В субботу, 17 октября, новая велосипедная трасса вдоль реки Свислочь в Минске станет пешей. Всем любителям прогулок в этот день представится уникальный шанс принять участие в пешем проходе бок о бок с председателем Федерации хоккея Беларуси Владимиром Наумовым и главным тренером минского "Динамо" и национальной хоккейной сборной Гленом Хэнлоном. Как было объявлено сегодня на пресс-конференции, акция организована клубом "Динамо" (Минск) совместно с ФХРБ в рамках благотворительного динамовского проекта "Солнце в каждый дом" для сбора средств на дорогостоящую операцию для двухлетнего слепого мальчика Вани Цедрика, сообщает корреспондент БелТА.

Старт на 30 км будет дан по новой велосипедной трассе возле Свято-Покровской церкви (проспект Победителей, 82). К участию в этом неординарном событии приглашаются абсолютно все желающие.

Перед стартом, а также в пяти точках по пути следования ходоков зрители и участники смогут приобрести фирменные игровые майки "Динамо", а также другие хоккейные атрибуты и сувениры. Минимальная цена майки - Br50 тыс., максимальная не ограничена. Все собранные от продаж средства пойдут на оплату операции. Наумов и Хэнлон станут первыми покупателями маек.

Владимир Наумов давно известен своим хобби ходить пешком на большие расстояния. В 2007 году председатель ФХРБ вместе с соратниками, в числе которых был тогда главный тренер белорусской сборной Курт Фрэйзер, преодолел 80 км, а в 2008-м - уже 100 км (вокруг озера Нарочь).

Идея именно таким образом организовать благотворительную акцию по сбору средств на операцию Ване Цедрику, по признанию Владимира Наумова, была коллективной. Как пояснил генеральный директор минского "Динамо" Александр Белый, в клубе определили два основных направления благотворительной деятельности: помощь подшефной школе-интернату для детей-сирот и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. "Кроме того, мы хотим обратить внимание на необходимость помощи людям, которые не могут справиться со своей бедой в одиночку", - сказал Александр Белый.

"Когда мы задались целью помочь кому-то из тяжело больных малышей, то оказались перед непростым выбором, советовались с представителями Минздрава и журналистами с ОНТ, которые предоставили нам диск, на котором записаны ролики о девяти детишках. Их можно увидеть в передаче "Доброе утро" на телеканале ОНТ. Но хочу заметить, что, выбрав Ваню Цедрика, мы не остановимся только на нем. В течение сезона будем стараться помочь и остальным. И команда поддержала эту идею", - отметил гендиректор "Динамо".

Главный тренер минского "Динамо" Глен Хэнлон выразил готовность купить динамовскую майку за $1 тыс. и рассказал, что в Северной Америке подобные акции проходят регулярно. По словам Владимира Наумова, одним из условий самого Хэнлона при подписании контракта с минским "Динамо" и национальной сборной Беларуси было участие в благотворительной деятельности. А свою следующую победу динамовцы намерены посвятить выздоровлению Вани Цедрика.

Мама мальчика Марина Цедрик призналась, что для их семьи выбор "Динамо" стал неожиданностью. "Мы узнали о проведении благотворительной акции около месяца назад и были очень удивлены. Проблемы со зрением у Вани были с рождения. Мы уже сделали две операции в Санкт-Петербурге. Постоянно наблюдаемся у питерских врачей, проходим лечение. Кроме того, закупаем медикаменты и линзы больших диоптрий, так как в Беларуси, к сожалению, всего этого нет. Прогнозы врачей не самые утешительные. В Минске нам сказали, что шансов на выздоровление почти нет. В Петербурге говорят, что есть один шанс из сотни, надежда восстановить хотя бы 20-30% зрения. В любом случае, лечение предстоит длительное, а цены постоянно растут", - сетует мама Вани Цедрика.

Впрочем, она советует не отчаиваться родителям других детей, которые оказались в подобной ситуации. "Очень тяжело смириться с тем, когда говорят, что ваш ребенок навсегда останется инвалидом и что с этим надо жить. Нужно верить, цепляться за малейший шанс, искать выход. Только вера в победу дает силы бороться. После двух операций в Санкт-Петербурге надежды окрепли. Зрачки Вани стали реагировать на свет, иногда он уже сам может пройти в дверной проем или говорит: "Мама, я вижу свет и огонечки". Признаться, мы поначалу не хотели снимать ролик про Ваню. Нас уговорила журналистка с телеканала ОНТ. Она сама на нас вышла. А наши координаты ей предоставили в районном отделении республиканского общества инвалидов", - рассказала мама мальчика.

Что касается предстоящего 30-километрового марш-броска, то имеющий богатый опыт в таких походах Владимир Наумов посоветовал его участникам серьезно подойти к выбору обуви. "Она должна быть очень удобной, и тогда прогулка доставит удовольствие", - уверен председатель ФХРБ.

Глен Хэнлон признался, что ему ранее не доводилось совершать столь продолжительные пешие походы: "Слышал, что бывший наставник сборной Беларуси Курт Фрэйзер преодолевал 100 км. Мне до его рекордов далеко!".

Правда, Владимир Наумов несколько развенчал легенду о супервыносливости Курта Фрэйзера. "Ну, положим, Курт сумел преодолеть лишь 60 км. Его вид после этого вызывал сочувствие. Наверное, Фрэйзер поведал ему о своих приключениях, потому что Хэнлон, прежде чем подписать контракт, поинтересовался, а должен ли он будет совершать походы. Так что я, конечно же, мог бы совершить в субботу и более продолжительный поход. Но решил сократить дистанцию до 30 км и поберечь нашего главного тренера. А что касается хоккеистов, то пока они не настолько успешно выступают, чтобы отправляться с нами в путь. Так что пусть тренируются на льду. А после тренировки они также побывают на трассе, встретятся с участниками похода, ответят на вопросы", - пообещал Владимир Наумов.

Приводим маршрут движения и места продажи сувенирной продукции:

9.00. Старт. Свято-Покровская церковь (пр.Победителей, 82).

10.00. Пр.Победителей, 37 (район остановки "Минск-Арена").

11.15. Пр.Победителей, 4 (за Дворцом спорта).

12.30. Мост через Свислочь (начало ул.Пулихова).

14.00. ФОК "Серебрянка" (ул.Рокоссовского, 44).

15.00. Финиш. Чижовское водохранилище (ул.Дворищи).

Для желающих будет предоставлен автобус от Дворца спорта к месту старта (отправление в 8.45), а также от финиша к Дворцу спорта.

Расчетный счет для перечисления денежных средств в помощь Ване Цедрику:

филиал 527 Белжилдор ОАО "Беларусбанк", код 254, УНН 100783330, р/с 3819382100923. Назначение платежа: для зачисления на счет 000000023 Цедрик Марине Дмитриевне на лечение сына Цедрика Ивана Ивановича.

Дополнительную информацию об акции можно получить по телефону +375-29-698-52-11.

-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-20%
-20%
-33%