TUT.BY в Telegram
Выборы-2020
Коронавирус


Алексей Вайткун,

Заслуженный тренер Беларуси Анатолий Буяльский по праву считается одним из самых успешных спортивных наставников страны последних лет. Под его руководством женская сборная Беларуси стала бронзовым призером чемпионата Европы-2007, что стало наивысшим достижением национальных команд по игровым видам спорта. На Олимпиаде-2008 девушки из команды Буяльского заняли высокое шестое место, а на "Евробаскете-2009" стали четвертыми, получив путевку на чемпионат мира-2010. Ранее наши взрослые баскетбольные команды на первенство планеты не пробивались. О том, легко ли мужчине работать с женской сборной и как удается достигать таких высоких результатов, Анатолий Буяльский рассказал в студии TUT.BY в рамках авторской программы Алексея Вайткуна "Личное дело".

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Какие события 2009 года вы считаете значимыми непосредственно для себя?


Прошедший год был по-своему интересен, прежде всего, тем, что это был первый год после Олимпийских игр. Для всех нас стоял вопрос о том, сумеет ли команда после окончания Олимпийских игр найти мотивацию для показа высоких спортивных результатов. Цель перед нами стояла довольно высокая – завоевание права участия в финале чемпионата мира и участие в финале чемпионата Европы 2011 года, на котором вновь будут разыгрываться путевки на Олимпиаду в Лондоне. Эта задача была выполнена, поэтому год можно считать успешным.

В прессе ваших подопечных часто называют "Буяльскими девчатами". В самом ли деле они "буяльские"?


Если бы вы спросили меня об этом года три-четыре назад, наверное, я бы ответил, что это так. Но сейчас у моих подопечных накопился довольно большой и жизненный, и спортивный опыт, и в то же время, если я все еще являюсь тренером, то в каком-то смысле они были, есть и будут в ближайшее время моими подопечными.

Легко ли вам работать в таком большом коллективе, с такими красавицами, которые не только показывают хорошие спортивные достижения, но и снимаются для обложек журналов?

На первый взгляд, работать непросто. С другой стороны, мы столько лет уже вместе, что, как говорится, столько не живут. Первого января исполнилось ровно восемь лет, как я второй раз пришел в сборную. Очень сложно так долго работать с одной командой.

А в чем заключаются сложности?


Растут результаты, соответственно, растут и амбиции, и взгляды. Это уже совсем не те юные неопытные игроки, а довольно взрослые и серьезные спортсмены. Бывают трудные моменты, но мы не боимся решать проблемы и смотреть друг другу в глаза.

В чем заключаются особенности работы в женском коллективе?


Однозначно невозможно ответить на этот вопрос: в каждый период трудности бывают разными. Как и у любой женщины, это зависит от всего – даже от погоды. Естественно, нам очень хорошо и легко, когда мы долго не видим друг друга – это помогает нам выстраивать чисто человеческие отношения.

Наверняка вам приходится быть не только тренером, но и дипломатом.

Естественно, особенно сейчас: любой спортсмен или тренер, добившийся каких-то результатов, меняет какие-то свои взгляды и становится в каком-то смысле звездой. У каждого своя корона – у кого-то больше, у кого-то меньше. Не потерять свою корону и не сбить ее у коллеги очень важно. Главное – это уважительное отношение друг к другу до конца.

Боятся ли вас в команде?


Я не думаю. Возможно, у молодых игроков, которые недавно пришли в нашу команду, есть момент уважения. Субординация всегда четко соблюдается, и это самое главное.

Как вас называют в команде?

Это вопрос, скорее, к девушкам. Я знаю, что меня называют Толиком, по-дружески: старшее поколение в команде – это спортсмены, с которыми мы много лет связаны и в жизни, и в спортивной карьере.

Как внутренне изменялись игроки с достижением высоких результатов? Проследили ли вы сами эту метаморфозу?

Мне очень повезло в том, что наш коллектив состоит из очень интеллектуальных, образованных и культурных людей – это очень важно. Сейчас, когда люди добиваются каких-то определенных успехов, общая культура, образовательный уровень, интеллект помогают не сбиваться на какие-то ненормальные вещи. Не бывает никаких оскорблений, хотя могут быть претензии и у игроков к тренеру, и у тренера к игрокам. Нам удается на протяжении стольких лет соблюдать порядок в самом коллективе.

Ругаете ли вы своих спортсменов?


Конечно, бывают у нас и разговоры на повышенных тонах, хотя я знаю, что игроки очень четко чувствуют тот момент, когда я выхожу из себя, даже если внешне это не очень заметно.

Как это проявляется? Как игроки это понимают?


Появляется особая интонация, и даже без каких-то окриков, что я себе стараюсь не позволять, девушки чувствуют это и стараются опередить на шаг такие моменты. Есть у нас капитан команды Трофимова, с которой мы очень часто беседуем и которая определяет собой все чаяния, надежды, вопросы всей команды, является неким связующим звеном. Базара у нас нет.

Есть связующее звено в работе, и мне нравится тот порядок, который у нас сложился как в тренерском коллективе, так и в отношениях между тренерами и игроками. Хотя новым людям, новым тренерам, которые приходят в наш коллектив, наверное, сложно сразу влиться в такую обстановку.

Как вы считаете, отличается ли обычная женщина от той, которая добивается высоких спортивных результатов, проявляет лидерские качества?


Безусловно, отличается: спортсмен, который попал в национальную команду и работает на высоком уровне, не прост в обычных отношениях. Его не так просто подмять, эти люди не ломаются и не гнутся просто так. Даже когда я разговариваю дома с дочками, с ними в этом плане намного проще. Понимая это, я стараюсь не перегнуть палку: подмять под себя, наверное, проще, чем выстроить такие отношения.

Но сейчас мне в этом отношении в команде легко, потому что линия выработана, я не стараюсь их подминать под себя, что очень сложно в данный момент. И, думаю, новые игроки, которые придут в нашу команду, будут подхватывать эту эстафету старшего поколения и отношения будут такие же.

Получается, что людям, обладающим спортивными качествами, проще выживать и в жизненных реалиях?


Может быть, в обычной жизни эти качества им даже мешают: такая бескомпромиссность иногда в личной жизни женщины может быть неуместна. А так как они все амбициозны, все самодостаточны и в материальном, и в духовном отношении, интеллект в нашей команде очень высокий. Интеллект плюс материальная независимость наших игроков в личной жизни иногда и мешают.

Многие тренеры отмечают, что кадров, самородков в спорте очень мало. Актуально ли это для баскетбола?

Таланты есть – они были, есть и всегда будут. Но есть проблема с детским спортом, который находится в небольшом загоне. Когда я начинал работать детским тренером, количество соревнований и выездов детских баскетбольных команд было таким, что на все не хватало времени. Мы объездили весь Советский Союз, и это было здорово. Сейчас такой возможности дети не имеют.

Но поиск талантов идет постоянно?

Конечно, идет постоянное наблюдение. Мы периодически проводим учебно-тренировочные сборы национальной команды, которые проходят специально для игроков, играющих во внутренней команде, в национальном чемпионате Беларуси. Мы отбираем молодежь, которая в перспективе может пополнить национальный состав.

Какие условия нужны для того, чтобы из игрока вырос настоящий спортсмен, олимпийский чемпион?


Должны соблюдаться условия, созданные для игроков, которые играют в этих командах: постоянный тренировочный процесс. Меня волнует вопрос некоторых молодых игроков в Минске, которые играют за "Березино": эти девочки, по моим наблюдениям, вообще не тренируются. Они играют за свой возраст, за взрослые команды. У них такое количество игр, что им просто некогда тренироваться, а в таком возрасте постоянный тренировочный процесс – одна из главных составляющих подготовки классного игрока. Необходимо давать им какие-то рекомендации в плане дальнейшей подготовки и стимулировать их на ту работу, которая позволит им попасть в ближайшее время в основной состав национальной команды.

Но ведь это зависит и от их личных качеств, от их трудолюбия…

Естественно. Вообще, очень редко талант сочетается с трудолюбием: как правило, они идут отдельными дорогами. И при таком сочетании спортсмен добивается огромных результатов.

Есть ли такое понятие, как командное настроение, командный климат?

Есть игровой тонус команды. Когда команда подводится к главным стартам, чисто психологический тонус и настрой очень важны. Команда должна быть как натянутая струна.

Как вы добиваетесь этого?

Это происходит в тренировочном процессе: на каждой тренировке даются определенные психологические установки. Каждая тренировка, особенно перед важными стартами, является очередной ступенькой к подведению формы. Каждый игрок с первой до последней минуты тренировки должен подтягивать себя под это состояние натянутой струны. Есть чисто баскетбольные упражнения, которые в сочетании с психологическими установками позволяют добиваться таких результатов. Игроки сами заводятся, потому что все равно спортивный характер никуда не денешь. Момент достижения высокого результата связан с ограничением по времени, и такие небольшие, чисто спортивные хитрости и позволяют завести команду.

Бывают ли девушки трудолюбивыми, но не амбициозными? Или трудолюбие и амбиции неразделимы?


Как правило, так и бывает: если Бог дал одно, то забыл отсыпать другое. Это редкий случай, когда в игроке сочетается все сразу.

А бывает, что тренеру чего-то Бог не дал? Тренер может оступиться?

Естественно, людей, которые никогда не ошибаются, просто нет. Я думаю, любой тренер совершает определенные ошибки. Даже если эти ошибки будут, главное - чтобы, оглянувшись назад, ты не сожалел о содеянном. От ошибок никто не застрахован.

Понимает ли команда эти ошибки?


Хотелось бы, чтобы было так, и на сегодняшний день это так и есть.

Прощают ли тренеру эти ошибки?

Я уже восемь лет нахожусь на посту тренера, значит, мы можем находить какие-то компромиссы. И, надеюсь, будем продолжать это делать.

Вам говорят, что вы работаете с самой красивой сборной Беларуси?


Я очень много об этом слышу. Это действительно так. Мне нравится, что с каждым годом наши девчонки становятся свободнее, раскованнее во всех отношениях – и в поведении, и в отношениях. Они ведут полнокровную, нормальную светскую жизнь, хотя времени, конечно, не хватает.

Вы приветствуете их светскую жизнь?

Конечно: для них эта свобода, освобождение от комплексов очень важны.

В таком случае, вы должны приветствовать календарь с весьма откровенными фото, в создании которого участвовали ваши подопечные. Фотографии разошлись просто на ура. Какое отношение было у вас к этим снимкам?


Начиная с первой фотосессии Татьяны Троиной, я готов уже к любым вариантам. Первая фотосессия, которую Татьяна проводила в Риге, когда играла за клуб "ТТТ", была для многих шоком. Была масса телефонных звонков, масса разговоров. Да и сейчас их не меньше. Я очень философски отношусь к фотосессии и даже рад за девушек. Единственное, возможно, девушки еще немного зажаты, но освобождение от этих условностей, комплексов позволит нашей команде играть еще лучше. Я считаю, что это очень интересный проект.

Изменились ли ваши девочки после участия в этом проекте? Стали ли они более раскованными, уверенными, или для них это было неким приключением?


Я думаю, что, скорее, участие в таком проекте стало для них приключением, но точно я об этом узнаю к тому моменту, когда мы начнем непосредственную подготовку к играм. Я рад, что этот проект состоялся, и в ответ на многие высказывания о спортсменах, их грубости, мужиковатости, о низком интеллекте могу привести простой пример: в нашей команде знание двух иностранных языков – норма для всех - и для игроков, и для тренеров. А это о многом говорит. Интеллектуальный уровень довольно высокий, и некоторая застенчивость иногда мешает девчонкам раскрыться полностью. А такой проект, уверен, только поможет им.

А чему спорт мешает?

Если простые люди могут посвящать все свободное время себе, жить в свое удовольствие, то спорт - это жизнь в определенных рамках, когда ты не можешь позволить себе ничего лишнего. Но, я думаю, девушки привыкли к этому: это весы, на чашу которых ставится материальная свобода и благополучие. Жизнь спортсмена очень скоротечна, и у девушек еще есть время и возможность посвятить себя обычной жизни.

Конечно, хотелось бы им пожелать личного девичьего счастья. При всей своей спортивности, жесткости они материально благополучны, и хотим мы этого или нет, но вокруг них могут вращаться довольно сомнительные личности. Но в основном нам в этом плане везет: те семьи, которые сейчас уже есть у нас в команде, довольно сильные, и отношения между людьми хорошие и приятные. Поэтому хотелось бы им пожелать побольше личного счастья, чтобы их не обманывали, чтобы их личная жизнь складывалась как можно лучше.

Обращаются ли они к вам с какими-то личными вопросами? Или это у вас не принято?

Наши девушки – это сильные люди, которые не привыкли жаловаться. Хотя я знаю, догадываюсь о тех проблемах, которые есть в их жизни.

И как вы на них реагируете?

Самое главное – не жалеть их. Нужно чувствовать это, осознавать и делать какую-то скидку, потому что, действительно, моменты бывают довольно сложные.

Как относится Федерация к вашей сборной?

Отношение замечательное, потому что мы являемся флагманом Федерации, и сейчас упоминание женской баскетбольной команды является ее вывеской.

Я присутствовал на Олимпийских играх в Пекине, был на званом обеде, который проводила Международная футбольная федерация, и интерес ко мне как к представителю нашей страны был огромнейший. Попадание в шестерку мировых команд на Олимпийских играх произвело фурор в мировом баскетболе: команда, о которой еще несколько лет назад никто не слышал, стала бронзовым призером Европы. Так как европейские женские команды считаются одними из сильнейших в мировом баскетболе, попадание нашей команды на Олимпиаду стало фурором и вызвало огромный интерес. Соответственно, вырос интерес и к Федерации.

А сами победы сборной изменили вас? Какие изменения после этих побед вы обнаружили в себе?

Прежде всего, я почувствовал огромную популярность. Было неожиданностью, когда тебя стали узнавать на улице, стали подходить в магазинах, обращаться с какими-то вопросами, поздравлять. И когда я праздновал свой юбилей, мне поступило огромное количество звонков от незнакомых людей. Это было неожиданно и очень приятно. Но в то же время, такая слава – это большая ответственность: главное – не изменить самому себе и оставаться тем, кем ты был до этого.

Сложно ли это?

Уже, наверное, нет, потому что все это пришло осознанно и в зрелом возрасте. Надо всегда быть готовым и не бояться того, что наша профессия подразумевает, что сегодня ты на коне, а завтра ты можешь быть в глубокой яме, сегодня тебе говорят ласковые слова, а завтра могут просто растоптать. Надо честно выполнять свою работу, постоянно учиться, совершенствоваться – это самое главное. Тогда ничего не страшно.

Проходит ли какая-то реальная работа по популяризации баскетбола в нашей стране? Что делается для того, чтобы баскетбол стал популярным и престижным видом спорта?


Действительно, в последнее время, возможно, даже спонтанно, у меня проходил ряд очень интересных встреч в Высшей школе тренеров, где я разговаривал со своими коллегами, рассказывал о своем опыте. Был проявлен очень большой интерес, появилось много контактов. Люди хотят, стремятся, а некоторые даже требуют этих встреч.

Совсем недавно у меня была встреча в БГУ, организованная руководством студенческого городка, в конференц-зале одного из общежитий на Октябрьской. Там собралась очень большая группа студентов, что для меня стало большой неожиданностью. Беседа велась порядка трех часов, просматривали ролики, которые у меня были. Я даже не ожидал такого интереса среди молодых людей, и, действительно, вечер получился очень приятный.

Такие встречи проходят, я чувствую интерес к баскетболу и стараюсь не отказываться от такого общения. Очень много вопросов задается о баскетболе. Но развитие и увлечение баскетболом в нашей стране проходит несколько атрофировано: в баскетбольных государствах, таких как Прибалтика, Штаты, Балканские страны, любой желающий на любом уровне в любом возрасте имеет возможность играть и заниматься баскетболом. У нас еще такого нет, но рано или поздно, я думаю, мы к этому придем: баскетбол – это очень популярная игра во всем мире.

Мы вели отбор в национальную команду четыре года – с 2004 по 2008. Спортсменам пришлось пройти пять сложнейших отборочных турниров для того, чтобы попасть в верхушку. Мы, находясь в центре Европы, никуда не денемся от развития и популяризации баскетбола. Я думаю, этот спорт будет завоевывать все больше и больше почитателей.

После таких больших побед случилось ли что-то неожиданное, кроме популярности?

Неожиданно было то, что стало поступать достаточное количество негатива в плане отношений – от этого тоже никуда не уйдешь. Знакомых становится больше, а друзей становится меньше. Я это почувствовал потому, что все больше и больше завожу знакомств по всему миру, а друзей – все меньше и меньше. В этой ситуации семья выходит на первый план: сильный, хороший тыл – это основа всего. А так как у меня семья довольно большая, уже и внуки есть, то это тот плацдарм, на который можно опереться, тот фундамент, на который при любых жизненных и профессиональных неурядицах можно положиться.

Наверное, это приходит с опытом?

Да, видимо, это приходит с опытом и с выходом на очередной жизненный рубеж.

Какого баскетбола ожидать нам в следующие годы? Какой баскетбол вы постараетесь показать?


Мы готовимся к двум крупным соревнованиям – чемпионату мира-2010 и финалу чемпионата Европы в 2011 году. Чемпионат мира – это экзотический турнир, победа на котором дает право участия в Олимпийских играх, а Олимпиада – это апофеоз всей спортивной карьеры как всех спортсменов, игроков, так и тренеров, менеджеров. Передать словами то состояние, которое испытывает человек на Олимпийских играх, очень сложно. Финал чемпионата Европы будет ударным, основным соревнованием. В команде наступает момент смены поколений, и хотелось бы, чтобы это прошло мягко, чтобы вливание новых лиц, новых игроков не нарушило общей картины. Опыт у команды есть, желание есть, я думаю, амбиции тоже.

Очень многие игроки еще на Олимпиаде в Пекине выразили желание попасть и на следующую Олимпиаду. Возраст позволяет, время есть, амбиции тоже – главное, чтобы было здоровье.

Чем вас может поддержать каждый болельщик?

При том количестве позитива, который мы получаем, все-таки высказывается много негативного отношения к людям, которые защищают честь страны. В любом случае, спортсмены выступают для простых людей, для своих болельщиков. Хотелось бы, чтобы болельщики были добрее и более тесно контактировали друг с другом и со спортсменами. Спорт – это вывеска страны, и чем лучше будут выступления наших спортсменов на международной арене, тем лучше отношение будет и со стороны других стран к тем, кто выступает и живет в этой стране.