153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Из-за прорыва одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды. Это нормально? Разбираемся
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  5. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  6. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  7. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  8. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
  11. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  12. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  15. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  16. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  17. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  18. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  19. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  20. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  21. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  27. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  30. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке


Борис ТАСМАН,

Открывающийся сегодня в Берлине чемпионат мира по легкой атлетике станет для белорусской команды девятым в суверенной
Удастся ли Юлии Нестеренко приблизиться к былым успехам?
истории. Уже сейчас, накануне старта, ясно, что он не будет для нас ни лучшим, ни худшим. Каким именно - узнаем через девять дней. 
 

Все меньше и меньше

Для выступления в столице Германии тренерский совет отобрал 26 спортсменов. В 2005-м в Хельсинки выступали 32 атлета, в 2007-м в Осаке всего 27. То есть просматривается четкая тенденция к уменьшению количества спортсменов, способных достойно представлять страну на мировом форуме. Мы давно предупреждали, что наступит момент, когда черпать резервы будет неоткуда. К этому все идет. Ведь и 26 - число преувеличенное. Человек пять вполне могли остаться дома и посмотреть турнир по ТВ. Ибо у них нет ни должного уровня, ни перспектив. Но пока обойдемся без имен, не будем мешать ребятам готовиться к ответственным стартам.

Другой удивительный вывод: на чемпионаты мира у нас попасть гораздо сложнее, чем на Олимпийские игры. К такому выводу приходишь, когда анализируешь численные составы команд. В Афинах Беларусь представлял 41 атлет, в Пекине - 48. Здесь - обратная картина. Ларчик просто открывается: спортсмены и их наставники пускаются во все тяжкие, дабы выполнить олимпийские нормативы. Выпустив пар и добившись зачисления в олимпийцы, большинство превращается в туристов, которым уже ничего, кроме факта участия, не нужно. Собственно, они просто на большее не способны.

Мерцающие звезды

В нынешней сборной к таковым отнесем олимпийских чемпионок Эллину Звереву, Юлию Нестеренко и Оксану Менькову, чемпионов мира разных лет Ирину Ятченко, Наталью и Андрея Михневич, призера Олимпиады и чемпионата мира Андрея Кравченко. Однако, отдавая должное их заслугам, будем справедливы: не все они сегодня претендуют на медали.

Более всего тревожит состояние Юлии Нестеренко. Триумфаторша Афин не так давно перешагнула тридцатилетний рубеж, однако в этом случае вряд ли возраст является помехой для демонстрации высоких результатов. Что это за годы?! Люди находят соответствующие возрасту программы подготовки, неизменная составляющая которых - большое число стартов. Супруги Нестеренко (Дмитрий, как известно, тренирует Юлию), однако, идут по другому пути: чем меньше соревнований, тем лучше. Зимний сезон они вообще пропустили. Летний начали только в конце июня с чемпионата страны, не потрудившись помочь национальной сборной в командном чемпионате континента. В Гродно Юлия сумела добыть лишь бронзу, разменяв 11,50. Затем последовали пару стартов за границей, где с помощью попутного ветра свыше 2 м/с Нестеренко выбежала из 11,40. И снова - пауза. В прошлом году она тоже не много стартовала, но к началу Олимпиады все же имела на счету победы в Кубке Беларуси (11,25) и Кубке Европы (11,17). Сейчас ее фамилии нет даже в топ-листе ИААФ (рейтинге с нормальной скоростью ветра).

В Берлине Нестеренко, конечно же, продвинется вверх, но стартовая площадка для взлета мало обнадеживает. А ведь от скорости Юлии во многом зависит судьба эстафетного квартета.

Создалось впечатление, что выдающиеся дискоболки Эллина Зверева и Ирина Ятченко уже несколько лет решают частные задачи, никак не связанные с целями национальной команды. Но в их годы это нормально. Честно говоря, год назад Эллина меня поразила: зимой она еще передвигалась на костылях после операции на колене, а в Пекине замкнула шестерку лучших! Так было и на чемпионате Европы-2006. Не удивлюсь, если Эля снова поднимется на такой уровень. Ее молодым коллегам он пока видится лишь во сне.

Ятченко, которая почти на пять лет моложе подруги по команде, после вспышки в 2000-2004 годах, когда она регулярно поднималась на пьедестал, вроде утратила медальные амбиции. Жаль, если это так.

Пауза для 15 дебютантов

Такой большой группы новичков, составляющих более половины команды, не было очень давно. Кажется, это намекает на процесс смены поколений. Так и не так.

Совпало несколько факторов. Звездные молотобойцы Иван Тихон (он выиграл три предыдущих чемпионата мира!) и Вадим Девятовский (финалист трех ЧМ подряд) сейчас ведут невидимую, но, возможно, самую сложную в своей жизни борьбу - за честь и достоинство.

Незадолго до чемпионата мира угодила на операционный стол чемпионка мира и Европы Надежда Остапчук. Продолжает восстанавливать здоровье Рита Турова, а ее сестра Алеся спортивную карьеру завершила. Елене Невмержицкой последствия болезни, вероятно, мешают подняться на прежний уровень. Лечится Наталья Шимчук.

Группа девушек решила в послеолимпийском году выполнить главное предназначение женщины: Анна Козак, Юлиана Ющенко, Илона Усович, Елена Гинько, Ирина Хлюстова…

Кто-то из вышеназванных еще вернется на арену и блеснет талантом, кому-то придется завершить. Но пока в их отсутствие в сборной образовалось немало вакансий, которые заполнили те, кто ходил в дублерах, либо подрастающая молодежь.

Барьерист Максим Лынша уже был участником чемпионата мира в залах и Олимпийских игр, опыта у него в достатке. Прыгун тройным Дмитрий Децук тоже немало стартовал за рубежом, а пятое место на зимнем ЧЕ пока для него наивысшее достижение. И высотник Артем Зайцев проводит лучший сезон в карьере. Копьеметатель Владимир Козлов в Пекине неожиданно пробился в олимпийский финал. И его, выходит, в зеленые новички не запишешь. Всем четверым по 24 года, каждый честолюбив и полон надежд.

Прошли сквозь олимпийский обстрел спринтер Анна Богданович (26 лет), копьеметательница Марина Новик (25), ходоки Денис Симанович (22) и Снежана Юрченко (25).

К реальным новичкам следует отнести копьеметателя Александра Ашомко (25), молотобойцев Юрия Шаюнова (22), Павла Кривицкого (25) и Дмитрия Шако (30), прыгунью в длину Анастасию Мирончик, спринтеров Елену Киевич и Юлию Балыкину, хотя две последние участвовали в зимнем ЧЕ. И все же для этой группы мировой форум станет подъемом на вершину, доселе ими не изведанную.

Изо всех дебютантов выделим Юрия Шаюнова, уже добившегося в нынешнем сезоне впечатляющих побед. В топ-листе он пока занимает вторую позицию. Важно, чтобы не дрогнул. Впрочем, это самое главное для всех новеньких.

Претенденты

Будут ли у нас медали? Будут. Белорусы по-прежнему, хотя и не массово, как прежде, претендуют на награды в метаниях молота и ядра. Шаюнова мы уже назвали, добавим сюда его коллег - Оксану Менькову (4-е место в мировом рейтинг-листе) и Дарью Пчельник (6-е). И среди толкателей таковых трое: Наталья (3-е место) и Андрей (9-е) Михневич, а также Павел Лыжин (13-й показатель), которого на Играх-2008 от пьедестала отделили 11 см. Седьмой джокер в белорусской колоде - десятиборец Андрей Кравченко. Пока у него восьмая сумма баллов, но необходимости выкладываться на полную катушку не было, так что, возможно, шустрые кубинцы Санчес и Гарсия поторопились.

Как известно, все сценарии пишутся на небесах. Надо лишь уметь их читать. Остальным придется подождать до 23 августа, когда 12-й чемпионат мира уйдет в историю.

КОМАНДА БЕЛАРУСИ НА ЧМ-2009 В БЕРЛИНЕ

МУЖЧИНЫ

Бег на 110 метров с барьерами
Максим ЛЫНША (1985, Брестская область). Финалист чемпионата Европы-2007 в залах на 60 м с/б - 8-е место. На Олимпиаде-2008 - 33-й. Победитель командного ЧЕ-2009 (первая лига). Дебютант летних чемпионатов мира. Тренер - Виктор Мясников.

Тройной прыжок
Дмитрий ДЕЦУК (1985, Брестская - Гомельская). Финалист ЧЕ-2009 в залах - 5-й. Серебряный призер мемориала Знаменских-2009. Дебютант ЧМ. Тренер - Дмитрий Селиверстов.

Прыжок в высоту
Артем ЗАЙЦЕВ (1984, Минская). Участник ЧЕ-2009 в залах. Чемпион мира среди военнослужащих. Командный ЧЕ-2009 (первая лига) - 4-й. Дебютант ЧМ. Тренер - Владимир Фомичев.

Толкание ядра
Андрей МИХНЕВИЧ (1976, Минск - Могилевская). ОИ-2000 - 9-й, ОИ-2004 - 5-й, бронзовый призер ОИ-2008. Чемпион мира-2003, ЧМ-2005 - 6-й, серебряный призер ЧМ-2006, бронзовый призер ЧМ-2007. Тренер - Владимир Сивцов.

Павел ЛЫЖИН (1981, Могилевская - Брестская). ОИ-2004 - 17-й, ОИ-2008 - 5-й. ЧЕ-2006 - 10-й. Серебряный призер ЧЕ-2007. ЧМ-2003 - 14-й, ЧМ-2005 - 16-й, ЧМ-2007 - 20-й. Тренер - Эдита Гурская.

Юрий БЕЛОВ (1981, Могилевская). ОИ-2004 - 6-й, ОИ-2008 - 10-й. ЧМ-2003 - 21-й, ЧМ-2005 - 21-й, ЧМ-2007 - 8-й. Победитель командного ЧЕ-2009 (первая лига). Тренер - Валерий Воронцов.

Метание копья
Владимир КОЗЛОВ (1985, Гомельская). Финалист Олимпиады в Пекине - 8-й. На Универсиаде-2009 - 5-й. Дебютант ЧМ. Тренер - Дмитрий Брель.

Александр АШОМКО (1984, Гомельская). Командный ЧЕ-2009 (первая лига) - 5-й. Дебютант ЧМ. Тренер - Дмитрий Брель.

Метание молота
Юрий ШАЮНОВ (1987, Минск). Двукратный чемпион Европы среди молодежи (2007, 2009), победитель зимнего КЕ (U-23) и Универсиады-2009. Дебютант ЧМ. Тренер - Виктор Шаюнов.

Павел КРИВИЦКИЙ (1984, Гродненская). Чемпион мира среди военнослужащих. Командный ЧЕ-2009 (первая лига) - 3-й. Дебютант ЧМ. Тренер - Сергей Афанасьев.

Дмитрий ШАКО (1979, Витебская). Призер зимнего КЕ-2006. Дебютант ЧМ. Тренер - Василий Барсуков.

Спортивная ходьба. 20 км
Денис СИМАНОВИЧ (1987, Гродненская). ОИ-2008 - 28-й, КМ-2008 - 34-й. Серебряный призер молодежного ЧЕ. Дебютант ЧМ. Тренер - Сергей Следь.

Десятиборье
Андрей КРАВЧЕНКО (1986, Гомельская). Серебряный призер Олимпиады-2008. Серебряный призер ЧМ-2008 в залах, бронзовый призер ЧЕ-2007 в залах. Победитель КЕ-2008, -2009. На ЧМ-2007 дисквалифицирован за фальстарт. Тренер - Иван Гордеенко.

ЖЕНЩИНЫ

Бег на 100 м
Юлия НЕСТЕРЕНКО (1979, Брестская). Чемпионка Олимпийских игр-2004 в беге на 100 м, ОИ-2008 - 11-я. Бронзовый призер ЧМ-2004 в залах на 60 м, ЧМ-2005 и ЧЕ-2006 в эстафете 4х100 м. Финалистка ЧМ-2005 на 100 м - 8-я и ЧЕ-2006 на 100 м - 6-я. Победительница КЕ-2009. Тренер - Дмитрий Нестеренко.

Бег на 200 м
Елена КИЕВИЧ (1987, Брестская). Бронзовый призер ЧЕ-2009 в залах и молодежного ЧЕ-2009 (оба раза - 4х400 м), финалистка молодежного ЧЕ на 200 м - 4-я. Дебютантка ЧМ. Тренер - Борис Хаткевич.

Эстафета 4Х100 м
Оксана ДРАГУН (1981, Минск-Брестская). В эстафете 4х100 м: ОИ-2004 - 5-я, ОИ-2008 - 9-я, бронзовый призер ЧМ-2005 и ЧЕ-2006, Командный ЧЕ-2009 (первая лига) - 2-я на 100 м и в эстафете. Тренер -  Леонид Сафронников.

Анна БОГДАНОВИЧ (1983, Минская). КЕ-2008 в залах - 3-я (60 м). Участница ОИ (9-я) и командного ЧЕ (первая лига) в эстафете (2-я). Дебютантка ЧМ. Тренер - Леонид Сафронников.

Юлия БАЛЫКИНА (1984, Минская). Участница ЧЕ-2009 в залах (60 м) и командного ЧЕ (первая лига) - 2-я в эстафете. Дебютантка ЧМ. Тренер - Виктор Мясников.

Юлия НЕСТЕРЕНКО, Елена КИЕВИЧ.

Прыжок в длину
Анастасия МИРОНЧИК (1989, Минская). Серебряный призер юниорского ЧМ-2008 и молодежного ЧЕ-2009. Победительница командного ЧЕ (первая лига). Участница ЧЕ в залах. Дебютантка ЧМ. Тренеры - Валерий Бунин и Юрий Моисеевич.

Толкание ядра
Наталья МИХНЕВИЧ (1982, Минск-Витебская). ОИ-2004 - 5-я, серебряный призер Олимпийских игр-2008. ЧМ-2005 - 8-я. Чемпионка мира (в залах) и Европы-2006. Победительница Всемирного атлетического финала-2006. Тренер - Людмила Никипорчик.

Метание диска
Эллина ЗВЕРЕВА (1960, Минск). ОИ-88 - 5-я, бронзовый призер ОИ-96, чемпионка Олимпийских игр-2000, ОИ-2004 - 15-я, ОИ-2008 - 6-я. Чемпионка мира-95, -2001, серебряный призер ЧМ-97 и ЧЕ-94. Тренер - Виктор Бочин.

Ирина ЯТЧЕНКО (1965, Гомельская). ОИ-92 - 7-я, ОИ-96 - 12-я. Бронзовый призер Олимпийских игр-2000, -2004, ОИ-2008 - 11-я. ЧМ-97 - 5-я, чемпионка мира-2003, ЧМ-2007 - 10-я. ЧЕ-2006 - 10-я. Тренер - Владимир Сивцов.

Метание копья
Марина НОВИК (1984, Минская). Зимний КЕ-2007 - 1-я. ОИ-2008 - 31-я. Командный ЧЕ-2009 (первая лига) - 3-я. Дебютантка ЧМ. Тренер - Владимир Сасимович.

Метание молота

Оксана МЕНЬКОВА (1982, Могилевская). Чемпионка Олимпийских игр-2008. ЧЕ-2006 и ЧМ-2007 - не прошла квалификацию. КЕ-2007 - 3-я, победительница КЕ-2008. Тренер - Валерий Воронцов.

Дарья ПЧЕЛЬНИК (1981, Гродно). ОИ-2008 - 4-я. ЧМ-2005 - 15-я. Чемпионка Универсиады-2007. Тренер - Игорь Цицорин.

Спортивня ходьба. 20 км
Снежана ЮРЧЕНКО (1984, Брестская). ОИ-2008 - 32-я. КМ-2006 - 22-я. Обладательница КЕ-2007 в команде. КЕ-2009 - 8-я. Дебютантка ЧМ. Тренер - Борис Дроздов.


РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА (15-18.08)

Виды с участием белорусских спортсменов. Время - минское

 СУББОТА, 15 АВГУСТА
11.05ТОЛКАНИЕ ЯДРАМКВАЛИФИКАЦИЯА. Михневич, П. Лыжин, Ю. Белов
13.00МЕТАНИЕ МОЛОТАМКВАЛИФИКАЦИЯЮ. Шаюнов, П. Кривицкий, Д. Шако
14.00СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА, 20 КММФИНАЛД. Симанович
21.15ТОЛКАНИЕ ЯДРАМФИНАЛА. Михневич, П. Лыжин, Ю. Белов
 ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 АВГУСТА
11.05ТОЛКАНИЕ ЯДРАЖКВАЛИФИКАЦИЯН. Михневич
11.45МЕТАНИЕ КОПЬЯЖКВАЛИФИКАЦИЯМ. Новик
12.55100 МЖ1-Й КРУГЮ. Нестеренко
13.00СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА, 20 КМЖФИНАЛС. Юрченко
19.35100 МЖ2-Й КРУГЮ. Нестеренко
20.00ТРОЙНОЙ ПРЫЖОКМКВАЛИФИКАЦИЯД. Децук
21.20ТОЛКАНИЕ ЯДРАЖФИНАЛН. Михневич
 ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 АВГУСТА
19.05МЕТАНИЕ МОЛОТАМФИНАЛЮ. Шаюнов, П. Кривицкий, Д. Шако
20.05100 МЖПОЛУФИНАЛЮ. Нестеренко
21.35100 МЖФИНАЛЮ. Нестеренко
 ВТОРНИК, 18 АВГУСТА
19.05ПРЫЖКИ ТРОЙНЫММФИНАЛД. Децук
20.25МЕТАНИЕ КОПЬЯЖФИНАЛМ. Новик

БЕЛОРУСЫ В ТОП-ЛИСТАХ ИААФ НАКАНУНЕ ЧМ-2009

МУЖЧИНЫ
110 М С/Б
1Д. РоблесКуба13,04
2Д. ОливерСША13,09
3Т. ТрэммеллСША13,12
…58М. ЛЫНШАБеларусь13,56
ВЫСОТА
1-3А. МэнсонСША2,35
1-3И. УховРоссия2,35
1-3Я. РыбаковРоссия2,35
…22А. ЗАЙЦЕВБеларусь2,28
ТРОЙНОЙ
1Н. ЭвораПортугалия17,66
2-3Й. БетанзосКуба17,65
2-3А. КопеллоКуба17,65
…25Д. ВалюкевичСловакия17,09
…40Д. ДЕЦУКБеларусь16,91
ЯДРО
1Т. МаевскиПольша21,95
2Р. ХоффаСША21,89
3К. КэнтуэллСША21,82
…9А. МИХНЕВИЧБеларусь21,02
…13П. ЛЫЖИНБеларусь20,83
…46Ю. БЕЛОВБеларусь20,00
МОЛОТ
1К. ПаршВенгрия81,43
2Ю. ШАЮНОВБеларусь80,72
3П. КозмусСловения80,34
…9П. КРИВИЦКИЙБеларусь79,48
…18С. Литвинов-мл.Германия77,88
19Д. ШАКОБеларусь77,35
КОПЬЕ
1В. ВасилевскисЛатвия90,71
2А. ТоркилдсенНорвегия88,97
3Т. ПиткямякиФинляндия87,79
…48А. АШОМКОБеларусь79,80
…70В. КОЗЛОВБеларусь78,29
ДЕСЯТИБОРЬЕ
1Л. СуаресКуба8654
2Т. ПаппасСША8569
3М. ШрадерГермания8522
…8А. КРАВЧЕНКОБеларусь8336
СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА. 20 КМ
1В. БорчинРоссия1:17.38
2П. ТрофимовРоссия1:19.02
3Ван ХаоКитай1:19.27
…58Д. СИМАНОВИЧБеларусь1:22.43
ЖЕНЩИНЫ
100 М
1К. СтюартЯмайка10,75
2Ш.-Э. ФрэйзерЯмайка10,88
3К. ДжетерСША10,92
…63О. ДРАГУНБеларусь11,34
…110А. БОГДАНОВИЧБеларусь11,44
200 М
1Э. ФеликсСША21,88
2Д. ФергюсонБагамы22,23
3Л. УильямсСША22,34
…68Е. КИЕВИЧБеларусь23,15
ДЛИНА
1Б. РизСША7,06
2Н. ГомешПортугалия6,99
3Ф. ДжимоСША6,96
…37А. МИРОНЧИКБеларусь6,65
ЯДРО
1В. ВилиНов. Зеландия20,69
2А. АвдееваРоссия20,07
3Н. МИХНЕВИЧБеларусь20,03
4Н. ОСТАПЧУКБеларусь19,88
ДИСК
1С. Браун-ТрэфтонСША66,21
2Н. СадоваРоссия65,40
3Сон АйминКитай64,83
…15И. ЯТЧЕНКОБеларусь62,66
…27Э. ЗВЕРЕВАБеларусь61,58
МОЛОТ
1А. ВлодарчикПольша77,20
2М. ХрасноваСловакия76,90
3Т. ЛысенкоРоссия76,41
4О. МЕНЬКОВАБеларусь76,32
…6Д. ПЧЕЛЬНИКБеларусь73,98
КОПЬЕ
1К. ОбергфоллГермания68,59
2Б. ШпотаковаЧехия68,23
3М. АбакумоваРоссия66,89
…10М. НОВИКБеларусь63,25
СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА. 20 КМ
1О. КаниськинаРоссия1:24
2-3В. СоколоваРоссия1:25.26
2-3А. КирдяпкинаРоссия1:25.26
…51С. ЮРЧЕНКОБеларусь1:32.53
ПРИМЕЧАНИЕ. В списках даны результаты, показанные при скорости ветра не более 2 м/с.

-20%
-20%
-25%
-25%
-99%
-15%
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-15%