Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  2. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  3. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  6. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  7. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  11. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  12. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  13. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  14. «Пари Сен-Жермен» проводит ответный матч с «Баварией». Онлайн матча
  15. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  16. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  17. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  18. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  19. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  20. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  21. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  22. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  23. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  24. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  25. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  26. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  27. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Владимир ПОЛЕССКИЙ,

Фото: www.ng.by
Фото: www.ng.by
Если история большого тенниса в нашей стране еще невелика, то о настольном теннисе этого никак не скажешь. Этот вид спорта развивается в Беларуси с середины 50-х гг., когда в республике впервые были проведены всесоюзные соревнования. С того времени имена наших мастеров малой ракетки звучали на состязаниях разных уровней. Высокие результаты на чемпионатах мира и Европы начиная с 90-х белорусского настольного тенниса связаны с именами Владимира Самсонова, Евгения Щетинина, Виктории и Вероники Павлович, Татьяны Костроминой.

Настольный теннис - один из самых популярных видов спорта в стране. Не только на любительском уровне - в специализированных учебных учреждениях им под руководством 129 тренеров занимаются более 2,3 тыс. человек. Эти цифры в интервью “НГ” привел министр юстиции Республики Беларусь, председатель БОО “Федерация настольного тенниса” Виктор ГОЛОВАНОВ. С Виктором Григорьевичем мы беседовали о перспективах развития этого вида спорта, включенного в олимпийскую программу, о подготовке достойной смены мэтрам, добившимся громких результатов, об итогах и о планах.

- Виктор Григорьевич, как известно, в национальной сборной команде по настольному теннису есть три уровня возрастного состава: основной, стажеры и резерв, каждый из которых имеет свои задачи, своих лидеров, уровень подготовленности и конкурентоспособности...

- Из сорока спортсменов, включенных в состав национальной команды, пять - заслуженные мастера спорта Беларуси: Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина, шесть - мастера спорта международного класса, 19 - мастера спорта Беларуси, 10 - кандидаты в мастера спорта Беларуси. Читателям “Народной газеты” будет интересно знать, что средний возраст спортсменов национальной команды - 24,8 года. Здесь и опытные спортсмены, и перспективная молодежь. Кстати, омолаживание национальной команды проводится дифференцированно, с индивидуальным подходом. Если спортсмены основного состава обязаны показывать высокие спортивные результаты на всех крупнейших международных соревнованиях и достигнуть высокого уровня стабильности выступления, то задачей стажеров является способность конкурировать с основным составом национальной команды. Все это позволяет более объективно комплектовать состав команды для участия в международных соревнованиях. Кроме того, спортсмены должны претендовать на включение их в основной состав национальной команды. В ближайшее время мы проведем заседание правления БОО “Федерация настольного тенниса”, на котором рассмотрим вопросы подготовки спортивного резерва в регионах и Минске; выявления на ранних этапах (12-14 лет) перспективных спортсменов; отбора в отделения настольного тенниса училищ олимпийского резерва, СДЮШОР, ДЮСШ и Республиканского центра олимпийской подготовки; поэтапного омоложения состава национальной сборной, а также дальнейшие перспективы развития настольного тенниса в Беларуси.

- Немаловажное значение в подготовке кадров имеет материально-техническое обеспечение...

- Должен заметить, что условия для проведения учебно-тренировочных занятий оставляют желать лучшего как в областях, так и в Минске. Спортивные залы в регионах не соответствуют общепринятым стандартам, применяемым в настольном теннисе, что отрицательно сказывается на качественной подготовке спортивного резерва в национальную команду. Основной спортивной базой подготовки национальной команды является база Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису на проспекте Победителей, 63, где в приспособленном помещении установлены теннисные столы. В настоящее время здесь идет строительство современного специализированного учебно-тренировочного комплекса, в котором предусмотрено практически все необходимое для проведения профессиональной работы как с резервом, так и со спортсменами штатной национальной команды. Сдача в эксплуатацию нового здания запланирована на 1-й квартал 2010 года. Хотя уже сегодня существуют определенные трудности с финансированием данного объекта, но и федерация, и все спортсмены, и любители настольного тенниса надеются, что его ввод будет обеспечен в установленные сроки.

Что касается финансирования национальной сборной, то средства для этого направляются из государственного бюджета по системе, разработанной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Объем средств, выделяемых на этот вид спорта, в полной мере обеспечил национальную команду в прошедшем четырехлетии (2005-2008 гг.). Хотя, конечно, есть и определенные трудности, в том числе и в приобретении инвентаря и оборудования. Многие спортсмены национальной команды до сих пор вынуждены приобретать дорогостоящий инвентарь за свой счет. Но мы все прекрасно понимаем, что возможности государства не безграничны, и не сидим на месте. Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности генеральному спонсору БОО “Федерация настольного тенниса” ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) и лично председателю правления Иванову В.В.

- С чем, на ваш взгляд, мы придем к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году?

- Сегодня Министерством спорта и туризма, Федерацией настольного тенниса принята Программа развития настольного тенниса в стране на 2009-2012 гг. Разделы ее отражают наиболее значимые для настольного тенниса положения, реализация которых позволит перейти на более качественный уровень подготовки спортсменов, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию настольного тенниса, росту спортивных результатов на международной арене, координации усилий по подготовке спортсменов высокого класса, укреплению здоровья нации. В олимпийском цикле 2009-2012 гг. планируется создать централизованную систему подготовки, в которой будут задействованы лучшие тренеры и спортсмены, что повысит конкуренцию при формировании национальной сборной команды. Анализ динамики развития настольного тенниса в мире говорит о том, что география стран, спортсмены которых способны выигрывать крупнейшие международные соревнования, значительно расширилась. В значительной степени это происходит из-за миграции ведущих азиатских мастеров в страны с более благополучным экономическим положением. В то же время на данных соревнованиях побеждают спортсмены, имеющие высокую мотивацию, всестороннюю техническую подготовку, обладающие высокими волевыми качествами и психологической устойчивостью. Именно такие спортсмены и должны представлять в Лондоне нашу страну.

- Спасибо, Виктор Григорьевич, за разговор. В ближайшее время “НГ” расскажет о развитии настольного тенниса в стране, предоставив слово ведущим спортсменам и их тренерам.
-99%
-50%
-40%
-10%
-5%
-50%
-50%