На протяжении 80 лет компания Coca-Cola является бессменным партнером Международного олимпийского движения. Мы горды тем, что каждые Олимпийские игры становятся по-своему уникальным, запоминающимся событием, как для спортсменов, так и для всех поклонников спорта, отчасти благодаря и нашим усилиями.
Два года назад, 1 августа 2005 года в Пекине, столице Олимпийских Игр 2008 года, компания Coca-Cola и Международный Олимпийский Комитет подписали беспрецедентный долгосрочный договор о продлении спонсорской поддержки Международного олимпийского движения до 2020 года.


В 1932 году в Лос-Анджелесе боттлинговая компания Coca-Cola принесла в дар олимпийскому стадиону табло олимпийских рекордов. Ни один из 105 тысяч зрителей, присутствовавших на стадионе, не остался равнодушным, когда на табло появлялись один за другим 18 новых мировых рекордов, поставленных на этой Олимпиаде. Немногие знают, что первым олимпийским чемпионом, принявшим участие в рекламе продукции компании Coca-Cola, стал в 1934 году пловец, золотой призер двух Олимпиад — 1924 и 1928 годов — Джонни Вайсмюллер (он же знаменитый Тарзан). Его изображение рядом с портретами актрисы Морин Салливан появилось на сервировочных подносах и на рекламных плакатах.
В 1952 году боттлеры компании Coca-Cola преподнесли участникам и зрителям зимних олимпийских состязаний в Осло (Норвегия) сюрприз: многие из приехавших на Олимпиаду людей впервые в жизни увидели диковинную в то время винтокрылую машину — вертолет. Сначала вертолет был звездой мероприятий по сбору средств в пользу норвежских олимпийцев, а в последний день зимних Игр помогал регулировать дорожное движение в норвежской столице.
В 70-е и 80-е годы Coca-Cola еще активнее участвует в Олимпийском движении: компания оказывает поддержку постоянно действующим олимпийским учреждениям. В 1979 году компания Coca-Cola оказала помощь Национальному олимпийскому комитету США в создании Американского олимпийского зала славы.

В 1988 в Калгари компанией Coca-Cola впервые был организован официальный Олимпийский центр обмена значками. Обмен и коллекционирование таких значков - "спорт номер один" среди зрителей и поклонников Олимпийских игр.
В 1992 году на Олимпийских играх в Альбервиле в эстафете Олимпийского огня страны-хозяйки Игр впервые приняли участие люди из разных стран. Это было предусмотрено международной программой Олимпийского огня, идея которой принадлежит компании Coca-Cola. В 1992 году, в преддверии Олимпийских игр в Барселоне, Coca-Cola организовала группу из 150 бегунов из 50 стран мира для участия в эстафете Олимпийского огня.
Во время норвежской Олимпиады 1994 года в рамках программы эстафеты Олимпийского огня 30 факелоносцев из 13 стран мира пронесли пылающий факел по улицам Осло на пути в Лиллехаммер.
Когда в 1996 году современные Олимпийские игры отмечали свое столетие на родине Coca-Cola в городе Атланте, компания положила к ногам участников Олимпиады специальный приветственный ковер. Это надолго запомнилось спортсменам и зрителям. Компания организовала интерактивные места общения: сотни тысяч гостей Олимпиады посетили олимпийский городок Coca-Cola, выставку народного творчества Coca-Cola, центр обмена значков. На территории олимпийского городка Coca-Cola площадью 5 гектаров были установлены аттракционы, которые позволяли болельщикам испытать свои силы и умения. Ярмарка значков развила беспрецедентную деятельность по обмену значками между гостями и участниками Игр. В дни Олимпиады здесь было обменяно более 3 миллионов тематических значков.
В 1996 году компания Coca-Cola на эксклюзивной основе представила эстафету олимпийского огня и сыграла лидирующую роль в отборе 2500 факелоносцев из заявленных 10 000. Компания Coca-Cola вывела программу факельного шествия на международный уровень, отобрав в качестве участников представителей из более чем 70 стран мира.
В 2002 году радио Coca-Cola, а также олимпийская эстафета, представленные компаниями Coca-Cola и Chevrolet, снова появились на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Эстафета, стартовавшая в Атланте, прошла более 20 000 километров, 46 штатов и стала самой протяженной за всю историю зимних олимпийских игр.
Компания Coca-Cola впервые представила аттракцион "Coca-Cola на льду" размером 2000 кв. метров, где устроила для болельщиков настоящее зимнее приключение. Расположенный на Олимпийской площади в самом центре Солт-Лейк-Сити, аттракцион состоял из трассы длинной 33 метра для состязаний тобогганов-одиночек с углом поворота в 90 градусов, 15-ти метровой площадки для керлинга, 13-ти метровой дорожки для бобслея и хоккейной площадки. Как настоящие спортсмены, посетители могли участвовать в квалификационных и чемпионских матчах, а затем получить золотую, серебряную или бронзовую награду.
![]() |