Таким образом, случилось то, о чем в НХЛовских кулуарах говорилось уже несколько недель. Тем не менее, решение Гейни немного удивило заокеанских экспертов, ведь в регулярном чемпионате большинству команд осталось сыграть всего по 16-17 матчей. Да и отставка Карбонно случилась на следующий день после победного для "Хабс" поединка в Далласе.
В нынешнем сезоне, который является для "Монреаля" особенным (в 2009-м, напомним, самый титулованный клуб НХЛ отмечает вековой юбилей), дела у "Канадиенс" идут ни шатко ни валко. 24-кратный обладатель Кубка Стэнли рискует и вовсе пролететь мимо плей-офф. И 5-е место, занимаемое "Монреалем" с 77-ю очками в сводной таблице Восточной конференции, не должно никого вводить в заблуждение: от идущих девятыми "Рейнджерс" канадцев отделяет всего один пункт, а от "Сэйбрз", разместившихся строкой ниже, — всего три.
Мало того, скандальная публикация в "La Presse" о дружеских отношениях трех игроков "Канадиенс" с 38-летним Паскуале Манджиолой, который, по сведениям полиции, является наркодилером и тесно связан с преступной монреальской группировкой "Ангелы ада", разумеется, не осталась незамеченной хозяином клуба американским бизнесменом Джорджем Джиллеттом-младшим. Возможно, именно он поставил перед Гейни дилемму: либо ты, Боб, либо твой протеже Ги Карбонно
Так или иначе, сегодняшний поединок с "Эдмонтоном" "Монреаль" проведут под началом нового главного тренера. Карьера Боба Гейни-хоккеиста была связана исключительно с "Хабс". С 1973 по 1989 годы он сыграл за "Канадиенс" 1160 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, набрал 502 (239+263) балла по системе "гол + пас", завоевал пять Кубков Стэнли. С 1981 года и вплоть до завершения игроцкой карьеры являлся капитаном команды. В 1999-м взял шестой Кубок Стэнли, но уже как генеральный менеджер "Далласа". С 2 июня 2003 года — генеральный менеджер "Монреаля".
Быть может, Гейни и сумеет добиться того, чего от него ждет не только Джордж Джиллетт, но и весь Монреаль — взять 25-й Кубок Стэнли в столетний юбилей клуба. Правда, в истории НХЛ лишь трем коучам, взошедшим на капитанский мостик в ходе чемпионата, удавалось в этом же сезоне завоевать главный трофей профессионального хоккея. Но никогда им не был генеральный менеджер, переквалифицировавшийся в главного тренера. Нельзя исключать, что Бобу Гейни удастся еще раз вписать собственное имя в НХЛовскую летопись.
Хочется верить, что в самое ближайшее время Гейни вернет из фарм-клуба Сергея Костицына. С другой стороны, маловероятно, чтобы Карбонно отправил белорусского форварда в АХЛовский "Гамильтон" без визы на то генерального менеджера. Но в "Бульдогз" Костицын-младший находится отнюдь не на последних ролях: в 10 матчах он набрал 5 (3+2) бомбардирских баллов по системе "гол + пас", получил 12 минут штрафа и заработал "+1" в графу полезности "плюс/минус". Возможно, Гейни-тренер сменит гнев на милость в отношении белоруса, и ссылка Сергея в АХЛ вот-вот закончится.
Пертурбации на тренерском мостике "Монреаля" несколько затмили другие НХЛовские новости. 9 марта были сыграны три матча регулярного чемпионата, в одном из которых "Торонто" Михаила Грабовского уступил на выезде "Оттаве" — 1:2. Белорусский форвард гостей, проведя на льду 16 минут и 23 секунды, ничем особым не отметился: лишь один бросок Грабовского достиг створа ворот "Сенаторз". Кроме того, Михаил раз побывал в боксе для штрафников, выиграл три вбрасывания из пяти и завершил встречу с коэффициентом полезности "0".
А вот как выглядит "белорусский десант" в НХЛ в сезоне-2008/09 по состоянию на 9 марта:
Руслан САЛЕЙ (Колорадо) — 64 матча, 20 (4+16) баллов по системе "гол + пас", "-4" по "плюс/минус", 64 минуты штрафа;
Михаил ГРАБОВСКИЙ (Торонто) — 63 матча, 31 (13+18) балл по системе "гол + пас", "-8" по "плюс/минус", 72 минуты штрафа;
Андрей КОСТИЦЫН (Монреаль) — 62 матча, 39 (23+16) баллов по системе "гол + пас", "+2" по "плюс/минус", 25 минут штрафа;
Сергей КОСТИЦЫН (Монреаль) — 52 матча, 23 (8+15) балла по системе "гол + пас", "-1" по "плюс/минус", 64 минуты штрафа.