Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  2. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  6. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  7. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  8. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  9. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  10. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  14. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  15. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  16. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  19. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  22. На каких основаниях граждан Беларуси могут задержать на территории России? Ответ эксперта
  23. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  24. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  25. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  26. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  27. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  30. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ


фотоНу вот и свершилось… Мы ждали этого момента восемь лет, с того памятного матча против сборной Камеруна, когда Олег Саленко забил пять мячей и попал в книгу рекордов Гинесса. С тех пор наша сборная не выходила на поле в матчах финальной части чемпионата мира по футболу. И вот, в новом веке вышла и одержала победу, пролив изрядную дозу бальзама на сердца исстрадавшихся российских болельщиков.

Россия – Тунис 2:0
Голы: Титов 59, Карпин 63 (с пенальти)
Преупреждения: Семшов 27 (грубая игра), Аленичев 89 (грубая игра) – Габси 52 (разговоры с арбитром), Жазири 76 (симуляция)

Составы команд:
Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Соломатин, Онопко, Карпин, Титов, Семшов (Хохлов, 46), Измайлов (Аленичев, 79), Пименов, Бесчастных (Сычев, 55)
Тунис: Бумнижель, Селлими (Бейя, 67), Мкашер, Жазири, Трабельси, Габси (Мхадхеби, 67), Бузайен, Буазизи, Жаиди, Бен Ашур, Бадра (Зитуни, 84)

Как только стало известно, что в стартовом матче нашим предстоит встреча с тунисцами, начались бесконечные разговоры, выгодно ли это – играть первую встречу с аутсайдером группы. Мол, стартовое волнение может спутать карты, и такие нужные три очка вполне могут уплыть. Да и первые игры чемпионата показали, что далеко не всегда фавориты играют в стартовых матчах успешно – пример чемпионов мира налицо. К тому же в сборной России несколько игроков, которые впервые вышли на поле не только в матче подобного уровня, но и вообще в официальных матче. С другой стороны, как показывает практика, африканские команды мы обыграть можем, но только в тот момент, когда это уже никому не нужно. А сейчас победа в первом матче группы давала отличный задел для продвижения в 1\8 финала.

Вообще, состав сборной России несколько удивил. Нет, отсутствие Мостового и Смертина прогнозировалось: все-таки не совсем здоровых лидеров стоило поберечь для решающих матчей. Но сложно было предсказать, что стартовый матч сборной станет первым в карьере официальным матчем для Игоря Семшова и Руслана Пименова. Вот вам и Романцев! Согласитесь: в этом году он так смело идет на эксперименты, что начинает казаться: либо все будет очень хорошо, либо совсем плохо. Понятно, что чистого левого полузащитника у нас нет уже давно. Но почему именно Семшов? Оказалось, что как раз это решение тренера было не совсем верным: Игорь совершенно потерялся на фланге. То ли ему солнце мешало (тень от крыши над стадионом в первом тайме не закрывала только фланг Семшова), то ли нервишки у дебютанта не выдержали, но левый фланг для российских атак был потерян. А вот Пименов вошел в игру с первых минут и отыграл так, как он это делает в большинстве матчей "Локомотива" - неброско, но полезно.

В паре с Пименовым в атаке, естественно, играл Бесчастных, который, судя по всему, обладает неограниченным кредитом доверия у Олега Ивановича. Владимир и создал первый опасный момент у ворот Туниса. Он смело пошел в обводку на трех соперников, а те не придумали ничего лучшего, кроме как сбить форварда прямо у линии штрафной. Ах, как жаль, что нет Мостового, подумалось тогда в первый раз! Штрафной исполнил Карпин (кстати, примерно с этой же точки он забил украинцам в матче "имени Филимонова"), пробив сильно, но прямо во вратаря.

Надо сказать, что первый тайм наши отыграли не слишком уверенно. Розыгрыш мяча не давался полузащите, ошибками грешили и Измайлов, и Титов, и Семшов. И только Карпин работал на все сто, поспевая и в атаке, и в обороне. А если учитывать, что под ним играл очень активный Соломатин, то нетрудно сделать вывод: правый фланг у нашей сборной сейчас гораздо сильнее левого. Соломатин часто выдвигался вперед, и одно из подключений завершилось плотным ударом. Бумнижель отпустил мяч перед собой, но Пименов не успел на добивание. А потом тунисцы создали самый опасный момент в первом тайме. Габси получил мяч рядом со штрафной, на него бросились Ковтун и Никифоров, но два Юрия столкнулись между собой. Из этой сутолоки мяч покатился в сторону ворот, но прошел рядом со штангой.

После этого игра пошла совсем скучная. Ее оживлял лишь двужильный Карпин, исправно курсировавший по всей бровке не хуже Роберто Карлоса. Но его ходы не находили ответа у партнеров. И лишь в самом конце тайма гол все-таки мог состоятся. Валерий прострелил вдоль штрафной, а Титов с ходу пробил по воротам. Мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Во втором тайме Романцев сделал напрашивавшуюся замену, и вместо Семшова вышел Хохлов. Игра несколько ожила, поувереннее стали играть центральные полузащитники. Правда, счет могли открыть тунисцы. С правого фланга последовал навес в штрафную, и там из наших никого не оказалось, кроме… Карпина, который снял мяч с головы у Селлими. На 55-й минуте вместо подуставшего Бесчастных вышел Сычев. Это стало ключевым моментом матча. Дмитрий мгновенно включился в игру, через три минуты он получил мяч в штрафной. В борьбе с защитником мяч отскочил назад, к Титову, и тот ударил в дальний угол. 1:0!!! Есть первый гол россиян на чемпионате мира.

Тунис тут же понесся спасать отечество, и тут же получил второй гол. Тот же Сычев технично обработал мяч после не самой удобной передачи, смело пошел в обводку и был сбит. К точке подошел Карпин и уверенно пробил в левый от себя угол.

После второго гола матч смотреть было уже неинтересно. Измотанные жарой россияне двигаться перестали. А тунисцы поначалу пытались что-либо предпринять, но им не хватало техники. Во всяком случае, в моменте, когда Бейя в гордом одиночестве оказался с мячом в нашей штрафной, надо было бить куда угодно, но не в голову Никифорову. В последней десятиминутке наши немного завелись. Но Сычев два раза не сумел воспользоваться хорошими передачами партнеров, как-то неуклюже наступая на мяч. Да все это было и неважно. Главное, что победа была достигнута. После первого тура наши возглавили группу Н, что дает хороший задел перед следующими играми.

Оперативную статистику (расписание и результаты матчей online, таблицы финальных групп...) смотрите на www.tut.by/wcup/index.html

www.sport.rbc.ru
-53%
-20%
-50%
-50%
-90%
-10%
-25%
-30%
-50%