
В 1914 году на сессии Международного олимпийского комитета в Париже было принято несколько эпохальных решений. Утвержден олимпийский флаг с пятью переплетенными кольцами, которые символизировали разные континенты. Официальными языками движения стали французский, английский и немецкий. VI Олимпийские игры должны были состояться в 1916 году в Берлине, но грянула Первая мировая
Кастусь ЛАШКЕВИЧ
Жертвы войны
Кровопролитие, унесшее 10 миллионов жизней, искалечило судьбы целого поколения выдающихся атлетов. По разные стороны окопов бились десятки спортивных героев.
Наибольшие потери понесла Великобритания — самая спортивная европейская держава начала XX века. В Миддлсекском полку даже сформировали 1-й футбольный батальон, в ряды которого 26 ноября 1914 года вступили все игроки команды “Хартс”, тогдашнего лидера чемпионата Шотландии. Семеро из них так и не вернулись домой. Подобная участь постигла 11 футболистов английского "Тоттенхема". На фронте сложили головы 34 игрока в крикет и 56 профессиональных регбистов (в том числе капитан английской сборной Ронни Пултон-Палмер), а также четырехкратный
победитель Уимблдонского теннисного турнира (1910-1913) Тони Уилдинг и мировой рекордсмен в беге на 440 ярдов с барьерами Джерард Андерсон.
![]() |
Сесил Хили |
Беда не обошла стороной и олимпийских триумфаторов. В первые месяцы войны погиб, поднимая товарищей в атаку, мировой рекордсмен и серебряный призер Олимпиады-1912 в беге на 5000 метров француз Жан Буэн, совершивший прорыв в развитии стайерского бега. Вскоре вражеская пуля сразила британского бегуна Джорджа Хатсона, который на тех же Играх финишировал вслед за Буэном — третьим. Где-то на фронте без вести пропали медалист Олимпиады-1908 в плавании венгр Йожеф Мунк и английский гребец-чемпион Фредерик Келли, бывший также незаурядным пианистом и композитором. В боях геройски пали первый шотландский олимпионик (1908 год, бег 400 м) Виндхэм Холсуэлл и легендарный австралийский пловец, изобретатель плавания стилем кроль Сесил Хили. На землю так и не вернулись живыми покорители неба — один из самых популярных спортсменов довоенной Германии бегун Ганс Браун и французский велогонщик Октав Лапиз, олимпийский призер-1908 и победитель легендарной гонки Тур де Франс
Восставшие из пепла
![]() |
Игры VII Олимпиады Где: Антверпен (Бельгия) Когда: 20.04-12.09.1920 Страны: 29 Участники: более 2600 (77 женщин) Виды спорта: 22 |
Тяжелые социально-экономические обстоятельства, естественно, сказались на организации Игр, одних из худших в олимпийской истории.
Самая юная чемпионка Антверпена 14-летняя американка Эйлин Риджин (прыжки в воду с трамплина) впоследствии вспоминала: "В Антверпене все было терпимо, за исключением плавательной арены. Мы были шокированы, когда вместо 50-метрового бассейна увидели канал. Помню, кто-то сказал, что это городской ров, служивший для защиты города во время войны
Поскольку плавательные заплывы и прыжки в воду проходили в одном месте, нам ни на секунду нельзя было терять бдительность, дабы случайно не спрыгнуть на голову пловцам
В Антверпене часто шел дождь, и вода в канале была такой холодной, что многих участников пришлось спасать от переохлаждения. Некоторые из них, видимо, не сознавая всей опасности ситуации, теряли в ледяной воде сознание. Тогда организаторы вынужденно пошли на крайние меры и — первый и последний раз в олимпийской истории — наполовину сократили протяженность матчей по водному поло. Этим ребятам было труднее всех".
Ее подруга по команде Тельма Пэйн Сэнборн, занявшая в прыжках с трамплина третье место, дополняла: "Одна из главных проблем заключалась в том, что после тренировок усталым спортсменам приходилось добираться пешком через весь город от стадиона к общежитию. Транспортная система в Антверпене почти отсутствовала".
Вполне естественно, что в Бельгию не пригласили зачинщиков войны и их союзников — Германию, Австрию, Болгарию, Венгрию и Турцию. По политическим причинам проигнорировали и непризнанную Западом Советскую Россию. И все же, несмотря на санкции, в Играх участвовало рекордное число атлетов: 2668 из 29 государств.
На церемонии открытия впервые подняли олимпийское знамя и принесли олимпийскую клятву. Слова для нее сочинил сам президент МОК барон Пьер де Кубертен: "От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд".
После восьмилетней паузы многие атлеты выглядели слабо подготовленными и демонстрировали посредственные результаты. Однако свои герои были и в Антверпене. Итальянский "д'Артаньян" Недо Нади и американский снайпер Уиллис Ли превзошли всех по числу завоеванных побед — по пять. В многолетний забег за вечной славой пустился "летучий финн" Пааво Нурми, выигравший в Бельгии первые три из девяти золотых олимпийских медалей в стайерском беге.
Одним из самых колоритных чемпионов тех Игр был 30-летний гавайский пловец Дьюк Каханамоку, который с мировым рекордом опередил всех на стометровке вольным стилем. В общей сложности смуглый красавец завоевал на трех Олимпиадах три золотые и две серебряные медали, засветился в 28 голливудских фильмах и стал главным популяризатором новой водной забавы человечества — серфинга.
Кубертен ушел
![]() |
Игры VIII Олимпиады Где: Париж (Франция) Когда: 4.05-27.07.1924 Страны: 44 Участники: более 3000 (136 женщин) Виды спорта: 18 |
"Моя работа сделана. Я ухожу
", — заявил по окончании фестиваля 61-летний президент МОК барон Пьер де Кубертен. До самой смерти в 1937-м великий француз не посетил больше ни одной Олимпиады.
Какими парижские Игры остались в памяти современников?
"К сожалению, многого мне тогда увидеть не удалось, — рассказывал шесть десятилетий спустя участник олимпийских состязаний по спортивной ходьбе венгр Майкл Фекете. — Добраться в то или иное место было настоящей проблемой. Автобусы, как правило, доставляли спортсменов непосредственно к соревнованиям, многие из которых проводились на приличном отдалении от Парижа
Что касается французских зрителей, они относились к нам дружелюбно и приветливо. За исключением боксерского турнира, где спорные судейские решения то и дело провоцировали беспорядки".
Любопытные детали об Олимпиаде-1924 в конце 1980-х поведал янки Мортон Каер, ставший пятым в легкоатлетическом пятиборье: "Запомнилось, что в Париже все было очень недорого и наших денег хватало надолго. Все вокруг носили олимпийские джемпера. Спортсмены из разных стран обменивались друг с другом вещами. Я одолжил немного денег и купил подарки для всей семьи".
Среди сонма побед и рекордов история выделила удивительные судьбы двух британских спринтеров
Гарольда Абрахамса и Эрика Лиддела, известных многим по оскароносному фильму "Огненные колесницы" (1981). Чтобы попасть в олимпийскую команду, сыну еврейского эмигранта Гарольду Абрахамсу пришлось преодолеть антисемитизм и социальные предрассудки английского общества. Гарольд победил на стометровке в Париже с олимпийским рекордом, заслужив всеобщее уважение
и положение в обществе. Его главным соперником должен был стать товарищ по команде, христианский богослов Эрик Лиддел. Однако "летучий шотландец" отказался от мысли соревноваться в святое воскресенье. А вот финал на дистанции 400 метров, состоявшийся в будний день, Лиддел с блеском выиграл. Их дальнейшая судьба сложилась по-разному. Абрахамс стал в Лондоне успешным адвокатом, комментатором и писателем. Лиддел же скончался в расцвете лет в японском лагере для интернированных лиц на территории Китая, где находился с миссионерской целью. До окончания второй мировой он не дожил всего полгода.
![]() |
Гарольд Абрахамс |
![]() |
Эрик Лиддел |
Белорусский миф
Парижские Игры стали дебютными для двух самобытных наций — ирландцев, вырвавшихся из-под британской опеки, и поляков, получивших независимость от России. Последние привезли в Париж 66 атлетов, в числе которых был конник Адам Круликевич. Волею судьбы именно ему суждено было стать обладателем первой польской медали в индивидуальном зачете.
В белорусской олимпийской летописи бытует мнение, что Круликевич - уроженец Гродно. Так, например, утверждает гродненский журналист Иосиф Попко в книге "Олимпийцы Гродненщины" (2003). Однако, как свидетельствуют польские и украинские источники, Адам-Лукаш появился на свет во Львове в многодетной мещанской семье Кароля Круликевича и Юлии Брунарской.
Получив среднее образование в родном городе, он поступил в Высшую техническую школу в немецком Митвайде. С началом мировой войны Адам возвращается во Львов и вступает в Бригаду польских легионов. Там он впервые оседлал коня, полюбив верховую езду на всю жизнь.
Герой Первой мировой войны, Круликевич окончил Офицерскую школу верховой езды и подался в спорт. Шефство над талантливым наездником взял первый белорусский олимпиец гродненчанин Кароль Руммель, об удивительной судьбе которого мы рассказывали в предыдущем материале.
В олимпийском Париже Адам Круликевич верхом на верном гнедом Пикадоре занял третье место в соревнованиях по преодолению препятствий.
![]() |
Долгое время Адама Круликевича считали первым белорусским олимпийским призером |
Весной 1966-го, участвуя в съемках знаменитого фильма Анджея Вайды "Пепел", 71-летний Круликевич упал с лошади, травмировав позвоночник. Он скончался всего через пару недель, но до последнего не терял чувства юмора: "Руммель умер от гриппа, а я, по крайней мере, с саблей в руке!".
Подчеркнем: доказательств, свидетельствовавших о белорусском происхождении Адама Круликевича, сегодня нет. Таким образом, первым белорусским олимпийским медалистом является уже упомянутый Кароль Руммель, ставший бронзовым призером командного турнира по троеборью на Олимпиаде-1928 в Амстердаме.
НАРАВНЕ С БОГАМИ: Эйнштейн от спорта
В 1920-м после 12-летнего перерыва в программу Игр вернулся бокс, почитаемый еще
древними греками. Однако в Антверпене атмосфера вокруг мужской забавы оставляла желать лучшего. Судьями нередко двигали политические предубеждения. Из зрительского зала на ринг летели ножи. Недовольные полисмены пускали в ход дубинки
Во всей этой суматохе выделялся студент Йельского университета Эдвард ИГЭН, добившийся виртуозной победы в полутяжелом весе.

Эдди вырос в бедной денверской семье и с малых лет привык всего добиваться сам. В юношестве на ферме он получил первые уроки кулачного боя, который стал его пропуском в жизнь.
Игэн первым разрушил расхожий стереотип, будто боксеры — люди, мягко говоря, не самые толковые. Вдохновленный подвигами героя американской детективной литературы Фрэнка Мерривелла, обладавшего "телом Тарзана и головой Эйнштейна", Эдди превзошел его в реальной жизни. Став олимпийским чемпионом по боксу, он отказался от профессиональной карьеры, сулившей неплохие призовые, но призрачное будущее. Вместо этого с отличием окончил три самых престижных университета планеты — Йельский, Гарвардский и Оксфордский и открыл адвокатскую контору в Нью-Йорке. Спустя 12 лет после олимпийского дебюта, Игэн неожиданно появился уже на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, где в составе американской четверки быстрее всех промчался по бобслейной трассе.
Ни до, ни после него никому не удавалось побеждать на зимних и летних Играх!
Ветеран двух мировых войн, в 1956 году Эдвард Игэн, возглавлявший Олимпийский финансовый комитет США, выступил против инициативы американских политиков запретить сборной СССР участвовать в мельбурнских Играх: "Давайте не будем опускать железный занавес с нашей стороны!". Любопытно, что еще в 1933 году он одним из первых заокеанских спортсменов посетил СССР, где нокаутировал сильнейшего тяжеловеса Союза Виктора Михайлова и дал ряд мастер-классов.
Короли и миллионеры, кинозвезды и президенты считали за честь побыть в его обществе. А у миллионов ребят в Старом и Новом свете появился реальный, а не сказочный идол — "супермен с головой Эйнштейна".
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО
в 1920 году в программе летних Олимпиад впервые появился хоккей с шайбой. Любопытно, что произошло это за четыре года да проведения дебютных зимних Олимпийских игр. Первое олимпийское золото выиграла сборная Канады, представленная любительской командой Виннипега, почти полностью состоявшей из хоккеистов исландского происхождения.
в числе триумфаторов парижских Игр было несколько уникальных личностей. Так, серебро в беге на 1500 метров завоевал будущий лауреат Нобелевской премии мира, один из основателей Лиги Наций и ООН англичанин Филипп Ноэль-Бейкер. Олимпийским чемпионом по академической гребле в составе американской восьмерки стал знаменитый в будущем американский педиатр Бенджамин Спок, автор книги всех времен и народов "Ребенок и уход за ним".
открывая Олимпиаду-1924 президент Франции Гастон Думерг впервые произнес знаменитый сегодня олимпийский лозунг "Citius, Altius, Fortius" ("Быстрее, выше, сильнее"). Авторство этого выражения принадлежит священнику доминиканского ордена Эрику Диньону.
В ПРОЕКТЕ "ОЛИМПИЙСКАЯ ЛЕТОПИСЬ TUT" ЧИТАЙТЕ:
1896 год. Как белорус возрождал Игры