Дмитрий Власов,

В Национальном олимпийском комитете будет создана комиссия по социальной защите спортсменов, сообщил первый вице-президент НОК, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко на пресс-конференции в Минске 7 октября.

По словам Алексеенко, в комиссию войдут спортсмены, которые займутся вопросами получения их коллегами высшего образования "в период спортивной деятельности" и трудоустройства по завершении карьеры.

Социальная защита спортсменов стала одной из пяти главных тем Всемирного олимпийского конгресса в Копенгагене, отметил представитель НОК. Была высказана "общая озабоченность" проблемой адаптации атлетов к обычной жизни после ухода из большого спорта.

В столице Дании обсуждались также вопросы борьбы с допингом, которая "объявлена очень широким фронтом". "Меры будут усиливаться, чтобы это зло изжить из спорта навсегда", - сказал Алексеенко.

Тема допинга рассматривалась в связи с проведением в 2010 году в Сингапуре I Молодежных олимпийских игр для спортсменов в возрасте 14-18 лет. "Форсирование результатов в раннем возрасте приводит к негативным последствиям для здоровья атлетов. Молодежные игры - это прежде всего средство общения молодых спортсменов, обмен опытом, пропаганда олимпизма", - отметил первый вице-президент белорусского НОК.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%