Сергей Яковлев,

Фото: БелаПАН
Юрий Шевцов (в центре) в компании министра спорта Олега Качана (слева) и председателя БФГ Владимира Коноплева (справа). Фото: БелаПАН
Белорусский гандбол взял курс по возвращению на родину маститых отечественных специалистов, которые завоевали авторитет, работая за границей. Так, на минувшей неделе объявил о готовности защищать цвета сборной Беларуси один из самых дорогих гандболистов мира Сергей Рутенко. В среду состоялась официальная презентация нового главного тренера мужской сборной Беларуси Юрия Шевцова.

Напомним, что несколько лет назад воспитанник белорусского гандбола Сергей Рутенко принял приглашение национальной команды Словении. Даже успел сыграть на одном топ-турнире. Однако вскоре он расстался с балканской сборной. После этого в его услугах была заинтересована команда Испании. Примерно в это же время у руля Белорусской федерации гандбола (БФГ) стал Владимир Коноплев, который предложил игроку подумать о перспективах возвращения в Беларусь. Судя по всему, аргументы Коноплева оказались довольно убедительными, и 21 июля Рутенко в интервью газете "Прессбол" заявил о своем желании вновь играть за Беларусь. "Никаких препятствий выступлениям за сборную Беларуси нет. Играть смогу с февраля, - сказал левый полусредний. - Но, если нашей федерации удастся уладить формальности с ИГФ, то, возможно, этот срок подвинут на месяц. Буду только рад".

Значение этого игрока трудно переоценить. Неоднократный победитель Лиги чемпионов и лучший бомбардир этих соревнований на минувшей неделе перешел в "Барселону", которая заплатила за его трансфер из "Сьюдад-Реаля" около 1 миллиона евро. Это можно сказать рекордная для гандбола сумма. В "Барселоне" Рутенко проведет ближайшие 5 сезонов, его годовая зарплата составит около 240 тысяч евро.

Еще одним не менее важным событием в отечественном гандболе стало приглашение на пост главного тренера мужской команды Беларуси Юрия Шевцова. Личность для белорусского ручного мяча, можно сказать, культовая. Он сумел достичь выдающихся результатов и как игрок, и как тренер. В бытность игроком минского СКА Шевцов 6 раз выигрывал титул чемпиона СССР, трижды - Кубок европейских чемпионов, дважды - Кубок кубков и однажды - Суперкубок. В составе сборной СССР становился победителем чемпионата мира и Олимпийских игр.

В начале 90-х Юрий Шевцов руководил юношеской сборной Беларуси, но поняв тщетность своих намерений, пустил корни в Германии. 13 лет он с успехом работал в немецком клубном гандболе. За это время Шевцов стал самым успешным белорусским тренером-игровиком, вместе с "Лемго" и ТУСЕМом становился чемпионом и призером чемпионата Германии и обладателем Кубка ЕГФ (второй по значимости клубный евротурнир).

Последним местом работы Юрия Шевцова был немецкий "Райан Левен". Он принял эту команду в 2005 году, когда она ходила в середняках второй бундеслиги. Белорус же сделал эту дружину одним из лидеров элитного дивизиона. Год назад этот клуб занял четвертое место в бундеслиге и дошел до финала Кубка кубков. Однако осенью 2008 года руководство клуба неожиданно разорвало контракт с белорусским специалистом.

И вот в июле 2009 года Шевцов согласился возглавить национальную сборную Беларуси. Контракт с ним подписан на 3 года. По словам главы БФГ Владимира Коноплева, финансовые условия контракта, предложенные наставнику, сопоставимы с теми, что ему предлагались за рубежом. На вопрос о сумме контракта сам виновник торжества ответил более философски: "Деньги - важная категория. Деньги делают человека независимым, но они не самое важное. Цель моего прихода немного другая".

Семья Шевцова останется в Германии. Однако сам наставник намерен большую часть времени проводить в Беларуси.

В отличие от прежнего наставника сборной Георгия Свириденко, который совмещал работу в национальной команде с работой в клубе, новый рулевой намерен сосредоточиться на работе с главной дружиной Беларуси. "Сейчас я концентрируюсь только на работе со сборной Беларуси и никакой побочной работы с клубом. Если заниматься, то серьезно. Нужно поднимать ребят здесь, а не надеяться на тех, кто играет за рубежом", - отметил Ю.Шевцов и привел для примера ситуацию, когда были травмированы легионеры Горбок и Бровко, поэтому "другого результата у сборной быть не могло".

Примечательно, что Коноплев не стал винить Георгия Свириденко в том, что сборная не сумела пробиться на чемпионат Европы-2010, уступив это право командам Германии и Словении. "Есть комплекс причин, которые повлияли на результат. Это и подбор игроков, и методика тренировок, и другие проблемы, которые необходимо решать. Мы обязательно отметим труд Георгия. Я знаю, что Свириденко и Шевцов - друзья. Это должно помочь новому тренеру быстрее освоиться в роли главного тренера сборной Беларуси. Думаю, они сами решат, как и чем Свириденко может быть полезен сборной. А в будущем, возможно, он снова вернется в Беларусь", - сказал В.Коноплев.

Присутствовавший на инаугурационной пресс-конференции министр спорта и туризма Олег Качан отметил, что уровень нового главного тренера гандбольной сборной соответствует задачам, поставленным перед гандбольной федерацией президентом и Минспорта. Цель - вывести белорусский гандбол на Олимпийские игры-2012. "Юрий Шевцов много лет проработал в германской бундеслиге - одной из сильнейших в мире. Так что, думаю, с его приходом мы создадим команду, которую желает видеть наш народ", - отметил О.Качан.

Новый рулевой белорусской сборной не стал озвучивать поставленные перед ним задачи. "Для меня самый важный матч - это следующий матч. Сейчас мы будем играть в квалификационных соревнованиях, и все внимание будет сосредоточено на подготовке к ним. Мы должны создать конкурентоспособную сборную. Сегодня мировой гандбол делится на четыре уровня. Белорусская сборная находится на самой границе между вторым и третьим, а нам необходимо выводить ее на первый". В будущем Шевцов намерен "применить новые методики в белорусских условиях", а также поднять и вернуть то, чем был славен белорусский гандбол в советские времена. Однако при этом он понимает, что сегодня "гандбол стал намного быстрее, атлетичнее", поэтому "будем работать и в этом направлении". Скорее всего, в штаб национальной сборной войдут не только ассистенты тренера, но и более узкие специалисты, например, диетолог и тренер по физподготовке. При этом Юрий Анатольевич не намерен "требовать от федерации что-то сверхъестественное".
 
Свежеиспеченный наставник сборной Беларуси назвал Коноплева первым человеком, который "сел и послушал" его философию. "Мало быть хорошим тренером, нужно иметь поддержку, чтобы реализовать задуманное. Мы обменялись мнениями, и я понял, что получу от него необходимую поддержку", - заявил Шевцов, отметив, что имел и другие предложения для продолжения тренерской карьеры, однако "не нашел интересного для себя концепта, где нужно развиваться и много работать".

В беседе с журналистами глава БФГ подчеркнул, что "у нас в гандболе полнейшая демократия - главный тренер решает все. Я только раз высказывал свое мнение по поводу одного игрока сборной, который не совсем вписывался в нее. И если я не прав, то готов отдать пас назад. Я целиком доверяю специалистам. У нового тренера полностью развязаны руки".

Видео: belapan.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%