Иосиф ПОПКО, / Иосиф ПОПКО

Неожиданная весть о том, что Минск ждет приезда легенды мирового хоккея Уэйна Гретцки, с каждым днем обрастает новыми подробностями. И неспроста. Увидеть в гостях звезду такой величины - мечта многих поклонников спорта. Особенно в Беларуси, где в 2014 году впервые пройдет чемпионат мира по хоккею. Ведь даже логотип предстоящего первенства планеты срисован с силуэта этого прославленного канадского форварда - четырехкратного обладателя Кубка Стэнли, автора самых значимых рекордов Национальной хоккейной лиги.

Чем не повод встретиться с Гретцки? Тем более что Белорусская федерация хоккея, как отметил ее председатель Владимир Наумов, уже пригласила Уэйна с супругой на открытие "Минск-Арены", которое намечено на конец этого года. А еще глава федерации уточнил, что выбор Гретцки не случаен: его корни есть в Гродненской области.

Сможет ли Уэйн в ближайшее время посетить родину предков, пока загадывать не будем: у нынешнего главного тренера клуба НХЛ "Финикс Койотс" забот невпроворот. Но коль он приедет к нам, то, возможно, захочет побывать в местах, где родился его дед, где проживают родственники. "СБ" удалось разыскать сводную двоюродную сестру великого мастера шайбы, в этом нам помогли коллеги из районной "Свислочской газеты".

Но прежде чем отправиться в командировку в расположенный неподалеку от Беловежской пущи город Свислочь, поинтересовался, а что пишут в интернете о родственных связях Уэйна Гретцки? "Своим" его хотят сделать и в России, и в Украине, и в Польше. Но только в Беларуси проживают люди с такой фамилией, правда, в слове нет малозвучной буквы "т", но это уже детали транскрипции. Так вот, и по сей день много Грецких обитает на Гродненщине, особенно в Зельвенском районе. Скорее всего, здесь, в одной из деревушек, в конце XIX века родился и Терентий Грецкий.

- Это мой дед, - Галина Зиновьевна Солдатенкова (в девичестве - Грецкая) аккуратно раскладывает на столе фотографии и открывает передо мной свои семейные тайны. - В начале двадцатых годов прошлого века дед с бабушкой Анной эмигрировал в Канаду. Вместе с ними был и единственный сын Зиновий - мой отец, он 1913 года рождения. Позже по его рассказам я узнала, как же семья жила на чужбине. Уже в Канаде у них родились Ольга, Екатерина, Василий и Федор. Дед неплохо зарабатывал, но оставаться всю жизнь за океаном не хотел. Он собирал деньги на дом и землю, средства каким-то образом передавал на родину брату. Но тот поступил по-своему: все деньги присвоил себе. Об этом, правда, удалось узнать позже, когда бабушка с детьми в середине 30-х гг. вернулась домой. В Канаде же остались дед Терентий со старшей дочкой Ольгой. Поняв, что ни дома, ни земли не будет, бабушка решила возвратиться в Канаду. Доехала с детьми до границы, но из-за проблем с документами пришлось вернуться. Так она обосновалась в своей родной деревне Огдемер, теперь это Дрогичинский район Брестской области.

Любопытно, как развивались события за океаном. Так и не дождавшись жены, Терентий Грецкий создал новую семью, его супругой стала чернобровая полячка. Вскоре у них родились Вальтер и Альберт.

Вальтер, который появился на свет 8 октября 1938 г., и есть отец Уэйна. Еще в середине 80-х гг., когда его сын был уже в зените блистательной карьеры, он написал книгу воспоминаний. Интересно, что ее перевод в 1989 году сделало московское издательство "Физкультура и спорт". Так вот, там Гретцки-старший пишет, что его отец по национальности белорус. А в альманахе "Новости хоккея", посвященном Уэйну, Вальтер сообщает: "Мои родители, выходцы из России (нынешняя территория Беларуси тогда входила в состав России. - Прим. авт.) и Польши, рассказывали мне, как по воле судьбы мы стали канадцами".

Этот толстый, богато иллюстрированный журнал Галина Зиновьевна бережно хранит. Редкое теперь издание ей переслала из Германии Екатерина, близкая родственница. Именно она несколько лет назад первой начала раскручивать клубок истории родословной своей семьи. Екатерина нашла адрес и написала письмо в Канаду Вальтеру. Но за брата ответил Альберт. Оказалось, Вальтер тогда перенес сердечный приступ, долго лечился, а потому не имел возможности вести переписку.

Копия письма на русском языке - еще одно доказательство того, что "грецкая" ниточка вывела на правильный след. Я тоже читал эту весточку из города Лондона в канадской провинции Онтарио. Альберт много расспрашивал, в том числе его интересовало: "Когда венчался мой папа?", "Кто была мать Зиновы, Василия, Ольги, Екатерины, Феодора?" А еще Альберт сообщил, что "Билл (Вальтер. - Прим. авт.) следил за детьми Ольги, пока те не вышли замуж и не ушли из дому".

О детях Ольги разговор был неспроста. Она умерла еще в начале семидесятых годов. Об этом рассказал в письме сыну Зиновию его отец Терентий.

- Они постоянно переписывались, - говорит Галина Зиновьевна, - причем только на английском языке. У отца, помню, всегда дома на полочке стояли русско-английские словари, хотя и без них он, простой деревенский мужик, почти в совершенстве знал иностранный. А еще дед присылал много фотографий, на одной из них он со своей женой, а рядом джип. Последнюю весточку от деда получили 35 лет назад: мачеха сообщила, что Терентий умер. Отец сильно расстроился, ведь он мечтал еще увидеться...

Почему же тогда Зиновий раньше не добивался встречи с отцом? Чтобы это понять, вернемся в сороковые годы. Когда началась война, Зиновия отправили на фронт, потом он попал в плен. Домой после войны вернулся еле живым. Познакомился с вдовой Анной, она на фронте потеряла мужа. Поженились. Родились дочь Галина и сын Владимир. Так и остались жить в дрогичинской деревне. А на что мог еще рассчитывать бывший военнопленный? Одна отдушина у него была - писать письма в Канаду.

Почти 40 лет Галина Солдатенкова, сводная двоюродная сестра Уэйна Гретцки, живет в Свислочи. Мечтает увидеть своего знаменитого родственника, для которого обязательно испечет торт. В виде шайбы. Но только большой-большой!..

Фото автора и из архива Галины Солдатенковой.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-20%
-10%
-10%
-30%