Международный олимпийский комитет (МОК) намерен провести специальную конференцию с привлечением медэкспертов, посвященную вопросам половой принадлежности спортсменов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

К подобному шагу властелинов олимпийских колец побудило нашумевшее дело южноафриканской бегуньи Кастер Семени. Внимание общественности и ее соперниц по чемпионату мира-2009 привлекло необычное для девушки телосложение, развитое по мужскому типу, строение лица и очень низкий голос. Результаты тестов чемпионки мира, сданных в августе в берлинской клинике, получены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), но в данный момент проходят дополнительное изучение группой экспертов.

По словам главы медицинской комиссии МОК Арне Линквиста, симпозиум пройдет 15-17 января во Флориде. В нем примут участие 10-15 ученых и представителей медкомиссий спортивных федераций.

"Иногда вы сталкиваетесь с весьма неоднозначными и непонятными делами, в которых не совсем ясно - относятся ли они к спорту или больше к медицине", - сказал Линквист.

Как он также сообщил, МОК намерен создать специальный пункт правил, "который бы регулировал подобные неоднозначные ситуации".

"Когда произошел случай с Семеней со всей этой шумихой вокруг, мы почувствовали, что пришло время пересмотреть и сделать более понятными правила", - отметил Линквист.

МОК будет искать возможность научно обосновать состояние, в котором человек обладает необычными половыми характеристиками. В таких случаях спортсмен(ка) может получать специальное лечение, включая гормональную терапию.
-40%
-10%
-10%
-25%
-35%
-50%
-21%
-21%