Факелоносцы эстафеты Олимпийского огня для Игр-2010 в Ванкувере накануне вечером прибыли в северную греческую столицу - Салоники.

Олимпийский огонь освещал всю ночь главный архитектурный символ города - Белую башню, построенную в центре Салоников на берегу залива Термаикос в XVI веке. Огонь прибыл в Салоники в день, когда город отмечал День святого Димитрия, своего небесного покровителя.

На специальном олимпийском алтаре в Белой башне огонь факелом зажег олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Димостенис Тамбакос, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне утром эстафета отправилась из города Эдесса в центральной части северной греческой области Македония, затем прибыла в Древнюю Пеллу, где ей устроили горячий прием местные школьники. В целом за пятый день пути факелоносцы преодолели 310 км.

Во вторник эстафета пройдет через города Науса, Верия, Козани, Элласона и Лариса. 29 октября факелоносцы прибегут на исторический беломраморный стадион "Панатинаикос" в центре Афин, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры. Там олимпийский огонь будет передан организаторам ХХI зимних Игр-2010 в Ванкувере.
-25%
-45%
-40%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-45%
-10%
-85%