Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Олег ГОРУНОВИЧ,

В эти дни в Минске находится представитель английской фирмы "Хаммондс" Майк Морган, который защищает интересы белорусских спортсменов. Напомним, что пекинская антидопинговая лаборатория во время Олимпиады-2008 обнаружила в анализах Тихона и Девятовского запрещенные препараты, на основании чего Международный олимпийский комитет добивается их дисквалификации. Однако наши ребята оказались не робкого десятка и выразили готовность биться до конца, чтобы доказать свою невиновность. В поисках правды они дошли до Спортивного арбитражного суда в Лозанне, где в декабре этого года должна решиться их судьба. Вчера Майк Морган и его подзащитный Вадим Девятовский ответили на вопросы журналистов.

"Достаточно выигрышное дело"

- Мое мнение - у нас достаточно выигрышное дело и достаточно сильные доказательства, - заявил Морган. - Если честно, даже затрудняюсь предположить, какие контраргументы подготовит для нас Международный олимпийский комитет. Мое дело доказать, что именно наши доводы являются единственно правильными.

По словам адвоката, перед тем как взяться за дело, он тщательно его изучил. Все-таки фирма, на которую работает Морган, прежде специализировалась исключительно на доказательстве вины спортсменов. Сейчас англичане находятся по другую сторону баррикад.

- Я понял, что МОК ошибся. И теперь хочу доказать, что даже такая известная организация не является безгрешной. Процедура забора допинг-проб у Тихона и Девятовского была грубо нарушена. Причем представители пекинской антидопинговой лаборатории допустили не одну ошибку, не две и даже не три. Это дает нам основание утверждать, что подобные пробы нельзя принимать к рассмотрению, - говорит юрист. - Мы обращались ко многим экспертам, и они вообще не понимают, как китайская лаборатория получила такие результаты исследований!

"Попросили назначить самых строгих арбитров"

Слушание дела "Тихон и Девятовский против МОК", которое уже несколько раз переносилось, назначено на 4-5 декабря 2009 года. Раньше сообщалось, что эта дата окончательная и изменению не подлежит, однако еще один перенос все-таки возможен. Он потребуется, если Спортивный арбитражный суд не успеет изучить доводы сторон. Здесь есть один любопытный нюанс. Прежде все сроки сдвигались по просьбе Международного олимпийского комитета, которому никак не удавалось собрать аргументированную обвинительную базу. Вот и недавно МОК просил об очередной отсрочке, однако на сей раз суд просьбу проигнорировал. 

- Уже известны три арбитра, которые будут выносить вердикт по нашему делу. Их назначение производилось следующим образом. В Спортивном арбитражном суде есть список специалистов, которые занимаются подобными тяжбами. Одного арбитра из списка выбирал МОК, другого - мы, а третьего назначил суд. Мы попросили назначить самого строгого арбитра по допингу, представителя Канады. Если он чувствует вину спортсмена, то никогда не церемонится, - рассказывает Девятовский. - Два других арбитра представляют Германию и Швейцарию.

В идеале арбитры должны прийти к единому мнению по поводу виновности или невиновности подсудимых. Если сделать этого не удастся, решение будет приниматься посредством голосования.

Тихону и Девятовскому не позавидуешь. Они ведут тяжбу с очень влиятельной и авторитетной организацией. Тем не менее адвокат наших спортсменов верит, что это не помешает арбитрам вынести справедливый вердикт.

По словам Девятовского, если Спортивный арбитражный суд (он базируется в Лозанне) примет необоснованное решение, его можно будет обжаловать в вышестоящем суде Швейцарии. Такие прецеденты уже случались. И, что интересно, несколько раз арбитров уличали в необъективности, что негативно сказывалось на их безупречной прежде репутации.

"Все продам, но пойду до конца"

По подсчетам Вадима Девятовского, на судебные тяжбы уже истрачено около 200 тысяч евро. Сюда входят и услуги английской юридической фирмы, и консультации зарубежных экспертов. Самим спортсменам тоже часто приходится летать за границу для решения различных вопросов. Из этой внушительной суммы Тихон с Девятовским заплатили лишь около 20 тысяч евро. Остальное "доложили" спонсоры (в их числе фигурируют российская фирма ИТЕРА, а также БФСО "Динамо").

- Все продам, но пойду до конца, - уверяет Девятовский. - Впрочем, меня больше волнуют не финансовые издержки, а то, что меня не было на чемпионате мира. Чтобы иметь право там выступать, я отдал всю свою жизнь.

Иск для МОК

На время судебного разбирательства оба метателя молота лишены олимпийских стипендий и вообще не могут получать от государства каких-либо денег. А если они докажут свою невиновность? Что тогда? Кто-то же должен будет возместить Тихону с Девятовским ущерб, причем не столько материальный, сколько моральный.

- Думаю, в случае успеха у ребят будут основания предъявить иск к Международному олимпийскому комитету. Вот уже почти 14 месяцев они нигде не выступают. Эти два человека реально пострадали. Весь этот скандал негативно отразился не только на их финансовом состоянии, но и на их репутации. Впрочем, рассуждать на эту тему лучше после того, как мы докажем, что Иван с Вадимом не использовали допинг в Пекине, - говорит адвокат Майк Морган.

Если слушания пройдут, как и запланировано, в декабре, то свой вердикт суд сможет вынести уже в середине февраля 2010 года.

Факт

В прошлом году финская биатлонистка Кайса Варис сумела добиться отмены дисквалификации за употребление допинга в Спортивном арбитражном суде. Исследование пробы А показало, что в организме спортсменки содержится эритропоэтин, относящийся к запрещенным препаратам. Проба В эти данные подтвердила. Однако спортсменка смогла избежать наказания только потому, что на вскрытии пробы В не присутствовали ее представители.
-10%
-7%
-50%
-5%
-35%
-10%
-30%
-35%