На отчетной конференции Белорусской федерации футбола 14 марта главный тренер национальной сборной Бернд Штанге объяснил министру спорта и туризма Александру Григорову, почему белорусский футбол не завоевывает медали.
А.Григовов отметил, что Б.Штанге представляет страну с высочайшим уровнем организации спортивной отрасли и подготовки специалистов. "Люди требуют ответа: когда же будет результат, когда будут медали чемпионата Европы, когда мы сможем выйти на чемпионат мира?" — сказал министр.
"Конечно, зрители хотят, чтобы мы выигрывали у Англии, — отметил Б.Штанге. — После первого тайма игры счет был 1:1, но затем сыграли роль опыт выступления в Лиге чемпионов и гигантский потенциал английских футболистов, и мы уступили".
"В футболе можно удивлять, но пока мы ушли не настолько далеко, чтобы противостоять этому потенциалу. Нам нужно идти шаг за шагом. Думаю, мы на правильном пути. Лучше всего к успеху подняться на лифте, сразу на десятый этаж. Но мы идем по лестнице, и это немножко дольше, господин министр", — сказал Б.Штанге, которому в день конференции исполнился 61 год.
По мнению тренера, в новом сезоне белорусский футбол должен превзойти результаты, показанные в 2008 году. "Это значит, что недостаточно играть вничью с Турцией, Аргентиной, Германией, "Зенитом", "Ювентусом". Мы должны выигрывать. Это наша трудная задача. И еще мы хотим вновь собирать полный стадион в Минске", — заявил Б.Штанге.
Задачу выхода в финальную часть чемпионата мира-2010 он назвал тяжелой. "В ближайших двух матчах с Казахстаном и Андоррой мы должны брать шесть очков, чтобы получить хорошую исходную позицию для игр с Хорватией, Англией и Украиной", — отметил тренер.
Ключом к успеху белорусского футбола он считает повышение квалификации местных специалистов. "Ежегодно наши тренеры выезжают на международные стажировки. УЕФА и ФИФА помогают получать нам новые знания. Эти знания мы должны донести до каждого города, до каждого тренера первой, второй лиг, детских тренеров. Мы хотим играть в современный, привлекательный футбол", — заявил Б.Штанге.
Тренер сборной призвал собравшихся к оптимизму. "В футболе всегда есть поражения или угроза финансового кризиса, но нам нужен оптимизм для работы в любой сфере. Это сильная страна, вы получаете хорошую поддержку от правительства, УЕФА, ФИФА, и негативные новости не должны выбивать нас из колеи", — убежден Б.Штанге.
Задачу бороться за звание чемпиона Европы поставил перед молодежной футбольной сборной Беларуси (U21) министр спорта и туризма Александр Григоров.
Выступая на отчетной конференции Белорусской федерации футбола 14 марта, А.Григоров назвал завоевание медалей европейского молодежного первенства одной из главных задач футбольной отрасли в 2009 году. "Уверен, что молодежная команда способна бороться как минимум за медали", — заявил министр.
Финальная часть молодежного чемпионата Европы-2009 пройдет в Швеции с 15 по 29 июня. В предварительной группе "А" соперниками белорусской сборной будут Швеция, Италия и Сербия. В группу "В" жребий определил команды Испании, Германии, Англии и Финляндии.
15 июня Беларусь сыграет со Швецией в матче-открытии. 18 июня команда Юрия Курненина встретится с сербами, 22 июня — с итальянцами.
Белорусская молодежная сборная участвовала в финальной части европейского первенства в 2004 году и заняла пятое место. Соперниками команды Юрия Пунтуса были Италия (2:1), Хорватия (1:1) и Сербия и Черногория (1:2).