высокое качество собственной продукции. Принципиальным достижением, к которому стремится данная инициатива, является создание настоящего благотворительного движения в поддержку инвалидов по всему миру. Рекламный момент (который был изначально положен в основу турнира) постепенно замещается реальным интересом общества и общественно значимых структур. Сегодня турнир - это в большей степени пример для воспитания здорового отношения бизнеса к тем потребителям, с которыми он работает, дающий повод надеяться, что аналогичным образом станут поступать и другие компании-производители.

Стоит отметить, что "Seni Cup" турнир имеет отличную репутацию и поддержку государственных структур, Министерства по труду и социальной защите населения и Министерства по физкультуре и спорту Республики Беларусь. В текущем году кубок пройдет при поддержке Представительства ООН в рамках "Содействия Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению".

Приглашенные гости:

Замминистра труда и соцзащиты населения, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, представители Гродненского, Витебского, Гомельского облисполкомов, Минского горисполкома, руководители компаний-партнеров компании TZMO S.A, генеральный консул Польши, представители ПРО ООН, представители федерации по футболу, главный тренер национальной сборной по футболу, главный тренер национальной сборной по мини-футболу среди инвалидов, директора интернатов для инвалидов.

Помимо финансовой и административной поддержки подобным мероприятиям сегодня необходима и социально-нравственная благотворительность в виде участия со стороны известных деятелей культуры, спорта и искусства. Подобная практика уходит корнями в исторически сложившиеся традиции и широко используется за рубежом. А теперь все больше и в нашей стране.

Поэтому поддержать мероприятие этого года согласились известные Белорусские артисты: Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жаннет, Александра и Константин, Владимир Пугач (J-mors), Александр Патлис, Владимир Ухтинский, гр. "Троица", гр. "Леприконсы", гр. "Цвет алоэ", гр. "Порт Моне", Виктор Шалкевич.

По вопросам спонсорского и партнерского участия обращайтесь по тел. +37529 66 38068 (Velcom)

Историческая справка:

Первый турнир "Seni Cup" был проведен в 1994 году в Польше Торуньским заводом перевязочных материалов. Изначально соревнования планировались как польские и назывались "Польская лига среди команд инвалидов". Впоследствии из названия турнира убрали обидное слово "инвалид" и использовали слово "сеньор" (SENIor). С расширением деятельности завода в Европе турнир стал проводиться и в других государствах. В том числе в Беларуси. Уже сегодня "Seni Cup" является одним из самых массовых футбольных турниров в мире в своей целевой аудитории.

В 2009 году в Беларуси на базе ДРОЦ "Надежда" в течение 2 дней проходили эти соревнования, победителем которых стала команда ГУ "Столбцовский психоневрологический дом-интернат" (директор Колоссовский Ю.И.), получившая почетное право представлять страну в городе Зарасай (Литва). Игры проходили на главном стадионе города и длились 2 дня. Днем футболисты активно сражались за первенство, а вечером участвовали в различных развлекательных мероприятиях. Организатор - компания “TZMO” S.A., позаботилась о том, чтобы каждый участник не уехал без подарка и огромных впечатлений.

Несмотря на то, что эта команда из Беларуси впервые участвовала в финале турнира, наши спортсмены сразу же взяли призовое 1-е место.
-5%
-30%
-30%
-20%
-10%
-25%
-35%
-80%
-20%
-20%