Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  2. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  3. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как дела в минской Малиновке, где нет отопления и горячей воды
  4. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  5. Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного
  6. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  7. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  8. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  9. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  10. Штрафы за участие в несанкционированной акции скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  11. У Дома правительства 35-летний мужчина совершил самоподжог. Он жив, но у него ожоги более 50% тела
  12. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  13. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  14. Авария на теплосетях в Минске: отопление и горячую воду обещают включить к 16 часам 22 января
  15. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  18. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  19. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  20. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники 22 января
  22. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  23. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  24. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  25. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  26. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  27. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  28. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  29. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  30. Акции протеста, самоподжог на площади, губернатор у Лукашенко. Что происходит в Беларуси 22 января


Сергей Вишневский,

Известный советский спортсмен и тренер по борьбе Алексей Куценко, 10 января отметивший свое 85-летие, сегодня во время чествования по случаю юбилея представил в зале заседаний БФСО "Динамо" свою автобиографическую книгу, передает корреспондент БЕЛТА.

Жизнелюбие и деятельность этого человека, ведущего активный образ жизни несмотря на солидный возраст, поражает многих. Он выглядит бодрячком и сохранил ясность ума, ему не откажешь в стройности мыслей и чувстве юмора, лишним подтверждением чему стала автобиографическая книга "Борьба за жизнь и жизнь в борьбе", выпущенная минским издательством "Книгосбор". Эту книгу объемом в 200 страниц наставник, еще в далеком 1960 году получивший удостоверение заслуженного тренера БССР под номером 1, написал собственной рукой. А один из его многочисленных учеников член Союза журналистов Москвы Анатолий Тасминский помог в редактировании текста и написал предисловие и заключение.

Принимая поздравления и подарки от учеников и более молодых коллег по ремеслу, Алексей Куценко проявил завидную осведомленность об их прошлой и сегодняшней жизни. Он не только без запинки вспоминал спортивные титулы многочисленных поздравлявших, но и в курсе того, где они сейчас работают. Это и неудивительно: ведь Алексей Григорьевич пристально следит за национальными и международными соревнованиями, посещает тренировки, активно участвует в общественной работе и движении ветеранов спорта, а многие коллеги нередко обращаются к нему за советом.

Его авторитет непререкаем не только среди представителей родной греко-римской борьбы, но и других видов единоборств. И небезосновательно: Алексей Куценко двенадцатикратный чемпион БССР по разным видам борьбы - греко-римской (ранее она именовалась классической), вольной и самбо. Он серебряный призер чемпионата СССР в командном первенстве, четырехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР, тренер сборной СССР (1950-1955) и БССР (1948-1978), главный тренер "Динамо" (1966-1970), почетный динамовец Всесоюзного и республиканского совета "Динамо". Он подготовил 76 мастеров спорта и 18 мастеров международного класса. После победы команды БССР на Спартакиаде народов СССР по классической борьбе Алексею Куценко было присвоено звание заслуженного тренера БССР. Он стал первым из белорусских специалистов, удостоившихся такой чести. Сегодня заслуженных тренеров Беларуси уже около 900.

Приложил Куценко свою руку и к воспитанию трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. "Я познакомился с этим уникальным человеком, когда готовился в Уручье к первенству Белорусского военного округа по греко-римской борьбе. Мы тогда еще на спальных матрацах тренировались, потому что борцовских ковров не было. И во многом благодаря тренировкам у Куценко занял 3-е место. А вскоре после этого прошли состязания уже по вольной борьбе, где я поквитался с обидчиками и уверенно стал первым. Я тогда был высокий и худой, но Алексей Григорьевич разглядел во мне способности и отвел в Дом физкультуры. "Есть тут у меня один баскетболист, думаю, толк из него будет", - с такими словами передал он меня тренерам по вольной борьбе", - вспоминал сегодня на чествовании одного из своих наставников знаменитый Александр Медведь.

Получилось, что Алексей Куценко практически подарил коллегам будущего трехкратного олимпийского чемпиона. Впрочем, он всегда с удовольствием делился секретами тренерского мастерства, сыграв большую роль в становлении заслуженных тренеров СССР и БССР по классической борьбе Ивана Коршунова и Гарри Николаенка, известных специалистов по дзюдо Арнольда и Эрнста Мицкевичей, был одним из основоположников борьбы самбо в Беларуси, помогал развивать в республике женское дзюдо. Учениками Куценко считают себя трехкратный чемпион Европы и трехкратный обладатель Кубка мира по дзюдо Виталий Песняк и нынешний наставник национальной дружины по дзюдо, заслуженный тренер страны Вячеслав Сенкевич. Впрочем, ученики любят своего мудрого учителя не только за то, что он вел их к спортивным титулам, но и за то, что давал им уроки жизни, которые помогли найти себя после завершения борцовской карьеры.

А жизненный опыт у Алексея Куценко богатейший. В 16 лет он ушел воевать с немецко-фашистскими захватчиками, был контужен, пережил ужасы концлагеря Бухенвальд, из которого четырежды убегал. Успешной оказалась лишь последняя попытка, после которой он присоединился к Советской Армии. А три предыдущих побега завершались жестокими избиениями, после которых он находился на грани жизни и смерти. Наверное, неутолимая жажда жизни помогала ему преодолевать трудности и в дальнейшем. Его прямота и откровенность нередко становились барьером для карьерного роста, но эти качества лишь множили авторитет среди коллег и учеников.

Алексей Григорьевич и сегодня не стесняется вслух поднимать проблемы его любимого вида спорта, который переживает не самые лучшие времена. "Один из главных рецептов побед - это уважение традиций. Шагая в ногу со временем, используя новые методики, нельзя отметать наработки предшественников, которые вписали немало славных страниц в историю белорусской борьбы", - уверен Алексей Куценко. Поэтому, наверное, не случайно эпиграфом к введению в своей книге Куценко выбрал слова датского философа и мыслителя Серена Кьеркегора: "Прожить жизнь можно только глядя вперед, а понять - только оглядываясь назад".

Залогом же своего здоровья и долголетия Алексей Куценко считает гены, которые заложены его родителями. "В первую очередь спасибо матери и отцу, от которых мне передалось крепкое здоровье. Еще один фактор - это то, что всю жизнь, начиная с трех лет, я неустанно работал. Знаю некоторых вполне крепких людей, которые, уходя на пенсию, не могли найти применения своим силам и через несколько лет умирали. Я же до 2003 года, уже давно будучи на пенсии, был директором спортивной школы "Импульс", да и сейчас стараюсь передавать свои знания и опыт. Кроме того, не забросил зарядку и иногда совершаю пробежки трусцой. Ну и режим соблюдаю, спиртного не употребляю. Отвращение к алкоголю во мне надолго еще фашисты заложили, когда в концлагере силой напоили до полусмерти. Они были уверены, что я умру, но я и тогда выжил. Иногда думаю, что еще одной причиной долголетия, возможно, стали те жестокие избиения, которые пришлось перенести после неудачных побегов из концлагеря. В результате у меня сместились некоторые внутренние органы. Например, сердце, да и аппендицит у меня вырезали не с той стороны, как у большинства людей", - рассказал Алексей Куценко.

Первый заместитель председателя БФСО "Динамо" Игорь Заичков, поздравляя Алексея Куценко, трудящегося в динамовской структуре с 1956 года, помимо многочисленных подарков вручил ветерану обновленный билет почетного динамовца и пожелал отметить еще не один юбилей.
-20%
-10%
-30%
-40%
-80%
-11%
-20%