Дмитрий Власов,

Для Беларуси столицей летних Олимпийских игр 2016 года предпочтительнее был бы Мадрид. Об этом заявил первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко 7 октября в Минске на пресс-конференции, посвященной участию белорусской делегации во Всемирном олимпийском конгрессе в Копенгагене.

По словам Алексеенко, проведение ОИ-2016 в испанской столице избавило бы белорусских спортсменов от многих проблем, прежде всего акклиматизации и адаптации к другому часовому поясу. Кроме того, участие белорусской делегации в мадридской Олимпиаде обошлось бы дешевле, чем в Рио-де-Жанейро, Чикаго или Токио.

В то же время, сказал представитель НОК, выступать в Рио-де-Жанейро белорусским спортсменам будет комфортнее, чем год назад в Пекине: в столице Олимпиады-2016 нет смога и лучше климат. "К Рио-де-Жанейро будем готовиться, используя опыт акклиматизации и адаптации в Пекине", - отметил Алексеенко.

Выбор Рио-де-Жанейро в качестве столицы Олимпиады-2016 был неожиданным, поскольку фаворитом являлся Чикаго. "Американцы были в шоке. На сто процентов они были уверены, что получат Олимпиаду. Однако на исход голосования повлияли некоторые моменты. Говорят, было бы лучше, если бы президент США Барак Обама не прилетал в Копенгаген. В частности, в связи с визитом члены МОК были ограничены в свободе передвижения", - сказал Алексеенко. По его словам, олимпийское движение вновь подтвердило свою независимость от политики. Однако решение относительно столицы Игр "каким-то образом аукнется" Международному олимпийскому комитету, считает первый вице-президент белорусского НОК. "В списке десяти главных спонсоров МОК семь американских компаний", - отметил Алексеенко.

Беларусь не участвовала в выборе столицы Олимпийских игр 2016 года, поскольку не имеет своего представителя в МОК. "Заявка на Нелли Ким лежит уже пять лет. В этом году она не проходит в состав Международного олимпийского комитета", - сообщил Алексеенко. По его словам, стать членом МОК очень трудно, поскольку всего мест 115, в то время как национальных олимпийских комитетов насчитывается 205, а представительство спортсменов и НОКов ограничивается 30 членами (по 15).
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-24%
-30%
-15%
-50%
-17%
-15%