151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  2. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  3. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  6. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  7. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  10. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  13. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  14. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  15. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  16. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  17. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии


фотоЭта допинговая бомба, не взрываясь, пролежала около полутора месяцев. Через несколько дней после того, как в австралийском Брисбене завершились Игры Доброй воли, руководители Международной Федерации Гимнастики (FIG) сообщили, что допинг-проба "А" двух гимнасток дала положительный результат. Никаких подробностей не сообщалось. И пока все гадали, "Известия" установили, что на допинге попались россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина. На недавнем чемпионате мира по художественной гимнастике они выиграли все золотые и серебряные медали.

Известно: спортсмен считается невиновным в упортреблении допинга, а его имя не афишируется, если положительный результат не даст проба "В". Контрольные пробы остававшихся инкогнито участников скандала пока не исследованы, о чем "Известиям" вчера заявил пресс-офицер FIG Филипп Силаччи (их результаты объявят, скорее всего, 15 ноября).

Однако, как это часто бывает в подобных историях, пока официальные инстанции воздерживаются от комментариев, происходит утечка информации. В качестве неряшливого водопроводчика на этот раз выступила знаменитая в прошлом гимнастка, а сейчас -- президент Болгарской федерации художественной гимнастики, член техкома FIG Мария Гигова. Она заявила Богарскому телеграфному агенству: одна из тех, кто принимала запрещенный препарат фуросемид -- Кабаева. При этом в своем заявлении болгарка сослалась на первую леди мировой художественной гимнастики мадам Эле Амбруццини.

За излишнюю болтливость Гигова понесет суровое наказание. Но это не отменяет главного: положительными оказались допинг-пробы, взятые на Играх Доброй воли у Кабаевой, а также у другой российской звезды -- Ирины Чащиной. Это подтвердила вчера "Известиям" Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

-- Из Международной федерации мы получили факс, где говорится, что допинг-пробы "А", взятые на Играх Доброй воли у Алины и Иры, дали положительный результат, -- сразу расставила все точки над i Винер. -- Конечно, до тех пор, пока не исследуют пробу "В", что-то утверждать нельзя. Однако мы провели собственное расследование, и пришли к выводу, что фуросемид попал в организм девочек с пищевой добавкой "Гипер", которую производит фирма Vision.

-- Дело в том, что в художественной гимнастике, в спорте девочки взрослеют позже, чем обычно, -- продолжает Ирина Александровна. -- Не в 13, 14 или 15 лет, как обычно, а в 18--19. И предменструальный синдром проходит у них с сильными болевыми ощущениями. Чтобы уменьшить их, раньше ели лимоны -- такое вот народное средство. А в прошлом году начали использовать препарат "Гипер", который перед этим прошел проверку в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России. Перед самым отлетом на Игры Доброй воли девочки чувствовали себя неважно, а "Гипер" в сборной, как назло, кончился. Запасы мы пополнили в самой обычной аптеке...

-- Конечно, мы все дико виноваты, что не проявили бдительности, -- ругает себя Ирина Александровна. -- Не насторожило даже, что этот "Гипер" раз в 50 дешевле того, который приобретали через ОКР. Но к счастью, когда заварилась вся эта каша, у нас нас оставались аптечные образцы. Их анализ, которые провели в одном из НИИ, привели нас в ужас: вместо положенных мягких инуретиков там оказался чистый фуросемид. В фирме Vision также подтвердили, что "Гипер", который продавался в аптеке -- поддельный. А замминистра здравоохранении написал в ответе на наш запрос, что около 40 процентов медицинских препаратов на российском рынке -- поддельные.

-- В медицинских историях и Кабаевой, и Чащиной мы скурпулезно фиксировали все, что они употребляли, -- говорит Винер. -- Эти карты вместе с результатами лабораторных исследований мы уже отправили в FIG. На заседании специальной комиссии Международной комиссии с Алиной и Ирой поедет профессор Николай Дурманов (руководитель антидопинговой инспекции ОКР несколько месяцев назад отстоял несправедливо обвиненную в использовании допинга Ольгу Егорову). Трудно предполагать, что решит комиссия. Но я знаю: запрещенные препараты наши девочки никогда не применяли и применять не будут. Мы привыкли выигрывать честно.

Член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Сергей Судаков подтвердил вчера "Известиям", что в художественной гимнастике употреблять фуросемид, мягко говоря, не совсем логично.

-- Фуросемид -- мощное мочегонное средство, используемое для резкой сгонки веса, -- рассказывает Судаков. -- Однако для гимнастики оно не годится, так как после употребления в организме нарушается ионный балланс и -- соотвественно -- повышается утомляемость... Сгонять вес с фуросемидом -- это даже не непрофессионализм, а идиотизм. Также в некоторых видах спорта этот препарат используют как "маскировку" для анаболических стероидов. Но в гимнастике они только нарушают тонкую координацию, без которой невозможно выигрывать.

За последние два года в российском спорте было несколько скандалов, где можно говорить о неблагоприятном стечении обстоятельств. Так, фигуристку Елену Бережную, которая по незнанию воспользовалась не тем лекарством от бронхита, отстранили от соревнований лишь на три месяца. Синхронистку Марию Киселеву (она пользовалась пищевой добавкой, куда входил не указанный запрещенный препарат) -- и вовсе на один. Но прежде обеих лишили титулов чемпионок Европы.

Винер прекрасно понимает, что ждать всепрощения не стоит. Но чтобы доказать невиновность российских гимнасток, она готова обращаться во все инстанции -- и во Всемирное антидопинговое агенство, и в Международный олимпийский комитет, и в Международный арбитражный трибунал по вопросам спорта.

www.sports.ru
-35%
-25%
-15%
-10%
-25%
-50%
-10%
-65%
-20%
-50%
-27%