148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  8. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  9. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  14. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  17. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  18. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  19. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  22. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  23. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  24. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  28. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  29. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


Сергей Яковлев,

фотоПроходящий в Латвии 32-й чемпионат Европы по баскетболу среди женщин не особо радует белорусских болельщиков. Команда Бедаруси, два года назад ставшая бронзовым призером подобного турнира, пока сподобилась лишь поиграть на нервах своих поклонников. Команда Анатолия Буяльского нынче с большим трудом пробилась в следующий этап соревнований. 
 
В октябре 2007 года подопечные Анатолия Буяльского произвели настоящий фурор на чемпионате Европы. Дебютантки топ-соревнований с ходу завоевали бронзовые медали, а разыгрывающая Наталья Марченко вошла в символическую пятерку еврофорума. Затем девушки сотворили еще один подвиг. Они впервые в суверенной истории Беларуси добыли путевку на летнюю Олимпиаду в игровых видах спорта. В Пекине-2008 хоть добрались до четвертьфинала, но были в шаге, чтобы преподнести еще одну сенсацию. Нынче состав команды претерпел минимальные изменения, поэтому любители спорта вправе были рассчитывать на удачное выступление белорусок на континентальном форуме в Латвии.

На первой предварительной стадии белорускам пришлось сражаться с командами Израиля, Франции и Италии. Напомним, что на ЧЕ-2007 белоруски в стартовом матче уступили команде Испании, но затем одолели команды Сербии и Черногории. Нынче все получилось если не с точностью да наоборот, то гораздо хуже.

В первой игре нам предстояла встреча с аутсайдером турнира - командой Израиля. Однако с ходу взять инициативу в свои руки у белорусок не получилось. Наши допускали много ошибок и в обороне, и в атаке. На большой перерыв команды ушли со счетом 38:30 в пользу команды Израиля. Только в третьей четверти поединка подопечные Анатолия Буяльского смогли повести в счете. В заключительной 10-минутке белоруски контролировали ход матча и в итоге добились, как потом выяснится, определяющей победы - 81:76 (17:21, 13:17, 22:10, 29:28).

Вторая встреча для нашей команды была с фаворитом группы - сборной Франции. Белоруски опять на протяжении практически всей встречи находились в роли догоняющих. Однако в концовке смогли выйти вперед. За 1,3 секунду (!) до, казалось бы, финальной сирены преимущество белорусок составляло 2 очка. Француженки взяли тайм-аут, обсудили какую комбинацию разыграть за это мгновение и вышли на паркет. Белоруски не успели быстро сориентироваться что к чему, как мяч оказался в корзине. Таким образом счет стал равным 59:59 и выяснение отношений перетекло в овертайм, в котором белоруски уступили со счетом 2:4. Хотя прозвучи финальная сирена на секунду (опять одно мгновение!) позже, выиграли бы белорусские баскетболистки. Практические вместе с сиреной цели достиг трехочковый бросок Татьяны Троиной. Общий итог матча - 61:63 (10:16, 15:19, 21:14, 13:10, 2:4).

В заключительной игре предварительного группового этапа команды Беларуси и Италии выясняли, кто пробьется во второй квалификационный раунд, имея в активе одну победу. Определенные опасения вызывало лишь то, сумеют ли белоруски восстановиться после изнурительного матча с Францией. У итальянок матч против израильтянок получился более легким, и времени для отдыха было больше. И начало встречи не оправдало наши опасения. В первой четверти преимущество белорусок доходило до восьми очков (14:6), а в начале второй — до девяти (21:12). Но потом команда Беларуси стала "засыпать". Дела в атаке не ладились. На 15-й минуте итальянки вышли вперед (25:24) и вели в счете до конца матча. Лучик надежды появился в середине заключительной четверти, когда сборной Беларуси удался рывок со счетом 10:0, и сократила отставание до четырех очков (52:56). Но потом белоруски провели две неудачные атаки и позволили итальянкам нарастить отрыв. Итоговый счет - 58:67 (18:12, 12:23, 12:19, 16:13).

Таким образом, Беларусь заняла в своей группе не последнее место и вышла в следующий этап соревнований. Напомним, как будет дальше вестись борьба.

На втором этапе 12 команд, разделенных на две квалификационные группы, продолжат гонку за медалями. Белоруски попали в группу F с нулем в графе "победы". Предстартовое положение в нашей шестерке таково: Россия и Франция - по 4 очка, Италия и Турция - по 3, Беларусь и Литва - по 2. Квалификационная группа Е обрела следующий вид: Латвия и Испания - по 4 очка, Словакия и Польша - по 3, Греция и Чехия - по 2.
Расписание
12 июня Беларусь сыграет с Россией (начало в 17.45 по белорусскому времени),
14 июня — с Литвой (15.15), 16 июня — с Турцией (17.45).

 


Борьбу за медали по системе плей-офф продолжат по 4 лучшие команды каждой группы.

Четвертьфиналы запланированы на 17-18 июня, полуфиналы - на 19 июня, финал и матчи за 3-е, 5-е, 7-е места - на 20 июня. Стоит отметить, что победители четвертьфиналов автоматически получат путевку на чемпионат мира, который пройдет осенью следующего года в чешских городах Брно и Острава. Проигравшие проведет утешительный турнир по схеме нокаут-раунда за оставший проходной билет на планетарное первенство-2010. Путевку может принести и 6-е место, если в пятерку попадет команда Чехии. Однако пока чешки, как и белоруски, стали главным разочарованием турнира.

Кстати, задача-минимум для сборной Беларуси - войти в пятерку сильнейших. Достичь этого результата команде Беларуси будет довольно сложно. Для выхода в плей-офф теперь надо выигрывать оставшиеся три игры. Однако одолеть действующих чемпионок Европы - команду России - будет проблематично. Теоретические 2 победы над Литвой и Турцией могут гарантировать выход в плей-офф. Но здесь много будет зависеть уже от игры соперников.

Очевидно, что к нынешнему первенству команда Буяльского подошла в далеко не оптимальной форме. Хотя накануне Евро-2009 наставник команды заявил, что "сборная вышла на пик формы". Ведь сборная провела полноценный сбор, приняла участие в одном турнире и сыграла две товарищеские встречи в Польше. Однако этого явно было недостаточно. Кроме того, ряд игроков приехали на ЧЕ-2009 с незалеченными травмами. А кто-то имел мало игровой практики в своих клубах.

Пока очевидно, что сборная Беларуси чувствует себя не в своей тарелке и лишь эпизодически демонстрирует "бронзовую" игру. Главный же бич - промахи при завершении атак. От кого можно ожидать усиления игры? Не сказала своего веского слова убойная передняя линия в лице Елены Левченко, Марины Кресс и Анастасии Веремеенко. Хочется надеется, что удаться еще больше наладить игру в защите, которая считается коронной у белорусок. В атаке баскетболистки часто сбиваются на индивидуальные действия, а хочется видеть больше продуманной комбинационной игры.

Сможет ли команда Беларуси повторить успех двухлетней давности? Судя по игре на первом групповом этапе - большой вопрос. Хотя так хочется заблуждаться…
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-80%
-30%
-10%
-21%
-10%