Тумилович отправился в Англию. Голкипер ростовского "Ростсельмаша" и национальной сборной Беларуси Геннадий Тумилович в субботу прилетел в Англию и остановился в одном из отелей Лондона. По его словам, цель приезда на Британские острова — возможное трудоустройство в одном из клубов этой страны.

Рындюк написал заявление об уходе. Так и не дождавшись возврата долгов ("Газиантепспор" должен белорусу зарплату за три месяца) форвард национальной сборной Беларуси Николай Рындюк написал руководству клуба заявление, в котором требует выплат, просит разорвать контракт и сообщает что прекращает тренировки в составе "Газиантепспора". По закону руководители клуба должны в течение недели официально отреагировать на такое заявление.

Белькевич отдавал, Маковский забивал. Полезно сыграли белорусы на Украине. В понедельник в матчах 1/4 финала Кубка Украины на видных ролях в своих командах были наши соотечественники. Правда, если два голевых паса Валентина Белькевича помогли его "Динамо" (Киев) крупно переиграть "Металлист" (Харьков) 5:0, то гол нападающего ФК "Закарпатье" (Ужгород) Владимира Маковского в ворота донецкого "Металлурга" стал лишь голом престижа. Итоговый счет 1:3.

Александр Чайка меняет Самару на Ростов. Белорусский полузащитник самарского клуба "Крылья Советов" Александр Чайка может перейти в ростовский "Ростсельмаш". В ближайшее время футболист должен встретиться с представителями клуба для переговоров по поводу своего трудоустройства. Договоренность между руководителями "Крылья Советов" и "Ростсельмаша" о переходе Чайки уже достигнута. В прошедшем сезоне белорус большую часть времени провел на скамейке запасных и его желание сменить клуб вполне понятно. Впрочем, пока Александр Чайка по контракту принадлежит самарскому клубу до июля 2002 года.

Родненок остается. Главной новостью прошедшей недели стало продление сотрудничества "Славии" с главным тренером Павлом Родненком, занимающим этот пост с августа нынешнего года. В начале недели между Павлом Петровичем и руководящим звеном клуба были урегулированы практически все вопросы, и его предварительное согласие продолжить работу с командой трансформировалось в окончательное. Корреспондент "Футбольной Газеты" связался с Родненком по его столичному телефону.

— Павел Петрович, какую задачу вы считаете приоритетной после утверждения вас в должности?

— Главное сейчас — предпринять максимум усилий, чтобы в команде осталась группа игроков, на помощь которых я очень рассчитываю в будущем сезоне.

— Можно поконкретнее?

— Пожалуйста — это Балин, Слесарчук, Данилюк, Раковский. Если возможно — Грубер и Васич. Кажется, все.

— Матвейчик, Лукашенко, Синицын?…

— Артуру, на мой взгляд, уже пора выступать за пределами Беларуси. Что касается еще двух названных игроков, то вопрос по ним, равно как и по остальным футболистам, пока остается открытым.

— Насколько важным в ваших планах значится вопрос сотрудничества с игроками, которые в этом сезоне были арендованы "Звезде"?

— Весьма важным, и этот вопрос обязательно нужно решить в самое ближайшее время, иначе мы рискуем потерять перспективных футболистов. Так, например, Суховеевым, по моей информации, серьезно интересуется "Гомель".

— Возможны ли какие-либо изменения в штате ваших помощников?

— Они будут, но говорить об этом пока преждевременно.

— С 20-го числа команда официально находится в отпуске. Какие у вас планы на него?

— Пока я просто отдыхаю — последние месяцы были очень напряженными. А в конце ноября планирую выехать на стажировку в Англию, в клуб премьер-лиги "Саутгемптон", а также в "Бредфорд", играющий лигой ниже. Правда, пока все упирается в средства, но я надеюсь на помощь руководства нашего клуба, которое в ближайшее время должно рассмотреть этот вопрос.

— Какие еще вопросы вы намерены решить в ближайшем будущем?

— Нужно утвердить план межсезонной работы.

— Можно с ним ознакомиться?

— Команда соберется 20 декабря в Минске. Первые два дня будут посвящены медобследованию и тестированию. 23-го команда возвращается в Мозырь, где проводит недельный сбор. Потом игроки будут распущены на новогодние праздники и вновь соберутся в Мозыре примерно 3-4 января. Весь месяц мы будем тренироваться в городе, а начиная с февраля будем выезжать. В проекте плана подготовки значатся три зарубежных сбора, но их реализация, как вы понимаете, будет зависеть от наличия финансовых средств.

— "Мозырский" январь пройдет целиком в тренировочных занятиях, или же вы намерены организовать "снежный" турнир?

— Вообще-то, я всегда с симпатией относился к подобного рода соревнованиям, которые позволяют просмотреть игроков в деле и увидеть, кто чего стоит. Поэтому не исключаю и проведение такого турнира. Но в любом случае окончательное слово за руководством клуба, которое будет утверждать план подготовки.

Эдуард Болтрушевич: ушел, чтобы играть. В ходе минувшего сезона Эдуард Болтрушевич вынужденно сменил высшую российскую лигу на первую, перейдя в августе из воронежского "Факела" в смоленский "Кристалл".

— Эдуард, что заставило вас сделать шаг назад? — с этого вопроса начался разговор корреспондента газеты "Прессбол" с белорусским легионером, проводящим отпуск в Могилеве.

— Дело в том, что приглашал меня в "Факел" Валерий Нененко. При нем я заиграл в основе и забил на старте чемпионата два гола — "Торпедо" и "Алании". Когда же его уволили и тренерский пост занял Александр Аверьянов, дела у меня не заладились. Новый наставник сделал ставку на тех футболистов, которых уже знал. А я угодил на скамейку запасных, причем надолго. Когда же терпение лопнуло и стало ясно, что пробиваться в основной состав бесполезно, обратился к Аверьянову с просьбой отпустить из команды. Тренер возражать не стал, и меня вскоре отдали в аренду "Кристаллу" — до конца сезона.

— Почувствовали разницу?

— Уровень первой лиги, конечно же, ниже, чем высшей. Однако и здесь есть приличного класса команды — "Шинник", "Уралан", "Амкар"... Впрочем, ярославцы и элистинцы уже пробились в элиту. И это вполне справедливо. Я же не комплексовал по поводу перехода во второй дивизион — зато получил в "Кристалле" то, к чему стремился — игровую практику.

— Однако не сразу...

— Входил в игру постепенно, поначалу — на замены. Все-таки понадобилось некоторое время для того, чтобы набрать после простоя в Воронеже форму и адаптироваться. В "Факеле" ведь действовал одним из двух опорных хавов, а в "Кристалле" — защитником, да еще "в линию". Раньше я сталкивался с таким построением лишь однажды, когда играл в сборной Боровского против "Штутгарта". Но это было давно и уже забылось. Пришлось учиться заново. И мне, откровенно говоря, понравилось. "Четыре в линию" — весьма эффективная и перспективная схема. Она требует меньших усилий и позволяет рациональнее расходовать свои силы. Не надо так много бегать, как на позиции либеро или защитника "по игроку". Но в то же время необходимы хорошие исполнители и полное взаимопонимание между ними. У нас с Володей Журавлем получалось неплохо. Мы оба действовали в центре "линии": он — слева, я — справа. И претензий к нам со стороны тренеров не было.

— Значит, в Смоленске вам понравилось?

— В общем-то да. И город хороший, и команда. Если бы еще вовремя платили... Но лучше поздно, чем никогда. Так что не прочь остаться в "Кристалле" еще на один сезон. Тем более что и руководство смоленского клуба высказало такое пожелание.

— Так в чем же дело? Ведь срок вашего контракта с "Факелом" уже истек.

— Есть нюансы. Да и другие варианты имеются.

— Какие, если не секрет?

— "Белшина", например. Я получил предложение, и у меня уже состоялся предварительный разговор с руководством бобруйского клуба. Но надо еще подумать.

— Не над тем ли, что из чемпионата Беларуси попасть в сборную Малофеева проще, нежели из первой российской лиги?

— И над этим тоже. Признаться, надежды снова оказаться в рядах сборной не теряю.

Ссылки по теме:
Белорусские футболисты в зарубежных чемпионатах
Полузащитник сборной Беларуси Василий Баранов остаётся в "Cпартаке"
Дебют нападающего сборной Беларуси Виталия Кутузова в основном составе итальянского "Милана"
Белорусский форвард Роман Василюк разочарован "Спартаком" и хочет в Минск

www.football.tut.by и Прессбол
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-15%
-25%
-21%
-10%
-15%
-10%
-23%
-20%