На Олимпийских играх в Пекине белорусские саблисты остались без медалей.
12 августа действующий чемпион Европы Александр Буйкевич (на фото слева) в 1/16 финала победил Алексея Якименко (Россия) — 15:9, в 1/8 финала взял верх над Николасом Лимбахом (Германия) — 15:14, в четвертьфинале уступил бронзовому призеру ЧЕ-2008, олимпийскому чемпиону-2000 Михаю Ковалю из Румынии — 13:15.
Ведя в счете большую часть поединка против победителя Олимпиады-2000 и бронзового призера последнего первенства континента румына Михая Ковалиу, сообщает БЕЛТА, наш соотечественник в итоге уступил именитому сопернику с разницей в два очка - 13:15. Впрочем, заключительный отрезок встречи оставил неоднозначные впечатления от судейства. Болгарский арбитр при одновременных уколах стал отдавать очки лишь в пользу румына, хотя активнее был белорус.
Корреспондент БЕЛТА встретился в Олимпийской деревне с Александром Буйкевичем. Спортсмен прокомментировал свое выступление в личном турнире. Внешне Саша держался бодро, улыбался и даже шутил, что несправедливый исход лишь придаст спортивной злости перед командными соревнованиями, которые пройдут 17 августа. Но дрожь в голосе красноречиво выдавала сильное огорчение.
"Поначалу во встрече с Ковалиу все складывалось нормально, но потом болгарский арбитр стал принимать причудливые решения. Соперник стоял, не атаковал, только и делал, что ждал активных действий от меня. Только когда я шел вперед, румын делал ответные выпады. Но при этом при одновременных ударах очки начислялись лишь сопернику. Хотя предпочтение в таких случаях, как правило, отдается атакующей стороне. На все мои попытки апеллировать к арбитру он грозил мне карточкой и приказывал закрыть маску. Впрочем, для меня ничего удивительного в действиях этого судьи нет. Он уже не первый раз ведет себя подобным образом, поэтому я изначально был не в восторге, узнав о его назначении", - рассказал Александр Буйкевич.
При этом он с сожалением отметил, что решение столь актуального для его семьи квартирного вопроса, связанного с недавним рождением сына Игната, откладывается. "Надеялся успешно выступить на Олимпиаде и начать строительство жилья. Однако шанс еще остается, ведь впереди командный турнир. Остается не сплоховать самому и надеяться на ребят. Мы еще зададим соперникам жару!", - пообещал спортсмен.
Валерий Приемко в 1/32 финала победил египтянина Шади Талаата — 15:7, а в следующем раунде проиграл М.Ковалю — 9:15. Дмитрий Лапкес в 1/16 финала был слабее О Юн Сука из Южной Кореи — 8:15.
В стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 м Константин Лукашик и Юрий Долгополов с 558 очками разделили 11—12-е места и в финал не попали.
Борец греко-римского стиля Юрий Дубинин (весовая категория до 60 кг) проиграл первую схватку Чжун Чжи Хьюну из Южной Кореи.
Такая же судьба постигла дзюдоиста Сергея Шундикова (до 81 кг) в стартовом поединке с еще одним южнокорейцем Ким Чже Бумом.
На Олимпиаде разыграно 40 из 302 комплектов наград. Они на счету спортсменов из 40 стран. Впереди Китай (10 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые), США (6, 6, 8) и Южная Корея (5, 5, 0). Беларусь на 32-м месте с одной бронзовой медалью, которую 10 августа завоевала штангистка Анастасия Новикова в весовой категории до 53 кг.
Coca-Cola - Всемирный партнер
Олимпийских игр в Пекине