
Если токийская Олимпиада, положившая начало спортивному буму в Японии, вошла в историю как одна из наиболее дорогих и технологичных, то первые латиноамериканские Игры стали самыми необычными.
![]() |
Игры XIX Олимпиады Где: Мехико (Мексика) Когда: 12.10-27.10.1968 Страны: 112 Участники: около 5500 (~780 женщин) Виды спорта: 19 Стоимость: $ 175 млн |
У некоторых гребцов на финише максимальное кровяное давление падало до 60, а у штангистов, боксеров, борцов в ходе соревнований наоборот поднималось до 200. Как следствие, упали и результаты. Так, время победителя в беге на 5000 метров было худшим на Олимпиадах за последние 16 лет, в беге на 3000 м с препятствиями и на 10000 м — за 20 лет. При этом стайеры из Кении и Эфиопии, привыкшие к особенностям высокогорья на родине, чувствовали себя в Мехико вполне естественно, забрав почти все медали в длинном беге.
После Олимпиады известный доктор Роджер Баннистер (а в прошлом — первый человек, пробежавший милю быстрее 4 минут) заявил, что проведение Олимпиады на высоте — ошибка МОК, так как поставило атлетов разных стран в неравные условия.
Любопытно, что еще в 1965-м после широкомасштабного исследования МОК издал декрет, согласно которому, в год, предшествующий Олимпиаде, спортсменам разрешалось тренироваться на высоте всего один месяц. Правда, законодательной силы документ не имел, и каждый привыкал к новым условиям, как знал. Например, команда СССР несколько лет подряд по 3-4 месяца дышала чистым воздухом Цахкадзора, в горах Армении. Однако в Мехико, куда советские спортсмены приехали за месяц до соревнований, их встретил удушливый смог. Вероятно, тренеры с медиками передержали олимпийцев на высоте, ведь сборная Союза смогла завоевать только 29 золотых медалей против 45 американских. Это означало одно: провал.
Полет в завтра
В то же время, меньшее сопротивление воздуха на высокогорье вкупе с попутным ветерком способствовали невероятным результатам в спринтерских дисциплинах и прыжках. Например, достижение американца Ли Эванса в беге на 400 метров (43,86) простоит 19 лет, а рекорд янки в эстафете 4х400 м (2.56,16) и того больше — 24 года! В ходе состязаний прыгунов тройным, где вторую олимпийскую победу добыл великий Виктор Санеев, мировой рекорд улучшали пять раз! Но самое невероятное событие произошло в секторе для прыжков в длину.
Уже в первой попытке 22-летний студент университета Эль-Пасо (Техас) Боб Бимон совершил восхитительный по красоте полет.
![]() |
Тот самый прыжок Боба Бимона в XXI век. Фото trio.caamuseum.org |
"Он едва не перепрыгнул яму с песком, и 50 тысяч зрителей на олимпийском стадионе затряслись в истерии, граничащей с неверием. "Нет, этого не может быть!", — писал в репортаже корреспондент Associated Press.
После долгих обсуждений и измерений судьи высветили результат: 8 метров 90 сантиметров! Фантастика! Прежнее мировое достижение улучшено сразу на 55 см! Осознав, что сотворил, Бимон рухнул на землю. Позже врачи установят, что прыгун перенес катаплексический припадок — кратковременную утрату мышечного тонуса, возникающую при внезапном воздействии раздражителя. "По сравнению с этим результатом мы все дети", — скажет его соперник, уже экс-мировой рекордсмен Игорь Тер-Ованесян.
Достижение Бимона назовут "прыжком в XXI век". Как и рекорд легендарного Джесси Оуэнса, оно простоит долгие 23 года.
Первый допинг
В 1967 году Медицинская комиссия МОК впервые опубликовала список запрещенных препаратов, а Олимпиада в Мехико принесла и первую в истории дисквалификацию. Шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвалль перед стрельбой решил успокоить нервы, осушив два бокала пива. За превышение в крови алкоголя его и дисквалифицировали.
В Мехико впервые на Олимпиадах спортсменок проверяли на половую принадлежность. Некоторые международные федерации ввели этот тест на два года раньше, после чего спортивные карьеры таинственным образом завершили, к примеру, советские легкоатлетки Тамара и Ирина Пресс, завоевавшие на пару шесть олимпийских медалей в толкании ядра, метании диска и пятиборье, и Татьяна Щелканова — двукратная чемпионка Европы и рекордсменка планеты в прыжках в длину. У польской бегуньи Эвы Клобуковской, завоевавшей золото в эстафете 4x100 метров и бронзу на стометровке на летних Олимпийских играх в Токио в 1964 году, выявили редкое генетическое состояние, которое не давало ей преимуществ над другими спортсменками, но все же отстранили от участия в состязаниях.
Политическая вакханалия
Если токийская Олимпиада была одной из самых аполитичных и миролюбивых, то мексиканским Играм сопутствовало множество скандалов и акций протеста.
За десять дней до открытия Игр мексиканские войска открыли огонь по антиправительственной
демонстрации студентов. Согласно официальным данным, погибло 49 человек, по неофициальным — 250. Международный олимпийский комитет отказался давать оценку трагедии: это, мол, "внутреннее дело" Мексики. Зато двумя неделями позже МОК поступил совершенно иначе.
![]() |
Томми Смит и Джон Карлос: "Власть черным". Журнал LIFE и газета Le Monde назвали этот кадр одним из 20 наиболее знаковых в XX веке. |
После финала в беге на 200 метров, изумительную победу в котором одержал американец Томми Смит (его мировой рекорд — 19,83 — простоит 11 лет), состоялась церемония награждения медалистов. Во время исполнения американского гимна Смит и его товарищ по команде бронзовый призер Джон Карлос демонстративно опустили головы, вздев к небу облаченные в черные перчатки кулаки. То был лозунг негритянского движения "Власть черным". За полгода до Олимпиады в США был застрелен один из лидеров движения за права чернокожих Мартин Лютер Кинг, что спровоцировало в Штатах новую волну расовых конфликтов.
МОК во главе с, заметьте, американцем Эвери Брэндеджем вынудил Олимпийский комитет США отправить спринтеров, входивших в организацию "Олимпийский проект за права человека", домой и пожизненно дисквалифицировать. Впрочем, репрессивная мера наоборот придала протесту всемирную огласку, а чернокожие американские звезды в знак поддержки Смита и Карлоса устроили целую серию новых протестов.
Но и это не все. За два месяца до старта XIX летних Олимпийских игр 200-тысячная армия СССР и еще четырех стран-участниц Варшавского договора вторглась на территорию Чехословакии, чтобы задушить политические реформы, нареченные "Пражской весной". Потому олимпийская дружина Чехословакии ехала в Мехико с одной единственной целью: доказать всему миру, что они представляют суверенную нацию, которая не сломалась, противостоя советам. Чехи и словаки игнорировали спортсменов стран-агрессоров. Олимпийцам СССР они молча дарили открытки с изображением архитектурных памятников Праги, поврежденных советскими снарядами. Надпись по-чешски и по-русски гласила: "Почему?".
"На нас незримо лежало клеймо оккупантов, — рассказывал годы спустя член сборной СССР по фехтованию на шпагах минчанин Юрий Смоляков. — Мы ощущали недоброжелательное отношение спортсменов многих стран, а чехословаки — наоборот, сочувственное. На открытии Игр знаменитый мексиканский тореадор в знак уважения бросил свое сомбреро к ногам Эмиля Затопека, выдающегося чешского стайера 50-х".
Наряду с Затопеком, который к тому времени уже завершил спортивную карьеру, антисоветские протесты на родине возглавила гимнастка № 1 в мире Вера Чаславска. И сразу же попала под пристальный надзор КГБ. Дабы избежать ареста, на протяжении трех недель она пряталась в горной деревушке. Разрешение поехать в Мехико спортсменка получила буквально в последнюю минуту.
На дебютной для себя Олимпиаде в Токио 22-летняя Чаславска в острой конкуренции с многоопытной Ларисой Латыниной трижды праздновала победу, в том числе и самую престижную — в многоборье.
![]() |
В Мехико Веру Чаславску носили на руках, а дома, в Чехословакии, посадили под домашний арест. |
Однако после олимпийского триумфа в жизни гимнастки началась черная полоса. Марионеточные власти ЧССР лишили национальную героиню работы и почти на два десятилетия закрыли ей дорогу за рубеж. Лишь после бархатной революции в 1990-м ее избрали президентом Олимпийского комитета Чехии. Но через четыре года случилась новая трагедия. Изрядно выпив, ее сын ненароком убил отца (Йозефа Одложила, с которым она к тому времени была в разводе). Поговаривали, что от тюрьмы парня спас лишь президент Вацлав Гавел, симпатизировавший чешской героине. С тех пор Чаславска замкнулась в себе и по сей день проживает в одном из пражских домов престарелых.
В целом же на организацию Олимпиады мексиканцы потратили 175 миллионов долларов (из которых 98 млн ушло на создание олимпийской инфраструктуры), то есть примерно в 17 раз меньше японцев.
НАРАВНЕ С БОГАМИ: Дискобол, который бы дал фору эллинам

Выходец из нью-йоркской семьи чешско-немецкого происхождения, крепыш Ал еще в начальной школе начал таскать "железо". В 15 лет в руки парню впервые попал метательный диск, и он сходу обыграл всех дискоболов. Через пять лет безвестный студент Канзасского университета на Олимпиаде в Мельбурне поверг в столбняк фаворитов во главе с мировым рекордсменом. И на трех следующих Играх победу прочили другим, но Ортер, появляясь "из ниоткуда", неизменно праздновал виктории с олимпийским рекордом.
И какие виктории! В Токио под проливным дождем Альфред боролся не столько с оппонентами,
сколько с невыносимой болью, причиненной ему оторванным перед Олимпиадой реберным хрящом. В 1968-м в Мехико он метал со смещенным шейным позвонком. Поверженный мировой рекордсмен Джей Сильвестр тогда признался: "Если в секторе Ортер, надеяться на победу бесполезно".
![]() |
Альфред Ортер тренировался в свободное от работы время, что не помешало ему выиграть четыре Олимпиады подряд. |
Будучи олицетворением Олимпийской идеи, Ортер оставался настоящим любителем. Всю жизнь он зарабатывал на хлеб, будучи специалистом по компьютерному обеспечению в авиакорпорации Grumman. Спортом занимался исключительно до и после работы. В соревнованиях между Олимпиадами участвовал редко.
В 1968-м он ушел из спорта непобежденным, но спустя восемь лет вернулся в сектор. Когда Ал пробился в сборную США для участия в московской Олимпиаде, ему было почти 44! Но Штаты бойкотировали Игры, оставив ветерана без пятой Олимпиады. Вплоть до 53 лет (!) он показывал результаты экстра-класса. А в тренажерный зал наведывался до 70. Его не останавливала ни врожденная гипертония, ни сбои в работе сердца. Человек, телом и духом походивший на древнегреческих атлетов, вел вегитарианский образ жизни. Но и его силы оказались не бесконечны. Прошлой осенью на 72-м году жизни Альфреда Ортера не стало.
БЕЛОРУССКИЙ КОНТЕКСТ: Медальный рекорд
В Мехико-1968 из 16 наших соотечественников 11 вернулись с медалями, причем пятеро из них — высшей пробы. Для белорусов то была самая успешная Олимпиада из всех предыдущих.
Второе олимпийское золото завоевал борец-"вольник" Александр Медведь. В Беларусь 19-летнего
украинского хлопца забросила армейская служба. Фантастически одаренный атлет, он начинал с гандбола и легкой атлетики, но в родной стихии почувствовал себя на борцовском ковре. На пятом году тренировок Медведь выигрывает первенство СССР, а еще через год, в 1962-м, становится чемпионом планеты в полутяжелом весе. На "мире" он победит еще шесть раз!
![]() |
Александр Медведь |
Олимпийский дебют Александра Медведя состоялся в Токио. Уверенно одолев соперников по предварительным схваткам, в финале белорус всего за 39 секунд положил на лопатки болгарина Саида Мустафова. Спустя четыре года в Мехико вторая олимпийская победа дастся ему намного тяжелее. В ходе решающего поединка олимпийский чемпион-1960 Вильфред Дитрих выбьет ему палец. Медведь откажется от медицинской помощи и, превозмогая адскую боль, сначала вправит палец, а потом обыграет немца по очкам. "Пока ты выступаешь, остальным на ковре делать нечего
", — скажет ему пораженный Дитрих через переводчика.
Помимо Медведя, в Мехико триумф праздновали гимнастка Лариса Петрик, выигравшая золото в вольных упражнениях и команде, а также бронзу в упражнениях на бревне, фехтовальщица Елена Белова, победившая в индивидуальном и командном первенстве и бесценный командный боец рапиристка Татьяна Самусенко.
Второй раз кряду олимпийскую бронзу в составе сборной Польши завоевала уроженица Зельвы Ядвига Марко-Ксенжкова.
Белорусcкий металл в Мехико
Медаль | Кто | Вид спорта |
Золото | Елена НОВИКОВА (Белова) | фехтование на рапирах (в личном первенстве) |
Александр МЕДВЕДЬ | вольная борьба (тяжелый вес) | |
Лариса ПЕТРИК | спорт. гимнастика (в вольных упражнениях и в команде) | |
Татьяна САМУСЕНКО, Елена НОВИКОВА | фехтование на рапирах (в команде) | |
Серебро | Ромуальд КЛИМ | метание молота |
Алексей НИКАНЧИКОВ, Юрий СМОЛЯКОВ | фехтование на шпагах (в команде) | |
Бронза | Ядвига МАРКО-КСЕНЖКОВА | волейбол (сборная Польши) |
Виталий ПАРХИМОВИЧ | стрельба пулевая (МВ-6) | |
Лариса ПЕТРИК | спорт. гимнастика (на бревне) |
Автомобильный партнер Олимпийских игр в Пекине
В ПРОЕКТЕ "ОЛИМПИЙСКАЯ ЛЕТОПИСЬ TUT" ЧИТАЙТЕ:
1896 год. Как белорус возрождал Игры.
1900-1912. Как белорус восхитил шведского короля.
1920-1924. Так кто был первым белорусским медалистом?
1964. Как японцы поразили мир.