
Этапы для наших "художниц" сменяются один за другим, и, как правило, без медалей мы домой не возвращаемся.
В словенском Мариборе прима белорусской художественной гимнастики Инна Жукова выиграла "бронзу" в упражнении с обручем. На соревнования прибыли практически все звезды мировой гимнастики. Зрители не увидели на ковре лишь россиянку Веру Сесину, которую заменила Евгения Канаева и произвела самый настоящий фурор: четыре золотые медали! Понятно, что в такой конкурентной борьбе нашим девочкам пришлось нелегко.
В Киеве Инна тоже завоевала награду.
На этапе Гран-при во французском Тье наши "художницы" получили сразу семь серебряных медалей! Их удостоились Инна Жукова, юниорка Мелита Станюта и группа.
- Я считаю, что мы выступили нормально, - рассказала "Е" главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина ЛЕПАРСКАЯ. - Юниорки завоевали пять медалей: четыре серебряные и одну бронзовую. Кроме того, взяли еще по "бронзе" наши "групповички", а также Инна Жукова в упражнениях с лентой. Все идет по плану".
Так же по плану идет и подготовка к IV этапу Кубка мира по художественной гимнастике BelSwissBank, который пройдет с 16 по 18 мая в Минске. Организаторами турнира являются Министерство спорта и туризма, Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет, Мингорисполком, Белорусская ассоциация гимнастики, РУП "Белспортобеспечение". Традиционно поддержал это престижное соревнование BelSwissBank, который стал генеральным спонсором этапа. Следует напомнить, что на протяжении пяти лет банк являлся генеральным спонсором Гран-при по художественной гимнастике. В числе проверенных временем друзей самого грациозного вида спорта - компания "МТС", кристально чистая вода "Bоnagua", компания "Милавица", АСБ "Беларусбанк", "Панната спорт", "Лиотон1000", группа компаний "Металл Профиль". В этом году к ним присоединился "Атлант М" на Машиностроителей и обувная компания "Марко".
Информационными партнерами турнира выступили Первый национальный телеканал, портал TUT.BY и цифровая газета "Ежедневник".
- Пока этапы Кубка мира показывают, что у нас сильная команда, которая способна бороться за самые высокие места, - заявила "Е" гостренер по художественной гимнастике Виктория КУШНИР. - Но, простите за женское суеверие, в преддверии Олимпийских игр не очень хотелось бы говорить много лестных слов в адрес наших "художниц". Чтоб не сглазить
Спорт есть спорт. Все соперники сильные, и шанс есть у всех: россиянок, украинок, итальянок, китаянок и, естественно, у наших девочек. Но думаю, что у нас достаточно выигрышные композиции - со скакалкой, булавами и обручем. Многое будет зависеть от субъективных факторов: как отработаем, как звезды выпадут, как психологически подойдем к стартам.
- Мы все, конечно, надеемся на нашу приму Инну Жукову
- У нее есть очень большие шансы на медаль Олимпиады. Об этом свидетельствуют результаты трех этапов Кубка мира. По статистике Инна завоевывала награды в разных видах программы. Это говорит о том, что вся программа достаточно сильная. Главное, чтобы здоровье не подкачало, потому что у гимнастки есть небольшие проблемы со спиной.
- А какое место в подготовке нашей сборной к Олимпиаде будет занимать минский этап Кубка мира BelSwissBank?
- По рейтингу такие этапы идут сразу за чемпионатами Европы, мира и Олимпийскими играми. И это, естественно, один из этапов просмотра программы не только для нашей команды. Для Беларуси эти соревнования - заявка на то, что в художественной гимнастике мы - сильная спортивная держава и умеем проводить подобные турниры. Судьи ведь на Играх учитывают не только работу спортсменок на ковре. В зачет идут имидж страны, проведение ею крупных соревнований. Поэтому этап Кубка мира BelSwissBank продемонстрирует миру наш потенциал.
В Минск будут приглашены международные судьи, и, приоткрою тайну, к нам впервые приедет президент Международной федерации гимнастики Бруно Гатти. Гран-при, которые раньше проходили у нас, были под патронатом Европейской федерации гимнастики. А это - совсем другой уровень. Думаю, мы сможем показать, что заслуживаем в мире самых высоких наград.
Сергей БЕРЕЗИН, "Ежедневник"