170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  12. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  18. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  27. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Алексей Вайткун,

фотоФутбольный клуб новосибирская "Сибирь" под руководством белорусского специалиста Игоря Криушенко по итогам сезона 2009 года занял второе место в турнире команд первого дивизиона и впервые завоевал путевку в премьер-лигу чемпионата России. После этого Игорю Криушенко последовало приглашение стать одним из тренеров сборной Беларуси. О том, что из этого вышло и каким видится белорусский футбол в 2010 году, в студии TUT.BY рассказал Игорь Криушенко.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Как вы оцениваете уходящий год?


Думаю, этот год не намного отличался от тех лет, которые я работал в БАТЭ. Возможно, он был чуть хуже в минском "Динамо". А сейчас я вернулся на победную стезю, с которой стараюсь не сходить. Но для Новосибирска, для команды "Сибирь" с ее выходом в премьер-лигу, год был достаточно удачным.

Как восприняли вас в новосибирской команде? Как проходил процесс притирки?

Всегда есть некоторая притирка друг к другу. Я человек непривередливый, жил и работал в разных условиях, и никакого дискомфорта не испытываю. Момент создания тренерского коллектива тоже важен, но больших проблем я не испытал. Люди, которые работали в нашем штабе, поддерживали меня и внесли посильный вклад в достижения команды.

Расскажите о клубе, который вы сейчас возглавляете. Какие акценты вы могли бы выделить? Какой бюджет клуба?

Патронат над командой осуществляет мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Какой бюджет у клуба  мне сложно ответить. Могу лишь сказать, что мэр города в прессе называл сумму в 340 млн российских рублей.

Впрочем, самый главный акцент - это, безусловно, коллектив. В коллективе есть футболисты, наиболее авторитетные, которых ребята выбрали в тренерский совет. Они значительно помогают мне в работе. Именно коллектив стоит на первом месте.

Когда я заключил контракт, то просмотрел 40 дисков игр команды прошлого сезона. Команда мне понравилась: это ребята, которые умеют и могут играть в футбол. То, что менялись тренеры, не добавляло психологического комфорта и единения команды. Просмотрев их игры, я понял, что с командой можно многого добиться.

Повторюсь, самое главное - это внутренний климат в коллективе. Если люди доверяют друг другу, слушают тренера, выходя на поле, играют за клуб, за себя и за тренера, - это очень важно.

С другой стороны, у каждого тренера свои взгляды на игру. Помимо тактических моментов, есть своя философия игры. Мне важно, как игроки воспринимают мою философию, как двигают ее на поле. Поэтому могу сказать, что процесс становления команды проходил в течение всего сезона.

В чем заключается философия вашей тренерской работы?

Считаю, необходимо ставить игровые моменты футбола, которые приносят результат. Как бы не говорили, что в футболе важна зрелищность, во главе всегда стоит результат. В то же время игра, которая приносит результат, не должна быть пресной, сухой, должна нравиться зрителям.

Я - боец, и команды, которые тренирую, стараюсь настраивать на тот же победный лад: если работать, то делать это так, чтобы потом не было стыдно, и так, чтобы добиться результатов.

Можете ли вы проанализировать, чем тренерство в "Сибири" отличается от работы с БАТЭ или минским "Динамо"?

В отношении руководства работа практически не отличается: и здесь, и там люди, которые стоят у руля, хотят создать боеспособный коллектив, который может чего-то добиться в спортивном плане. Это приносит авторитет и региону, и самой команде. Единственное, что в Беларуси я более-менее известен в футбольных кругах, а там мне пришлось доказывать свой авторитет с нуля. Но я не боюсь: выбрал свой путь, знаю, что на нем будут и взлеты, и падения - от этого не застрахован ни один тренер.

Как вы думаете, какая поддержка, кроме финансовой, необходима клубу?

Поддержка клуба - это строительство своей базы, выстраивание хорошей инфраструктуры, своего стадиона, чисто футбольного, с естественным газоном, структуризация спортивной школы. Необходимо создать футбольную систему, чтобы воспитанники спортивных классов заполняли вакансии в команде. Разумеется, от точечных приобретений никуда не деться, но хотелось бы, чтобы своя школа приносила плоды.

Есть такое мнение, что в первой лиге чемпионата России много договорных матчей, судьи творят произвол. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?


В играх нашей команды были и судейские ошибки, но о произволе я бы не говорил. С договорными играми я не сталкивался. Более того, специалисты говорили, что в этом году турнир в первой лиге был достаточно чист, и значительно меньше было судейских оплошностей.

Безусловно, бывает обида за судейские ошибки: ты работаешь, готовишь команду, а судейская ошибка, которая становится результативной, ставит крест на проделанной работе и на тренерской компетенции. Конечно, в такой ситуации испытываешь внутреннюю обиду и протест. Ребятам проще пережить такие эмоции, выплеснув их на поле, чем тренеру, который сидит на скамейке и ничего не может сделать.

Работая в России, следили ли вы за событиями в футбольной жизни Беларуси. Какие события вас огорчили, какие, наоборот, порадовали?
фото
Безусловно, я следил за событиями в Беларуси. Рад за БАТЭ, который опять выиграл золото чемпионата Беларуси, вновь вышел в групповую стадию еврокубка, пусть и не Лигу чемпионов, а в Лигу Европы. Это показатель стабильности и класса команды.

Большего ожидал от нашей сборной, полагал, что команда сможет ввязаться в борьбу за путевку на чемпионат мира или хотя бы составит конкуренцию Хорватии, Украине и Англии, которые вели эту борьбу. Но все ограничилось только тем, что сумели отобрать одно очко у сборной Украины.

В общем, сезон был без больших потрясений и из ряда вон выходящих событий.

Поговаривали, что вы можете возглавить белорусскую сборную. Откуда у этой новости ноги растут?

Я говорил, что такую возможность можно будет обсуждать, когда поступит предложение. Но поступило предложение быть помощником главного тренера, но оставить свою команду на шесть дней, чтобы приехать лишь на сборы, мне не хотелось. Да и руководство "Сибири" было против этого. Если бы рассматривалась кандидатура главного тренера, то, возможно, можно было бы говорить более предметно на эту тему.

Как, на ваш взгляд, можно воспитать психологию победителей-футболистов сборной Беларуси без громких побед? Как сделать так, чтобы у них получалось играть "на жилках"? Почему наши парни никогда не проявляют футбольную злость?

За то короткое время, которое футболисты проводят в сборной, сложно воспитать психологию победителя. Такая работа должна вестись и в клубах, потому что основную часть работы игрок ведет именно в нем. В сборной игрок изучает тактические моменты игры, подгоняются физические качества под общий уровень. Психологически игрок должен формироваться в клубе.

Вчера было принято решение о том, что чемпионат Беларуси по футболу 2010 года пройдет по новой схеме: 12 клубов сыграют в три круга. Однако представители призеров прошлого чемпионата - борисовского БАТЭ, минского "Динамо", могилевского "Днепра" - высказались за проведение чемпионата в другом формате. Какой позиции придерживались вы?

Я придерживался другой позиции. Если был смысл в сокращении высшей лиги до 12 команд, то стоило проводить двухэтапный турнир: сначала команды играют в два круга, потом по показанным результатам делятся на две шестерки – сильнейшая и слабейшая. И потом опять играют двухкруговой этап.

Каким вы видите будущее детско-юношеского футбола при таком уровне поддержки со стороны государства?

Мне сложно говорить о юношеском футболе, потому что не знаю все детали его финансовой поддержки. Я знаю, что тренеры, которые работают с детьми, достаточно квалифицированны, относятся к своей работе достаточно серьезно. Наши молодежные сборные уже не в первый раз выходят в финальную часть топ-турниров, и это показатель того, что школы работают.

Футбол - народная игра во всех странах, не только в Беларуси. Это игра номер один, которая является лицом нации. Но для того чтобы попадать на топ-турниры, должно многое сложиться: должна вырасти генерация классных футболистов, должна быть хорошая жеребьевка в группе. У нас пока вырос один Глеб.

Нужно работать, осмысливать опыт других стран, менять психологию игроков.

Правда ли, что молодых игроков при переходе на более высокий уровень портят высокие зарплаты?


Это относится, скорее, к России - я не думаю, что в Беларуси они такие уж высокие. Такое было по крайней мере в докризисной ситуации, когда у молодых игроков были несколько неадекватные зарплаты. Кто-то это воспринимал как аванс, а кто-то как данность - таких игроков это действительно портит.

Есть ли среди ваших футболистов те, кого портят деньги?

Учитывая наш достаточно скромный бюджет, у нас нет таких футболистов.

Я думаю, такая ситуация во многом зависит от тренера. Необходимо понимать, что ты работаешь с молодыми людьми, которых нужно направлять в жизни, подсказывать им, поэтому уровень интеллекта тренера очень важен. Необходимо понимание сути футбола, каких-то тактических тонкостей. Тренер должен быть хорошим психологом.

В ноябре вы провели мастер-класс в Борисове. Поделитесь впечатлениями о нем.

Мне было интересно, поступали хорошие вопросы, достаточно каверзные. Кроме того, было приятно после перерыва побывать в Борисове.

Раз вы побывали в Борисове, то можно ли сказать, что вы помирились с Анатолием Капским, президентом БАТЭ?

Не скажу, что мы очень сильно ругались с ним, при том, что были высказаны негативные моменты со стороны Анатолия Анатольевича, я несколько более сдержанно повел себя. Зная его и мои эмоции, после всех этих дел мы пожали друг другу руки, и пословица "Кто старое помянет, тому глаз вон" в полной мере относится к этой ситуации. Отношения у нас нормальные. Например, недавно летал вместе с БАТЭ в Англию на игру с "Эвертоном". Хорошо побеседовали. Даже выпили с Анатолием Анатольевичем "мировую".

-30%
-10%
-25%
-5%
-12%
-10%
-25%
-10%
-5%