Дмитрий Власов,

фотоВ отношениях с футболистами тренер "должен быть направляющей и указующей силой, быть авторитарным", заявил главный тренер сборной России Гуус Хиддинк 27 октября на проходящем в Минске ХХХ Международном симпозиуме тренеров по футболу.

"В нашем мире демократический стиль не работает, - считает голландский специалист. - Игроки должны понимать свои функции в выстраиваемой системе. Нужно действовать менее демократично и более директивно". В то же время, по словам Хиддинка, нельзя быть слишком авторитарным, игнорировать индивидуальные навыки игроков. Он согласился с определением стиля своей работы, которое дал один из специалистов, - "требовательная любовь".

62-летний голландец, ранее работавший в Турции, Испании, Австралии, Южной Корее и Англии с ведущими клубами и национальными сборными, не считает большой проблемой языковой барьер. "Можно найти ассистента, который легко и в полном объеме доводит мои принципы до игроков. А сам я стараюсь побудить футболистов к изучению мировых языков", - отметил Хиддинк.

Специалист, по его словам, не зацикливается на статистических выкладках: "Я не смотрю, сколько пробежал один полузащитник, а сколько другой. Для меня важно, куда он бежал и что делал".

"Приходя в новый клуб или сборную, нужно многое изучить, - отметил Хиддинк. - С одной стороны, есть задачи, которые ставит руководство, а с другой, нужно найти игроков, которые позволят их выполнить в соответствии со взглядами тренера. 20-30-летних футболистов уже трудно научить технике, поэтому я ищу тех, кто более атлетически сложен".

Хиддинку, по его признанию, не нравится слово "патриотизм" применительно к игрокам национальной сборной, лучше - "любовь к стране", "желание играть за свою страну". При этом нужно "создать условия для игроков, чтобы они осознавали свою важность".

Голландец не понимает, что такое усталость в конце сезона: "В наше время должен быть хороший баланс между тренировками, играми и отдыхом".

Тренер настороженно относится к предложениям ввести в штат команды психолога. "Вмешиваясь, он может перетянуть одеяло на себя. Я не хочу сказать, что его совсем нельзя использовать, но нужно приглашать человека, который знает спорт. К услугам психолога в сборных я прибегал нечасто, и все они были в прошлом спортсменами", - подчеркнул Хиддинк.

Многие игроки способны на большее, чем они думают, то же касается и тренеров, сказал специалист. По его словам, такие мероприятия как симпозиум тренеров, очень интересны. "Я не молодой человек, но хочу узнавать новое в любом возрасте", - сказал Гуус Хиддинк.
-21%
-10%
-40%
-25%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%