151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  2. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  3. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  4. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  5. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  6. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  7. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  8. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  9. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  10. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  11. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  14. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  17. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  18. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  19. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  20. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  21. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  22. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  23. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  26. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  27. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  30. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом


Дмитрий Власов,

фото

…Когда на пресс-конференции после матча появился только главный тренер "Амура", журналисты списали это поначалу на дурное расположение духа Хэнлона. Александр Блинов, к слову, недавно назначенный вытянуть хабаровчан со дна турнирной таблицы, рассказал о детальном изучении соперника в преддверии поединка, четком выполнении установки "строго сыграть в обороне" и дальнейших задачах коллектива, после чего поспешил в аэропорт. Хэнлона все не было. Журналисты решили было покинуть пресс-центр, как динамовский пресс-атташе сообщил, что через десять минут придет генеральный директор клуба и все объяснит.

Жареным пахло недолго. Буквально через минуту в пресс-центр вошел председатель ФХРБ Владимир Наумов и сообщил об отставке всего тренерского штаба "Динамо". "Я принял решение об отставке, увидев сегодняшнюю игру, — пояснил свой шаг Наумов. — При таком подборе хоккеистов команда так играть не должна. Я уже говорил, что у команды нет характера. Нынешний тренерский штаб его не воспитает".

Как выяснилось из слов Наумова, "четыре игры назад" (надо полагать, после обидного поражения в Магнитогорске от "Металлурга" — 1:3 и в целом серии из одной победы и пяти поражений) Хэнлон попросил об отставке. "Но, поскольку я твердо уверен, что Хэнлон — очень хороший тренер, ему было предложено остаться", — сообщил руководитель федерации.

Затем последовали три победы — в Челябинске над "Трактором" (6:4), в Екатеринбурге над "Автомобилистом" (3:1) и в Минске над московским "Спартаком" (3:2). Казалось, что в матче с одним из аутсайдеров Восточной конференции выигрышная серия будет продолжена. Но выяснилось, что после прихода Блинова на пост рулевого это уже не "Амур-батюшка", а своенравный "отчим". Сначала хабаровчане сняли скальп с самого "Салавата Юлаева" (2:1, по буллитам), а затем увезли волевую победу из Риги (4:3, по буллитам; 1:3 в середине второго периода).

Так что, возможно, Наумов поторопился с выводами. Которые, как он заверяет, сделаны им самостоятельно. По словам главы ФХРБ, решение об отставке Хэнлона и его помощников принято не на эмоциях. Отвечая на вопрос корреспондента "Белорусских новостей", согласовывалось ли оно с президентом НОК Александром Лукашенко, Наумов отметил, что это лично его решение, с которым "не все согласятся". Председатель федерации удивился, что Хэнлон не пришел на послематчевую пресс-конференцию и сам не объяснил ситуацию.

Часть вины Наумов возложил на себя. "Работу с тренерским штабом я построил неправильно", — сказал он. Осталось узнать, что здесь имеется в виду.

21 октября в 9.30 в пресс-центре Дворца спорта состоялось, как выразился Наумов, "организационное собрание", на котором представлен новый главный тренер "Динамо" — наставник "Гомеля" Александр Андриевский, приведший в прошлом году свою команду к серебряным медалям национального чемпионата. "Я разговаривал с ним 20 минут назад. На мое предложение он ответил молчанием, которое равносильно согласию. Если бы он отказался, я предложил бы Захарову (главный тренер минской "Юности" и сборной Украины. — "Белорусские новости")", — сказал Наумов.

Андриевский сам будет подбирать себе ассистентов, однако председатель федерации хочет, чтобы его помощник Андрей Скабелка по-прежнему работал с "Гомелем".

Хэнлону же будет предложено продолжить работу с национальной сборной. Явно с намеком Наумов подчеркнул, что есть тренеры, которые могут успешно работать на коротких отрезках — три-пять матчей (неужели это не было видно по работе канадца в "Вашингтон Кэпиталз" и "Йокерите"?). Впрочем, североамериканец может сжечь все мосты, и на этот случай у главы федерации пока нет кандидатуры на замену в сборной. Но "есть время — две недели" на ее поиски. Хэнлона мог бы заменить Захаров, но он уже назначен главным тренером украинской сборной, которую он намерен вывести в топ-дивизион чемпионата мира. Наумов, по его словам, о недоступности Захарова в этой ипостаси не жалеет: "Я хочу, чтобы он прошел ту школу".

Помимо представления нового главного тренера 21 октября будут приняты решения по "одному-двум" игрокам "Динамо". При этом Наумов нелестно высказался о шведском защитнике Юсефе Бумедьене, мол, некорректно считать его мессией. Что касается остальных иностранных хоккеистов, то, как подчеркнул председатель федерации, "условия, которые созданы в Беларуси, — высочайшие для любого легионера", поэтому к смене тренера они должны отнестись с пониманием. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о переходе в "Динамо" с "четырьмя-пятью игроками".

В общем, практически повторяется прошлогодняя динамовская история. 13 октября 2008 года после серии из семи поражений подряд в отставку был отправлен американец Джим Хьюз. Через один год и одну неделю его судьба постигла Глена Хэнлона. Его результаты были получше, но не те, на которые рассчитывали боссы клуба и федерации, потратив немалые средства на легионеров. Их количество настолько велико, что "Динамо" называют порой не минским, а финским.

…Еще 5 октября Наумов утверждал, что не видит "никаких предпосылок" для смены тренерского штаба клуба, несмотря на неудачное выступление в КХЛ. Можно вспомнить, как 25 марта, в день назначения Хэнлона главным тренером "Динамо", Наумов мечтал работать с канадцем до 2014 года, когда Беларусь примет мировое хоккейное первенство.

17 октября состоялся широко разрекламированный 30-километровый благотворительный поход Наумова и Хэнлона. А через три дня все вдруг закончилось.

И вопрос, по большому счету, сегодня только один: что будет со сборной за сто с небольшим дней до начала Олимпиады в Ванкувере?

Андриевский: Предложение возглавить "Динамо" "свалилось как снег на голову"

Новый наставник Александр Андриевский был представлен игрокам команды "Динамо" (Минск) на собрании во Дворце спорта утром 21 октября. Накануне, после домашнего поражения от хабаровского "Амура" (1:4), был отправлен в отставку тренерский штаб "Динамо" во главе с канадцем Гленом Хэнлоном.

"Производя замену тренера, мы ставили только одну цель: чтобы у команды появился характер, без которого в КХЛ играть просто невозможно, - заявил на собрании председатель Федерации хоккея Владимир Наумов. - Мы рассчитываем, что это необходимо и игрокам. Очень надеемся, что все хоккеисты помогут новому тренеру".

Фото: БЕЛТА
По словам Наумова, с заменой тренера "чуда не произойдет", поскольку уже завтра команде предстоит проводить следующий матч. "Поэтому главные надежды мы связываем не столько с тренером, сколько с самой командой, которая с помощью характера сумеет восстановить позиции, уже достигнутые в этом сезоне", - сказал глава Федерации хоккея.

Он выразил уверенность, что у главного тренера и игроков "появится профессиональное и личное взаимопонимание". Как подчеркнул Наумов, все игроки "достаточно дорожат именем своего клуба", и большую часть из них руководство федерации и клуба видят в составе "Динамо" "не только в этом сезоне".

"Ни к одному игроку у нас нет претензий, но сложилась парадоксальная ситуация, когда с таким уровнем мастерства хоккеисты показывают не совсем удачную игру. Нам крайне важно найти ключ к такой команде", - подчеркнул Наумов.

Предложение возглавить хоккейный клуб "Динамо" (Минск) "свалилось как снег на голову", заявил Александр Андриевский в беседе с журналистами 21 октября по окончании собрания команды.

По признанию теперь уже бывшего наставника "Гомеля", этой ночью он спал не более получаса. Еще 30 минут дремал в дороге. Время прошло в размышлениях "о команде, о тренерском процессе, об игре". Андриевский отметил, что предложение возглавить "Динамо" он получил от председателя Федерации хоккея Владимира Наумова накануне вечером, после пресс-конференции по окончании матча открытого чемпионата Беларуси "Гомель" - "Сокол".

Наставнику "Динамо" удалось посмотреть не много матчей своих новых подопечных. "Я не знаю, что происходило в команде, не знаю, в чем проблема, но по именам это очень хороший коллектив", - отметил Андриевский.

Он высоко оценил квалификацию своего предшественника Глена Хэнлона, которую тот "доказал, работая со сборной". По словам Андриевского, ему более симпатичен североамериканский стиль хоккея.

На собрании Андриевский заявил игрокам, что на лед будут выходить лучшие, независимо от того, иностранцы это или белорусы.

Первый матч под руководством Андриевского "Динамо" проведет 22 октября в Минске против новокузнецкого "Металлурга". После 15 игр "Динамо" с 20-ю очками занимает 17-е место в общей таблице чемпионата КХЛ.
-40%
-30%
-10%
-10%
-15%
-10%
-20%
-5%
-10%