
Известно: спортсмен считается невиновным в упортреблении допинга, а его имя не афишируется, если положительный результат не даст проба "В". Контрольные пробы остававшихся инкогнито участников скандала пока не исследованы, о чем "Известиям" вчера заявил пресс-офицер FIG Филипп Силаччи (их результаты объявят, скорее всего, 15 ноября).
Однако, как это часто бывает в подобных историях, пока официальные инстанции воздерживаются от комментариев, происходит утечка информации. В качестве неряшливого водопроводчика на этот раз выступила знаменитая в прошлом гимнастка, а сейчас -- президент Болгарской федерации художественной гимнастики, член техкома FIG Мария Гигова. Она заявила Богарскому телеграфному агенству: одна из тех, кто принимала запрещенный препарат фуросемид -- Кабаева. При этом в своем заявлении болгарка сослалась на первую леди мировой художественной гимнастики мадам Эле Амбруццини.
За излишнюю болтливость Гигова понесет суровое наказание. Но это не отменяет главного: положительными оказались допинг-пробы, взятые на Играх Доброй воли у Кабаевой, а также у другой российской звезды -- Ирины Чащиной. Это подтвердила вчера "Известиям" Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.
-- Из Международной федерации мы получили факс, где говорится, что допинг-пробы "А", взятые на Играх Доброй воли у Алины и Иры, дали положительный результат, -- сразу расставила все точки над i Винер. -- Конечно, до тех пор, пока не исследуют пробу "В", что-то утверждать нельзя. Однако мы провели собственное расследование, и пришли к выводу, что фуросемид попал в организм девочек с пищевой добавкой "Гипер", которую производит фирма Vision.
-- Дело в том, что в художественной гимнастике, в спорте девочки взрослеют позже, чем обычно, -- продолжает Ирина Александровна. -- Не в 13, 14 или 15 лет, как обычно, а в 18--19. И предменструальный синдром проходит у них с сильными болевыми ощущениями. Чтобы уменьшить их, раньше ели лимоны -- такое вот народное средство. А в прошлом году начали использовать препарат "Гипер", который перед этим прошел проверку в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России. Перед самым отлетом на Игры Доброй воли девочки чувствовали себя неважно, а "Гипер" в сборной, как назло, кончился. Запасы мы пополнили в самой обычной аптеке...
-- Конечно, мы все дико виноваты, что не проявили бдительности, -- ругает себя Ирина Александровна. -- Не насторожило даже, что этот "Гипер" раз в 50 дешевле того, который приобретали через ОКР. Но к счастью, когда заварилась вся эта каша, у нас нас оставались аптечные образцы. Их анализ, которые провели в одном из НИИ, привели нас в ужас: вместо положенных мягких инуретиков там оказался чистый фуросемид. В фирме Vision также подтвердили, что "Гипер", который продавался в аптеке -- поддельный. А замминистра здравоохранении написал в ответе на наш запрос, что около 40 процентов медицинских препаратов на российском рынке -- поддельные.
-- В медицинских историях и Кабаевой, и Чащиной мы скурпулезно фиксировали все, что они употребляли, -- говорит Винер. -- Эти карты вместе с результатами лабораторных исследований мы уже отправили в FIG. На заседании специальной комиссии Международной комиссии с Алиной и Ирой поедет профессор Николай Дурманов (руководитель антидопинговой инспекции ОКР несколько месяцев назад отстоял несправедливо обвиненную в использовании допинга Ольгу Егорову). Трудно предполагать, что решит комиссия. Но я знаю: запрещенные препараты наши девочки никогда не применяли и применять не будут. Мы привыкли выигрывать честно.
Член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Сергей Судаков подтвердил вчера "Известиям", что в художественной гимнастике употреблять фуросемид, мягко говоря, не совсем логично.
-- Фуросемид -- мощное мочегонное средство, используемое для резкой сгонки веса, -- рассказывает Судаков. -- Однако для гимнастики оно не годится, так как после употребления в организме нарушается ионный балланс и -- соотвественно -- повышается утомляемость... Сгонять вес с фуросемидом -- это даже не непрофессионализм, а идиотизм. Также в некоторых видах спорта этот препарат используют как "маскировку" для анаболических стероидов. Но в гимнастике они только нарушают тонкую координацию, без которой невозможно выигрывать.
За последние два года в российском спорте было несколько скандалов, где можно говорить о неблагоприятном стечении обстоятельств. Так, фигуристку Елену Бережную, которая по незнанию воспользовалась не тем лекарством от бронхита, отстранили от соревнований лишь на три месяца. Синхронистку Марию Киселеву (она пользовалась пищевой добавкой, куда входил не указанный запрещенный препарат) -- и вовсе на один. Но прежде обеих лишили титулов чемпионок Европы.
Винер прекрасно понимает, что ждать всепрощения не стоит. Но чтобы доказать невиновность российских гимнасток, она готова обращаться во все инстанции -- и во Всемирное антидопинговое агенство, и в Международный олимпийский комитет, и в Международный арбитражный трибунал по вопросам спорта.
www.sports.ru