Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  3. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  4. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  5. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  6. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  11. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  14. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  15. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  19. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  24. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  25. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  26. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  29. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  30. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура


Сергей Вишневский,

Белорусские команды "Нафтан" (Новополоцк), "Динамо" (Минск) и МТЗ-РИПО (Минск) проведут сегодня первые поединки 2-го квалификационного раунда футбольной Лиги Европы - второго по значимости континентального клубного турнира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Обладатель Кубка Беларуси новополоцкий "Нафтан", который завершил первый круг национального первенства на второй строке турнирной таблицы, является дебютантом еврокубков и стартует в Лиге Европы сразу со 2-го раунда.

Соперником новополочан будет известный бельгийский клуб "Гент". В своей более чем 100-летней истории он хотя ни разу и не становился чемпионом своей страны, но имеет довольно богатый опыт выступлений в еврокубках - 36 матчей (10 побед, 10 ничьих, 16 поражений), а наивысшим достижением было попадание в четвертьфинал Кубка УЕФА в 1992 году.

На внутренней арене "Гент" дважды выигрывал Кубок Бельгии (1964, 1984), однажды - серебро национального чемпионата (1955) и 7 раз становился бронзовым призером (1954, 1957, 1958, 1970, 1982, 1991, 2000). В минувшем чемпионате "Гент" занял 4-е место, при равном количестве очков лишь по дополнительным показателям уступив бронзу "Брюгге".

Главного тренера бельгийской дружины, бывшего вратаря Мишеля Прюдомма, белорусские болельщики со стажем помнят по выступлениям за сборную Бельгии и клуб "Мехелен", который в 1988 году в драматичной дуэли 1/4 финала Кубка Кубков выбил из розыгрыша минское "Динамо". Его тренерский опыт небогат, но уже успешен - в 2008 году Прюдомм привел к званию чемпиона Бельгии льежский "Стандард", а уже в следующем сезоне возглавил "Гент".

Новополочане будут хозяевами в первом матче, но проведут его не в родном городе, а на поле витебского Центрального спортивного комплекса (начало в 18.00), поскольку стадион в Новополоцке не соответствует требованиям УЕФА. Ответный поединок состоится 23 июля в Бельгии.

К сожалению, в дебютном матче Лиги Европы из-за травмы на поле не сможет выйти ключевой игрок "Нафтана" полузащитник Максим Разумов. Это очень чувствительная потеря для дружины Игоря Ковалевича, которую накануне встречи с "Гентом" пополнили несколько новобранцев - голкипер "Сморгони" Эдуардас Курскис, вернувшийся на родину защитник Сергей Политевич из самарских "Крыльев Советов", а также полузащитник Игорь Зюлев из солигорского "Шахтера".

Вице-чемпион Беларуси минское "Динамо" стартует во 2-м квалификационном раунде футбольной Лиги Европы также домашним поединком. На столичном стадионе "Динамо" белорусская дружина примет норвежский "Тромсе" (начало в 19.00). Ответный матч - 23 июля в Норвегии.

В прошлом сезоне "Тромсе" стал бронзовым призером своего национального чемпионата, а в нынешнем выступает пока не очень удачно, располагаясь в середине таблицы.

Клуб из северного города, находящегося за полярным кругом, за последнее десятилетие выступал в еврокубках лишь однажды - в сезоне-2005/06. Но зато сумел пробиться в групповой раунд Кубка УЕФА, где достойно противостоял таким именитым клубам, как итальянская "Рома" и сербская "Црвена Звезда".

Очевидно, что уровень предстоящего соперника заметно выше, нежели поверженная динамовцами в 1-м квалификационном раунде македонская "Ренова". Тем не менее штаб минского "Динамо" рассчитывает на успешное преодоление очередного барьера и даже планирует выход в групповой раунд Лиги Европы. Оптимизма минчанам добавляет отсутствие серьезных проблем с составом. На поле должны выйти все сильнейшие.

Бронзовый призер чемпионата Беларуси минский МТЗ-РИПО стартовый поединок 2-го квалификационного раунда Лиги Европы сыграет в гостях, где сразится с украинским "Металлургом" из Донецка. Эта дружина была основана всего 13 лет назад, в 1996 году, но успела уже трижды стать бронзовым призером чемпионата страны (2002, 2003, 2005). В минувшем сезоне донецкая дружина заняла 4-е место. С зимы в ее составе выступал и полузащитник сборной Беларуси Владимир Корытько. Но летом штаб "Металлурга" от услуг нашего соотечественника решил отказаться, и сейчас он ищет новую команду.

Очередной чемпионат Украины еще не начался, поэтому физическая форма 11 июня вышедших из отпуска футболистов "Металлурга" наверняка не оптимальна. И здесь у МТЗ-РИПО есть определенное преимущество. Но у минчан другие проблемы. После четырех поражений подряд они откатились на 11-е место в национальном первенстве и пребывают далеко не в лучшем эмоциональном состоянии. Кроме того, из-за травм в Донецке не сыграют лидеры команды Николай Рындюк и Антон Бубнов, а из-за проблем с визой в Минске остался гвинейский полузащитник Абубакар Камара. Пополнение же у тракторозаводцев лишь одно: из аренды в гродненском "Немане" вернулся бразильский нападающий Николас.

Ответный поединок 2-го квалификационного раунда Лиги Европы с донецким "Металлургом" МТЗ-РИПО проведет 23 июля в Минске.
-20%
-30%
-50%
-50%
-5%
-20%
-12%
-5%
-40%
-70%