Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Сергей Вишневский,

Василий Спиридонов назначен главным тренером молодежной (до 20 лет) сборной Беларуси по хоккею, сообщает корреспондент БЕЛТА. Сегодня 58-летний российский специалист прибыл в Минск из Москвы для подписания контракта с Федерацией хоккея Беларуси, детали которого уже согласованы.

Российский специалист Василий Спиридонов является воспитанником пермского хоккея. Родился 1 января 1951 г. В высшей лиге чемпионатов СССР выступал за команды "Спартак" (Москва), "Крылья Советов" (Москва), "Химик" (Воскресенск). В составе "Спартака" становился чемпионом СССР 1976 года, бронзовым призером 1979 и 1980 годов. Выступал в амплуа защитника, игровую карьеру завершил в 1986 году. В чемпионатах СССР провел 286 матчей, забросил 20 шайб. В качестве главного тренера работал с клубами "Молот-Прикамье" (Пермь), "Крылья Советов" (Москва), "Керамин" (Минск), "Витебск", "Шинник" (Бобруйск).

Василий Спиридонов трудится в нашей стране уже несколько лет и хорошо знаком белорусским болельщикам. В минувшем сезоне он уже руководил молодежной сборной, а также бобруйским "Шинником", сформированным на базе "молодежки". А 14 октября 2008 г. возглавил минское "Динамо", сменив у штурвала североамериканца Джима Хьюза, под руководством которого дружина после семи поражений подряд опустилась на последнее, 24-е место в турнирной таблице чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Под началом Спиридонова динамовцы завершили турнир на 22-й позиции, а в предстоящем сезоне минским клубом будет руководить наставник национальной сборной канадец Глен Хэнлон.

В прошлом году на пост рулевого "молодежки" вместо Спиридонова незадолго до декабрьского чемпионата мира-2008 заступил тогдашний наставник минского "Керамина" Андрей Гусов, который, к сожалению, не сумел вывести белорусов в элитный дивизион. В решающем поединке наши юные соотечественники уступили путевку в высший свет хозяевам турнира - сверстникам из Швейцарии.

Любопытно, что именно матчи с командой Швейцарии станут первым испытанием в истории нового созыва белорусской "молодежки". Как сообщил корреспонденту БЕЛТА ее наставник Василий Спиридонов, 23, 24 и 26 июля его подопечные проведут со сверстниками из Швейцарии три спарринга. Место проведения этих товарищеских поединков пока не утверждено, но планируется, что они состоятся в Бобруйске и Солигорске.

Одним из ассистентов Василия Спиридонова будет Павел Перепехин, кандидатура второго помощника пока не утверждена. В минувшем сезоне Перепехин помогал Спиридонову в бобруйском "Шиннике", который являлся базовой командой молодежной сборной, а затем и в минском "Динамо".

Первый сбор нового созыва "молодежки" запланирован на 16 июля. Но Василий Спиридонов надеется начать его раньше, о чем будет просить Федерацию хоккея Беларуси.

Базового клуба молодежной сборной, функцию которого в минувшем сезоне выполнял бобруйский "Шинник", выступавший в национальной экстралиге, в нынешнем году не будет.

"Хоккейная федерация пошла навстречу пожеланиям тренеров, которые хотят, чтобы молодые игроки оставались в своих клубах. Что ж, это их право. Хотя на мой взгляд, прошлогодняя практика объединения кандидатов в молодежную сборную в "Шиннике" себя оправдала. Практически все игроки той команды, которая получила опыт сражений с взрослыми дружинами, сейчас востребованы. Это уже не мальчишки, а мужики. Считаю, время, проведенное в Бобруйске, здорово помогло их профессиональному становлению", - уверен Василий Спиридонов.

Круг кандидатов в "молодежку" нового созыва наставник уже определил. Он надеется привлечь на первый сбор около 30 игроков. "Хотелось бы организовать расширенный сбор, просмотреть как можно больше ребят, в том числе и более молодых - 1991 и 1992 годов рождения. Ведь в конце августа многие из них отправятся за океан, где будут выступать в североамериканских юниорских лигах, и увидеть их в деле вряд ли доведется. Поэтому мне сейчас важно с ними ближе познакомиться, что называется, "подержать в руках", чтобы получить более полное представление об их возможностях. Да и для самих юных хоккеистов привлечение на сбор может стать хорошим стимулом. Они поймут, что на них обратили внимание и в ходе сезона будут стремиться себя проявить", - считает Василий Спиридонов, который во встречах со швейцарцами надеется задействовать максимально возможное количество игроков.

В новой молодежной сборной будет немало хоккеистов, которые привлекались и в команду прошлогоднего созыва, которую до октябрьского перехода в минское "Динамо" также возглавлял Василий Спиридонов. Так что те же Сергей Шелег, Валерий Боярских, Андрей Пичуха, Александр Фомин,  Сергей Дрозд, Игорь Ревенко, Николай Сусло и другие наставнику в большей или меньшей степени знакомы.

Молодежная сборная Беларуси вот уже третий подряд сезон проведет в дивизионе I (второй по рангу эшелон мирового хоккея). На этот раз попытку вернуться в элиту новый созыв "молодежки" предпримет 14-20 декабря 2009 г. в Польше, где соперниками наших соотечественников станут сверстники из Казахстана, Норвегии, Италии, Польши и Хорватии. Пропуск в высший свет получит только победитель группы.
-50%
-15%
-20%
-30%
-43%
-10%
-20%