Дмитрий Власов,

Выход белорусской футбольной сборной в финальную часть чемпионата мира 2010 года стал бы мировой сенсацией, заявил главный тренер Бернд Штанге 27 октября на проходящем в Минске ХХХ Международном симпозиуме тренеров по футболу.

По словам Штанге, чтобы пройти квалификацию, необходимо было набрать еще 7-8 очков к тем 13, с которыми сборная финишировала на четвертом месте. Однако команда неудачно стартовала, проиграв на последней минуте украинцам, а ведущие игроки Александр Глеб и Виталий Кутузов находились не в лучшей форме. При этом соперниками были очень сильные сборные Англии, Украины и Хорватии. "Это вопрос не тренера, а уровня маленькой страны", - считает немецкий специалист.

В то же время Штанге, по его словам, с оптимизмом смотрит на жеребьевку отборочного турнира чемпионата Европы-2012, которая пройдет 7 февраля следующего года. Чтобы лучше выступить в квалификации, необходимо повысить уровень высшей лиги. Это позволит удержать талантливых футболистов. Требуются также образовательные программы для тренеров. По информации Штанге, в Беларуси только шесть тренеров, имеющих категорию Pro (из них два иностранца), 55 - категорию "А" и 120 - категорию "В". Для сравнения: в Германии - соответственно 1070, 5500 и 28 400.

Кроме того, считает Штанге, тренеры сборной и клубов "должны держаться вместе".

"У тренеров национальных сборных должна быть идея, свой почерк. Они должны убеждать игроков пойти вместе с ними, достучаться до их сердец", - подчеркнул Штанге.

Как заявил журналистам председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас, оценивать выступление сборной необходимо с учетом уровня соперников и, как следствие, ее реальных возможностей. По словам Невыгласа, судьбу Штанге на посту главного тренера сборной будут решать "не корреспонденты, а профессионалы".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-51%
-50%
-10%
-18%
-21%
-50%