147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  2. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  9. В центре Минска появился огород на крыше. Как он выглядит сам и что видно с высоты?
  10. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  11. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  12. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  13. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  14. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  15. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  19. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  20. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  21. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  22. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  23. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  24. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  25. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  26. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  27. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  28. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  29. Белоруса заочно приговорили к пожизненному заключению за убийство французских военных. Рассказываем, что об этом известно
  30. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии


Сергей Вишневский,

Канадский 18-летний форвард Джон Таварес, как и предполагали аналитики, стал первым номером ежегодного драфта Национальной хоккейной лиги, первый раунд которого состоялся минувшей ночью в Монреале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Талантливого уроженца провинции Онтарио выбрал нью-йоркский клуб "Айлендерс", имевший право первого выбора на драфте. Юного нападающего также очень хотели заполучить руководители "Торонто", за который выступает белорус Михаил Грабовский. Менеджеры "кленовых листьев" предприняли немало усилий, чтобы добиться обмена, но договориться с "островитянами" так и не удалось.

Джон Таварес родился 20 сентября 1990 года. Его родители являются потомками эмигрантов из Европы, но познакомились уже в Канаде. Предки матери родом из Польши, отца - из Португалии.

Минувший сезон Джон Таварес провел в юниорской хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ), выступая сначала за "Ошаву Дженералс", а затем перейдя в "Лондон Найтс", где начинал свою заокеанскую карьеру младший из белорусских братьев Костицыных Сергей. В 56 матчах регулярного чемпионата Таварес набрал 104 (58+46) очков по системе "гол плюс пас". В 14 поединках плей-офф на его счету 21 (10+11) балл.

О восходящей звездочке заговорили, когда игроку не было еще и 15 лет. Уже в дебютном сезоне в ОХЛ Таварес набрал 77 (45+32) очков в 66 играх, став вторым бомбардиром команды. При этом большинство его партнеров и соперников были на 3-4 года старше. Через год Джон стал не только безоговорочным лидером команды, но и одним из самых ярких игроков всей лиги, заработав 134 (72+62) балла в 67 встречах.

В составе молодежной (до 20 лет) сборной Канады Джон Таварес стал чемпионом мира в 2008 и 2009 годах, причем по итогам последнего мирового форума был признан лучшим форвардом и самым ценным игроком турнира.

Наиболее уязвимым местом первого номера драфта-2009 специалисты считают катание, над которым ему еще предстоит поработать. А вот голевого чутья и трудолюбия у него не отнять.

Вторым номером драфта НХЛ стал 18-летний шведский защитник Виктор Хедман, права на которого достались "Тампе-Бэй". Несмотря на юный возраст, за его плечами два полноценных сезона в шведской элитсерии в составе клуба МоДо из родного Эрншельдсвика. В 43 матчах минувшего сезона на его счету 21 (7+14) очко и превосходный показатель полезности (+21). Впечатляют и антропометрические данные скандинава - 198 см и 103 кг. При этом его фактурность не отражается на подвижности и качестве катания. Специалисты прочат шведу отличную карьеру в НХЛ.

Под третьим номером на драфте выбран 18-летний канадский форвард Мэтт Дюшен, которого зафрахтовал "Колорадо". Уроженец провинции Онтарио пока не так раскручен, как его соотечественник Джон Таварес. Особенно ярко он заявил о себе в плей-офф юниорской хоккейной лиги Онтарио, где в составе "Бремптона" дошел до финала и с 14 шайбами в 21 матче стал лучшим снайпером команды. Правда, это не помогло его дружине в решающей серии обыграть "Виндзор".

Всего из 30 игроков, задрафтованных в первом раунде, 17 канадцев (в прошлом году было 18), 7 шведов (рекорд), 5 американцев и лишь один россиянин.

Сегодня пройдут остальные 6 раундов драфта НХЛ. В потенциальном списке талантов, имеющих шанс быть выбранными, есть и белорусские хоккеисты. В европейском рейтинге минский динамовец Сергей Дрозд занимает 27-ю строку. Защитник минского "Динамо" Дмитрий Коробов располагается на 29-й позиции, форвард "Гомеля" Николай Сусло - на 55-й. Во второй сотне европейского рейтинга находится нападающий питерского СКА-3 Владислав Занковец (номер 189). Есть шансы попасть на драфт и у защитника Кирилла Готовца, занимающего в предварительном североамериканском списке 179-ю позицию. Минувший сезон он провел в команде "Шаттак Сент-Мари", выступающей в чемпионате колледжей США.

Среди тех, кто может заинтересовать заокеанских скаутов, числятся также юные белорусы Сергей Шелег, Александр Фомин, Артем Демков, Андрей Стась и Павел Развадовский.

В прежние годы был задрафтован 21 белорусский хоккеист. Первым среди них стал защитник Юрий Кривохижа, которого в 1988 году в 10-м раунде под 209-м номером выбрал "Монреаль". В прошлом году в 4-м раунде под 98-м номером был задрафтован форвард Михаил Стефанович, права на которого принадлежат "Торонто".

В первых раундах выбирались лишь трое белорусов: Руслан Салей (9-й номер в 1996 году, клуб "Анахайм"), Константин Кольцов (18-й номер в 1999 году, "Питтсбург") и Андрей Костицын (10-й номер в 2003 году, "Монреаль").
-10%
-10%
-15%
-20%
-15%
-30%
-11%
-10%
-40%
-5%
-35%