Игорь Хадасевич,

Руководители футбольных ассоциаций Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана и Украины провели заседание круглого стола. В течение двух дней оно проходило в Минске под руководством директора национальных ассоциаций УЕФА Теодора Теодоридиса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ассоциации "Белорусская федерация футбола".

Председатель АБФФ Геннадий Невыглас напомнил, что проект УЕФА Top Executive Programme для руководителей футбольных ассоциаций действует уже в течение четырех лет. Он предусматривает обучение руководителей национальных ассоциаций высшего звена. На таких встречах обсуждаются наиболее актуальные проблемы развития европейского футбола. На этот раз в Минске были рассмотрены вопросы, связанные, в частности, с выступлением легионеров во внутренних чемпионатах. Эта тема с особой остротой возникла в конце прошлого года, когда Российская футбольная премьер-лига приняла решение, что легионерами с нового сезона в премьер-лиге не будут считаться те футболисты, у которых есть российский паспорт и которые в письменном виде откажутся от выступлений за национальные сборные своих стран.

Руководство АБФФ считает, что это решение противоречит принципам ФИФА и УЕФА, ведь белорусские игроки, выступающие в России, ставятся в весьма двусмысленное положение. Всем понятно, что за сборную Российской Федерации они выступать не будут, и в то же время их пытаются лишить возможности выступать за сборную родной Беларуси. Это - нонсенс, подчеркнул Геннадий Невыглас, который недавно на встрече в Москве обсуждал эту проблему с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, поддержавшим позицию белорусской стороны. Глава АБФФ выразил надежду, что Российский футбольный союз не пойдет на разрушение национальных сборных других стран.

Кроме того, за круглым столом в Минске обсуждались некоторые вопросы, связанные с деятельностью футбольных агентов. Многие участники дискуссии высказали мнение, что агентов зачастую волнуют только собственные интересы, а никак не судьбы игроков. Поэтому было высказано предложение создавать при национальных ассоциациях юридические структуры, которые бы занимались вопросами налаживания взаимодействия между игроками и клубами.

Много внимания было уделено проблеме экономии финансовых средств. Участники совещания пришли к заключению, что было бы целесообразно с помощью УЕФА проводить централизованные закупки, к примеру, мячей, спортивного оборудования, экипировки игроков команд.

Подводя итог работы, Теодор Теодоридис подчеркнул, что ему очень понравился открытый и активный характер минской дискуссии. Все предложения были конкретными, и они обязательно будут доложены руководству УЕФА.

Параллельно с минской группой подобные заседания прошли и в других странах, после чего все предложения будут обобщены специалистами УЕФА и рассмотрены на заседании исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций.
-25%
-52%
-60%
-50%
-50%
-20%
-25%
-30%
-47%
-21%
-30%