Дмитрий Власов,

Футболисты новополоцкого клуба "Нафтан" впервые завоевали Кубок Беларуси.

В финальном матче, который прошел 31 мая на минском стадионе "Динамо", команда Игоря Ковалевича в дополнительное время выиграла у солигорского "Шахтера" со счетом 2:1 (Стрипейкис, 42, Верховцов, 96 — Ковальчук, 88). На матче присутствовало 9 тыс. зрителей, в том числе главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге.


"Нафтан" празднует победу. Фото: photo.bymedia.net

На пути к финалу "Нафтан" выиграл у несвижского "Вераса" (2:0), минского "Локомотива" (3:0, 4:0), "Гомеля" (2:1, 0:1) и борисовского БАТЭ (1:0, 2:0).


Футболисты клуба "Нафтан". Фото: photo.bymedia.net

Комментарии тренеров на послематчевой пресс-конференции:

Игорь Ковалевич ("Нафтан"):

"Наша победа немного не вписывается в контекст белорусского футбола… Мы очень долго шли к этой победе. Всем недоброжелателям передаю привет. Очень горжусь своими игроками. По справедливости, должны были играть в финале с "Неманом". Проигрывать Солигорску не имели права. Должны были выигрывать в основное время, у меня это не вызывало ни малейшего сомнения. Пропущенный мяч в концовке нанес тяжелый психологический удар, но я попросил ребят забыть об этих 90 минутах. Моя команда была сильнее, но было тяжело. С приходом Боговика "Шахтер" заиграл в свежий, быстрый, раскрепощенный футбол".



Анатолий Боговик (и.о. главного тренера ФК "Шахтер"):

"Где-то недоработали. Футбол есть футбол. Был ли самостоятелен в принятии решений? 50 на 50".

"Шахтер" владел кубком в 2004 году, а в 2006 и 2008 годах являлся финалистом розыгрыша. В прошлом году солигорцы со счетом 1:2 уступили столичному МТЗ-РИПО. Чаще всего (по три раза) кубком владели минское "Динамо" и бобруйская "Белшина".
-30%
-20%
-20%
-10%
-23%
-10%
-23%
-60%
-30%