Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  3. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  6. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  9. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  10. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  11. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  12. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  22. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  25. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Сергей БОРОВИК,

Фото:glaza.info
Фото: glaza.info
Тренер мозырской футбольной команды Юрий Малеев дал пресс-конферению.

1996 год. Мозырь. Команда из районного центра со сложным для восприятия названием МПКЦ выигрывает свой первый чемпионский титул. Одним из обладателей золотой награды в "звездной" компании стал полузащитник Юрий Малеев.

2010 год. Мозырь. В дверях пресс-центра стадиона "Юность" появляется… Юрий Малеев, но уже в ранге новоиспеченного наставника мозырской команды "Славия-Мозырь", которая готовится к сезону в первой лиге.

Я не зря привел параллели между этими двумя датами, в которых фигурирует одно лицо. И пусть до золотых медалей нынешней команде еще далеко, с появлением у руля мозырской дружины Юрия Ивановича многие мозырские любители футбола наверняка вздохнут с облегчением. Появилась надежда, что опытный тренер с мозырским прошлым постарается сделать все, чтобы команда показывала достойную игру и хороший результат, о котором мы уже подзабыли.

В минувший понедельник Юрий Малеев предстал перед местными журналистами, чтобы ответить на все интересующие их вопросы:

- Юрий Иванович, с какими чувствами приступили к работе в Мозыре с командой первой лиги?

- Во-первых, хочу заметить, что даже не каждый областной центр имеет такие достижения в футболе, как город Мозырь. Помним те времена, когда здесь проводились матчи Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Люди играли, команда была очень хорошая. Но в определенный момент что-то произошло, что-то сломалось. В любом деле есть высшая и низшая точка. И, дойдя до вершины, неизбежно следует падение. Я надеюсь, что в Мозыре уже достигли крайней низшей точки, и теперь будем двигаться только вперед и только наверх.

- Ваши первые впечатления от инфраструктуры клуба?

- Если брать инфраструктуру клуба, то мне еще стоит поближе познакомиться со всеми здешними условиями. Самое главное, есть стадион, который соответствует требованиям к проведению игр чемпионата. Это уже хорошо. Тренировочные поля в Мозыре также имеются. И думаю, что с приходом весны те же "Спартак" и поляна в Новиках будут неплохого качества для тренировок. Немаловажную роль играет связующее звено, которое есть не в каждом клубе, городе – это работа детско-юношеских школ. В Мозыре местные УОР и школы работают довольно хорошо. Об этом говорит тот факт, что мозырские воспитанники играют практически везде. Однако встает вопрос: как удержать собственных воспитанников дома? Да, есть главная команда, которая будет представлять город Мозырь в национальном первенстве в первой лиге. Но не все молодые ребята, которые на подходе к составу, сразу смогут заявить о себе в главной команде. И вот тут не мешало бы иметь промежуточное звено – команду второй лиги. В таком случае ребята бы не уезжали, а были сосредоточены в одном месте.

- Вы уже успели познакомиться со своими подопечными. Что можете отметить для себя?

- Что же касается нынешнего состава команды, то меня радует, что ее костяк составляют местные ребята. Естественно, к ним добавятся приезжие футболисты. Ведь без этого сейчас никак. Возьмите любую команду высшей, первой лиги. И вы увидите, что там хватает приезжих игроков. Я не сторонник такого подхода к делу, но футбол диктует свои правила. В команде должны играть сильнейшие футболисты. В зависимости от финансового положения, которое, думаю, стабилизируется, будут привлекаться ребята по первой лиге достаточно крепкие. Я надеюсь, что среди них будут ребята, которых отдадут нам в аренду клубы высшей лиги. Думаю, что нынешний год станет годом становления для мозырского клуба. Я уверен, наша команда будет крепкая и неуступчивая. К сожалению, поздно собрались. Поэтому, естественно, немного опаздываем с подготовкой. Но, тем не менее, я думаю, за два месяца можно подготовить команду.

- Каково функциональное состояние ребят?

- В моем арсенале на сегодняшний день находится 22 игрока. Однако мне еще надо каждого посмотреть в деле. Тех же Суховеева, Короткевича, Кокшарова, Харитончика я видел год-два назад. Поэтому надо узнать их нынешние состояние, кондиции. Еще раз повторю, что костяк команды составят местные ребята. К ним добавятся только те, кто усилят игру команды. У нас есть проблемные позиции, на которые мы будем подбирать людей. Если кто-то нам подойдет, мы подпишем с ним контракт. И уже исходя из этого будем выстраивать схему и выбирать тактику на матч.

- Вы уже определились со своими помощниками?

- В настоящее время ведутся переговоры, но пока назвать конкретные фамилии я не могу. Безусловно, у меня будут помощники. Одному тяжеловато работать с командой, особенно в ходе подготовительного процесса.

- Какие ближайшие планы у команды на межсезонье?

- На 6 марта запланирован спарринг со светлогорским "Химиком". Вот только где мы его проведем, пока неизвестно. Как-то неудобно, что в таком футбольном регионе нет искусственного поля стандартных размеров. Я считаю это некрасиво. Есть поляны в Гомеле, Жлобине, но они будут неочищены от снега. Если не получится провести товарищескую игру с "Химиком", то я попробую договориться с могилевским "Днепром" сыграть повторный матч. Может, еще с кем-нибудь договоримся насчет спарринга. После 8 Марта собираемся в Мозыре, где ребята пройдут медицинский осмотр. А 13 марта команда уезжает на двухнедельный сбор в Пинск. Там же примем участие в традиционном межсезонном турнире (с 24 по 26 марта). После этого вернемся в Мозырь и, если позволит погода, то постараемся провести еще один десятидневный сбор. А 24 апреля - матч первого тура.

В заключение пресс-конференции один из вопросов был адресован директору ФК "Славия-Мозырь" Сергею Александровичу Турчину.

- Сергей Александрович, на какое место нацеливаетесь в новом сезоне?

- Всегда хочется занять в турнирной таблице место как можно выше. Однако необходимо учитывать и все сложившиеся обстоятельства. В разговоре с Юрием Ивановичем мы определились, что команда должна стремиться занять место выше десятого. В любом случае, качество игры должно соответствовать положению команды. Пользуясь случаем, хотел бы сделать еще одно важное заявление. От лица футбольного клуба "Славия-Мозырь" обращаюсь к руководителям коммерческих структур, а также индивидуальным предпринимателям. Для всех, кому дорог мозырский футбол, давайте вспомним былые времена. Когда наш клуб дважды становился чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси. Ведь в Гомельской области мозырская команда является самой именитой. Так давайте сообща, все вместе поможем мозырскому клубу. И, как сказал один из белорусских журналистов, если уже вкладывать деньги в воспитание молодежи, то лучше их вкладывать в спорт, чем в исправительные учреждения.

-12%
-40%
-5%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%