Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  4. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  5. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  8. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  9. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  10. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  11. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  12. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  13. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  14. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  17. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. Что происходит в Беларуси 12 апреля
  20. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  21. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  22. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  23. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  28. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта


Завершился Международный турнир "Белагропромбанк" по спортивной гимнастике на призы шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо, на которых было разыграно 12 комплектов медалей. Восемь медалей завоевали белорусские гимнасты: Александр Царевич занял второе место в упражнениях на брусьях и третье место на перекладине, Александр Демчихин стал вторым на вольных упражнениях и Дмитрий Савицкий – третьим на кольцах. В женских соревнованиях первое место в многоборье завоевала Галина Иванец, второе место досталось Анастасии Зайцевой. Серебряная медаль досталась Анастасии Зайцевой за выполнение вольных упражнений. Второе также место получила за грациозность и виртуозность Алина Сотникова, выступая на бревне. Тем самым гимнасты доказали, что они достойно смогут представить Беларусь на чемпионате мира в Лондоне. Соревноваться было тяжело со спортсменами из Франции — они заняли три первых места на кольцах, на коне-махи и на перекладине. Узбекистан представил своего лучшего гимнаста Антона Фокина, который выиграл первое место на брусьях. Хорошую подготовку показали наши соседи из Латвии, забрав первое место в опорном прыжке. У девушек на первых местах блистала Канада, Россия и Польша.
 
У мужчин на чемпионате Республики Беларусь лучшей стала Гомельская область в составе Дмитрия Савицкого, Александра Демчихина и других ребят, которые оправдали свои награды на турнире.
 
Конечно, не обошлось и без травм, Дмитрий Савицкий, например, в первый день турнира не смог сделать вольные упражнения из-за старой травмы спины. Ранее заявленная на турнир Анастасия Марачковская вообще не выступала из-за травмы колена, полученной весной этого года и остается под вопросом ее выступление на чемпионате мира: "На этих соревнованиях, девочки справились с волнением и показали лучшее свое выступление. Но могло быть еще лучше, если бы не подвела Анастасия Марачковская. Очень жалко, что из-за травмы она не смогла показать свои способности. Очень надеемся, что она сможет восстановиться к чемпионату мира. Кроме Насти, на чемпионат мира готовится Алина Сотникова, хотя у нее хуже программа, чем у Марачковской" - поделился с нами Виктор Левенков - тренер женской национальной команды Республики Беларусь по спортивной гимнастике.
 
На финал пришло много зрителей. От такого наплыва людей и рукоплескания на спортивной площадке разгорались страсти — спортсмены с двойной охотой демонстрировали свои таланты благодарному зрителю. Пришла посмотреть и вручить награды спортсменам мама Виталия Щербо, сам Виталий в этом году не смог приехать в Беларусь на соревнования, так как проводил свои в американской школе по гимнастике. Поэтому мы расспросили Валентину Николаевну Щербо о том, как же Виталий попал в гимнастику, да еще и стал аж шестикратным олимпийским чемпионом.
 
- Валентина Николаевна, как так получилось, что ваш сын стал заниматься гимнастикой?
- Однажды мы гуляли по проспекту, бывший Машерова, и я заскочила в "Трудовые резервы", зашла к своим друзьям, заговарилась с ними и тут слышу кричат в зале: "Чей мальчик?". А Виталий был у меня подвижным мальчишкой и немудрено было, что он весь гимнастический зал уже испробовал на себе — я ответила: "Мой!". Мне сразу предложили его отдать в гимнастику или в акробатику. Но так как я сама была акробаткой и отец Виталия тоже, мы не захотели, чтобы он занимался акробатикой, поэтому отдали его в гимнастику. В гимнастике он быстро начал набирать темпы, хотя изначально был толстым мальчиком, но крепким. Сама гимнастика ему давалось легко и тренеры это заметили.
 
- Способности есть у многих гимнастов, но шестикратными становятся один раз в столетие. Как же Виталию удалось добиться того, что другим таким же способным не под силу — стать шестикратным олимпийским чемпионом?
- Наверное, какое-то везение, судьба и, конечно же, упорный труд, он был очень упертым мальчишкой и, если у него что-то не получалось, он обязательно добивался того, чего хотел. Еще был у него с детства один интересный жест — поднятая рука вверх, сжатая в кулак. Перед Олимпиадой он мне заявил: " Мама, а не замахнуться ли мне на три золотые медали на Олимпийских играх!?". Я была очень удивлена такой фразой, тут хоть бы одну выиграть, а он захотел сразу три. А, когда выиграл шесть и поднял вверх руку сжатую в кулак, у меня и дар речи отнялся — по телефону я с ним не могла говорить, может, от счастья, но больше от неожиданности, что мой сын стал абсолютным чемпионом".
 
После соревнований наступил вечер отдыха, который был представлен на суд зрителя показательными выступлениями. И, где еще видано, что на спортивном помосте пел ансамбль народной музыки, который и открыл программу вечера. "Ветераны" гимнастики, ловко делая "колесо" на бревне показывали, что гимнасты не теряют свою форму даже когда уходят из спорта. Но, чтобы стать ветераном гимнастики надо начать заниматься ею с раннего возраста, можно с младенчества. Это и показали маленькие и трогательные "Маугли" в памперсах, с удовольствием выполняя упражнения на гибкость с родителями. Также на ковре можно было наблюдать рождение нового клипа с участием гимнаста, который на носу держал стакан с водой и ловко выполнял все упражнения, садясь в таком положении на шпагат или делая стойку на руках, доказывая то, что гимнасты работают даже в экстремальных условиях. Акробаты порадовали зрителей своими пирамидами и танцем. Батутисты синхронно отпрыгали развлекательную программу. И вечер подошел к концу. Но искушенный радостями жизни зритель требовал "продолжения банкета". Назавтра его желание было исполнено, так как начинался праздник "День города", который и завершил программу отдыха на выходных.
 
Организаторами турнира выступили:
 
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусская ассоциация гимнастики, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, РУП “Белспортобеспечение".
 
Генеральный партнер мероприятия — ОАО "Белагропромбанк".
 
Белорусская ассоциация гимнастики благодарит за поддержку:
Генерального партнера Белорусской ассоциации гимнастики - оператора связи МТС, ЗАО "БелСвиссБанк", ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)", ОАО "Связьинвест", ЗАО "Мега групп", СП OOO "Аква Трайпл", Представительство Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в г.Минске.
 
Информационных партнеров соревнований:
Национальную государственную телерадиокомпанию Республики Беларусь, белорусский портал TUT.BY, информационное агентство INTERFAX.BY, ЗАО “Столичное телевидение", портал OPEN.BY и газету "Спортивная панорама".
 
-20%
-30%
-20%
-12%
-30%
-17%
-40%
-20%
-20%