149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  3. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  4. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  5. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  6. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  7. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  8. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  9. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  10. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  11. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  12. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  13. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  14. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  15. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  16. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  19. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  20. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  21. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  22. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  23. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  26. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  27. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  28. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  29. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  30. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»


Сергей Вишневский,

фотоСпортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне предложил назначить слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона на 4-5 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА Вадим Девятовский.

До 21 сентября обе спорящие стороны – белорусские спортсмены и представители Международного олимпийского комитета – должны выслать в CAS свое согласие или несогласие с предложенной датой.

"Мы намерены согласиться со сроками, которые предлагает арбитражный суд. Что касается Международного олимпийского комитета, то он также должен уведомить CAS не позднее ближайшего понедельника. Если МОК и на этот раз окажется не готов, то, вероятно, суду придется назначать новую дату, хотя делать это не так просто. Ведь нужно, чтобы совпали возможности для приезда на слушания всех участников процесса, в том числе трех арбитров, которые могут быть заняты в других делах", - сказал Вадим Девятовский.

Напомним, что еще в мае Спортивный арбитражный суд предложил назначить слушания на 13-14 июля. Белорусские спортсмены дали тогда предварительное согласие, но с условием, что до 15 мая представители Международного олимпийского комитета (МОК) пришлют ответы на многочисленные вопросы белорусской стороны по процедуре исследования их допинг-проб в пекинской лаборатории во время Олимпиады-2008. Однако к назначенному сроку МОК ответы не подготовил и попросил очередную отсрочку - до 8 июня. Но и после того как ответы все-таки были получены, определенность с датой слушаний не появилась.

Чтобы до начала судебных слушаний прояснить как можно больше возникших вопросов, Спортивный арбитражный суд попросил пекинскую лабораторию, которая во время Олимпиады проводила анализ проб спортсменов, предоставить необходимую информацию. Практически всю вторую половину лета и начало осени шла активная переписка между судом, МОК, лабораторией и представителями атлетов. Часть документов, интересовавшая суд, от пекинской лаборатории поступила, а некоторые все еще продолжают поступать. Когда этот процесс будет завершен, спортсмены получат право ознакомиться с ответами лаборатории и отреагировать на них, осуществив повторную подачу документов в суд. А на слушаниях обе стороны смогут представить свои доводы, основанные на первой и повторной подачах документов.

Ранее белорусские молотобойцы дважды (в октябре 2008-го и в феврале 2009-го) направляли в МОК вопросы, касающиеся нарушений и нестыковок при исследовании их допинг-тестов в пекинской лаборатории, из-за которых пробы не могут быть признаны действительными, но чиновники Международного олимпийского комитета те обращения проигнорировали.

Белорусские атлеты, которые намерены оспаривать решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб, отправили пакет документов в Спортивный арбитражный суд еще в марте нынешнего года, после чего CAS занимался изучением представленных бумаг. Но назначение даты слушаний затягивалось, поскольку в начале апреля МОК дополнительно попросил у Спортивного арбитражного суда шесть недель на то, чтобы подготовить ответы на претензии белорусской стороны по процедуре исследования допинг-проб в пекинской лаборатории. Хотя для этого представителям МОК уже был выделен месяц - с марта по апрель. Но суд по просьбе Международного олимпийского комитета предоставил ему еще две отсрочки - сначала до 15 мая, а затем до 8 июня.

Следующая отсрочка для МОК была вызвана тем, что суд запросил ответы еще и от пекинской лаборатории. На одной из стадий переписки Международный олимпийский комитет снова не вложился в отведенные судом сроки, в августе в очередной раз попросив дополнительное время.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

Белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.

Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза - к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.

-10%
-20%
-20%
-50%
-40%
-10%
-25%
-10%