Дмитрий Власов,

Председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов не видит смысла в дальнейшем участии иностранных клубов в национальном чемпионате.

"Не вижу смысла дальнейшей работы с иностранными командами", — заявил Наумов на заседании исполкома ФХРБ 5 октября. По его словам, белорусский хоккей самодостаточен, а от участия зарубежных команд уровень чемпионата не поднимается. Из трех иностранных клубов — рижского "Динамо-Юниорса", лиепайского "Металургса" и киевского "Сокола" — только украинцы показывают достойные результаты.

Наумов предложил со следующего сезона ограничить экстралигу 10 клубами (сейчас 11 плюс три иностранных). "Увеличивать количество команд до бесконечности — это прийти в тупик. Строительство катков опережает развитие самого хоккея", — сказал председатель федерации.

В высшей лиге количество команд ограничивать не планируется. Наумов высказал идею ротации с экстралигой по спортивному принципу: два худших клуба экстралиги будут проводить турнир с двумя лучшими клубами высшей лиги за право выступить в новом сезоне в топ-дивизионе. Глава ФХРБ предложил также заменить фарм-клубы молодежными командами (возраст игроков 17—21 год) и создать юношескую лигу.

После обсуждения инициативы Наумова будут рассмотрены на ноябрьском заседании исполкома федерации. Как признался глава ФХРБ, иностранные участники белорусского чемпионата пока не проинформированы о его предложениях.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-30%
-12%
-10%
-20%
-43%
-20%