Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  4. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  5. Храм, бар и гоночная трасса. Посмотрите на самые необычные локации, где в мире прививают от ковида
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  8. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара Театра белорусской драматургии
  10. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  11. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  12. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  13. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  14. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  15. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  18. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  19. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  20. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  24. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  25. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  26. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  27. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  28. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  29. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  30. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу


Сергей Вишневский,

Строительство аллеи спортивной славы, которая является частью комплекса "Минск-Арены", завершено в Минске. Заключительным штрихом архитектурного ансамбля стала стела "Триумф", которая выросла напротив хоккейного стадиона и велодрома, сообщает корреспондент БелТА.

Руководителем проекта является заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Сегодня он рассказал журналистам, что идея разместить аллею спортивной славы на территории спорткомплекса "Минск-Арены" принадлежит главе государства и Президентскому спортивному клубу. "Здесь мы сможем прикоснуться к истории олимпийских достижений, прочитать имена атлетов, в разное время прославивших белорусский спорт. Они - гордость нации, лучшие люди Беларуси. И монументальное увековечивание их памяти - логичное решение. Поначалу была идея назвать архитектурный ансамбль аллеей олимпийской славы, но потом решено было переименовать его в аллею спортивной славы. Как и у любого архитектурного комплекса, здесь есть доминанта. Ею является стела "Триумф". Она выполнена в виде олимпийского факела, пламя которого изображают скульптуры трех атлетов с воздетыми к небу руками-крыльями", - пояснил Анатолий Ничкасов.

Высота скульптурного элемента (пламени факела) - 4,5 м, высота стелы - 20 м, а вместе с подиумом это произведение возвышается на 25 м. Основание факела опоясывает кольцо, на котором размещены таблички с названиями городов, которые становились столицами Олимпиад.

Что касается остальных элементов аллеи спортивной славы, то по ее оси размещаются пять фонтанов, которые символизируют пять олимпийских колец. По периметру аллеи в виде спортивных медалей располагаются круглые мемориальные доски, на которых написаны имена белорусских атлетов, становившихся олимпийскими чемпионами. Причем проект предусматривает расширение аллеи, где могут быть высажены новые деревья и установлены доски с именами будущих олимпийских чемпионов. Кроме того, на уже установленных досках-медальонах есть свободные места, куда могут быть нанесены фамилии новых триумфаторов.

Анатолий Ничкасов также объяснил, почему пламя факела изображают скульптуры именно трех атлетов. "Весь ансамбль "Минск-Арены" состоит из нескольких крупных элементов - это центральная хоккейная арена, велодром, конькобежный стадион. Они размещены таким образом, что раскрывают три направления восприятия: со стороны центра города, со стороны въезда в столицу и со стороны пешеходных пространств, которые находятся рядом с университетом физкультуры и спорта. Поэтому скульптура каждого из атлетов, изображающих пламя факела, сориентирована на соответствующее направление", - сказал Анатолий Ничкасов.

Скульптурная группа выполнена из бронзы, основание стелы представляет собой металлическую конструкцию, барельефы в виде табличек с названиями столиц Олимпиад сделаны из бронзы. Внутри стела наполнена бетоном. Подиум представляет собой гранитный круг. Впрочем, основание стелы еще должно пройти обработку и очистку, поскольку сооружение только привезено с завода и едва смонтировано.

Скульптуры выполнены известным художником Сергеем Бондаренко и его коллегами, архитектурные и конструктивные решения разработаны институтом "Белгоспроект", сама металлическая стела изготовлена на заводе Министерства архитектуры и строительства в Молодечно, а строительные работы выполняет генеральный подрядчик - "Минскпромстрой", который занимается возведением "Минск-Арены". На отливку скульптурной группы и подготовку к монтажу ушло около четырех месяцев.

Неподалеку от "Минск-Арены" через два года планируется возвести и новую штаб-квартиру Национального олимпийского комитета Беларуси. По словам Анатолия Ничкасова, этот проект предусматривает возведение пятизвездочной гостиницы и офисных зданий. Это позволит проводить на базе НОК международные семинары и форумы самого высокого уровня. "Благодаря той работе, которую НОК проводит на протяжении последних вот уже более десяти лет, возведено немало полезных сооружений. Недалеко от "Минск-Арены" расположен целый жилой комплекс, построенный для спортсменов. А ведь еще около пяти лет назад здесь ничего не было, кроме академии физвоспитания. А теперь мы имеем крупный район, завершающими штрихами станет аллея спортивной славы и штаб-квартира НОК. Такого уникального комплекса сооружений, пожалуй, нет в других странах", - полагает Анатолий Ничкасов.

Руководитель проекта, заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов является членом Национального олимпийского комитета и тесно сотрудничает с НОК с 1998 года. Он курировал возведение не только "Минск-Арены", которая откроется в конце декабря, но и большинства других крупных спортивных сооружений страны.
-53%
-50%
-20%
-50%
-10%
-40%
-35%
-10%
-25%