147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  2. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  3. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  4. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  5. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  6. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  9. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  10. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  15. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  16. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  17. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  18. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  19. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  20. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  21. Похож ли «Чернобыль» Козловского на сериал HBO, который все обсуждали? Спойлер: вообще нет
  22. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  23. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  24. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  25. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  26. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  27. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  28. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  29. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  30. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»


фотоСегодня, 30 октября в нескольких городах Северной Америки стартует очередной сезон Национальной баскетбольной ассоциации. С октября по апрель 29 профессиональных команд, разбитые на две конференции и четыре дивизиона, будут оспаривать право попасть в число 16-ти лучших, которые, затем, в сериях плей-офф и определят, кто же станет чемпионом мира сезона 2001/2002 года - именно так именуется клуб-победитель первенства НБА.

Легализация зонной защиты, второе возвращение в ассоциацию Майкла Джордана и дебют в ней российского нападающего Андрея Кириленко - три пункта, которые, в какой-то степени, позволяют назвать 55-й чемпионат НБА по истине историческим. И если о изменении в правилах командной защиты было уже сказано много, а будет еще больше, стоит более подробно остановиться на шансах команд, как Джордана и Кириленко – "Вашингтон Уизардз" и "Юта Джаз", соответственно, так и остальных 26-ти побороться с чемпионами двух последних сезонов, клубом Фила Джексона, Шакила О'Нила и Коби Брайанта "Лос-Анджелес Лейкерс" за заветный Кубок Ларри О'Брайена.

Западная конференция

Клуб "Юта Джаз", который в 1997 и 1998 годах дважды проиграл в финале НБА ведомому Майклом Джорданом "Чикаго Буллз", не является главным претендентом на победу в чемпионате этого года. Более того, хорошим результатом для подопечных Джерри Слоуна, который дольше всех из нынешних тренеров НБА работает с одной и той же командой (уже 12-й сезон), будет просто попадание в серию плей-офф. Однако, внимание российских болельщиков будет приковано к команде города Солт-Лейк-Сити, больше чем к какому-нибудь другому клубу НБА. А все потому, что в составе Юты уже не только закрепился, а стал одним из основных ее игроков российский баскетболист Андрей Кириленко. Нападающий с ростом 205 сантиметров, Кириленко провел все восемь предсезонных игр в составе Джаз, принося своей команде 9,3 очка, 5,1 подбора и почти два блок-шота в среднем за матч. Андрей был также третьим по количеству проведенного на площадке времени, уступив по этому показателю только Брайону Рассэлу и Джону Амичи. До места в стартовой пятерке Кириленко еще далеко - тем более, что еще уверенней провел предсезонку основной легкий форвард команды Доннейл Маршал, но вот на роль второго или третьего игрока, выходящего со скамейки, Андрей вполне претендовать может. До сих пор, рассчитывая в основном на классическую "двойку" в исполнение будущих номинантов в Зал баскетбольной славы Карла Мэлоуна и Джона Стоктона, тренеру Слоуну трудно ожидать от своих подопечных улучшения прошлогоднего показателя, когда в первом раунде плей-офф, "Юта" проиграла "Даллас Маверикс".

Но и техасский клуб, в котором уже в прошлом сезоне раскрылись такие звезды, как немец Дирк Новицки, Майкл Финли и Стив Нэш, а в этом добавился и Тим Хардуэй, вряд ли сможет противостоять походу двукратных чемпионов НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" к своему очередному титулу. Перенесенная операция на маленьком пальце правой ноги вряд ли помешает Шакилу О'Нилу набрать оптимальную форму уже ко второй недели чемпионата, а как обычно уверенная игра Коби Брайанта в предсезонных играх, только подчеркнула серьезность лидеров "Лейкерс" повторить свой прошлогодний успех. Из перемен в составе команды стоит отметить замену мощного форварда Хораса Гранта на Самаки Уокера, перешедшего из "Сан-Антонио Сперс". А также приобретение из "Вашингтона" атакующего защитника Митча Ричмонда, снайперские качества которого обеспечат дополнительную огневую мощь скамейке запасных. Также в распоряжении тренера команды Фила Джексона находятся Линсдей Хантер, перешедший из "Миллуоки", ветераны Роберт Орри и Брайан Шо, и высокорослые Дикки Симпкинс и Станислав Медведенко из Украины. Игроки основного состава Дерек Фишер и Рик Фокс являются проверенными ветеранами, опыт игры, которых не менее важен, чем агрессивная игра Шакила под кольцом, а Брайанта на периметре.

"Сан-Антонио Сперс", кроме Уокера, также потерявшие и перспективного атакующего защитника Дерека Андерсона, получили взамен ветерана Стива Смита, который, скорее всего, будет выходить в стартовой пятерке "шпор" в паре с разыгрывающим защитником Антонио Дэниэлсом. Но по-прежнему ключевым для успеха команды является взаимодействие с партнерами по команде башен-близнецов Тима Данкана и Дэвида Робинсона. И если игра ветерана Робинсона, по кличке "Адмирал", нареканий особо не вызывает (великолепно играя в защите, Робинсое в прошлом сезоне накрывал 2,46 броска в среднем за матч), то Данкан мог бы играть и поагрессивнее, особенно в нападении. С прекрасными физическими данными, Данкан обладает практически идеальным броском с отскоком от щита из позиции центрового, но тренер Грег Попович далеко не всегда ведет акцентированную игру на одного из своих гигантов. Поэтому, успех Сперс в этом сезоне будет больше зависеть от полевых игроков команды, и если тот же Дэниэлс не сможет, наконец, стать достойной заменой бывшему разыгрывающему команды Эвери Джонсону, то "Сан-Антонио" может и не добраться до финала западной конференции также легко, как в прошлом сезоне.

Клуб "Портленд Трэйл Блейзерс", который на первый взгляд выиграл после обмена Смита на Андерсона, также имеет свои проблемы с составом. Как и во многих командах, таких например как "Нью-Йорк", в "Портленде" два талантливых игрока претендуют на роль основного атакующего защитника: в "Блейзерс" это Андерсон и Бонзи Уэллс, который пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы. И если этот спор не будет решен мирным путем в ближайшее время, то новому тренеру клуба, в прошлом знаменитому защитнику Морису Чиксу придется по ходу сезона решать те проблемы, из-за неспособности, справиться с которыми его предшественник Майк Данливи лишился работы. Кроме того, есть открытые вопросы и по поводу игры передней линии: сможет ли Дэйл Дэвис, амплуа которого тяжелый форвард, а не центровой, заменить ушедшего Арвидаса Сабониса? Избавился ли лидер команды Рашид Уоллес от имиджа "плохого парня", и сможет ли он наконец сконцентрироваться непосредственно на игре? Насколько подготовленным после реабилитации от пристрастию к наркотикам вернулся в команду Шон Кемп, и способен ли все-таки Скотти Пиппен выигрывать без Джордана? Такое большое количество вопросов, а главное отсутствие четких на них ответов, вряд ли позволит утверждать, что "Портленд" ждет что-то, более чем, выход в плей-офф.

В числе одного из главных соперников "Лейкерс" в тихоокеанском дивизионе западной конференции часто называется клуб "Сакраменто Кингз". И вообще-то не зря - ведь в распоряжении главного тренера команды Рика Адельмана, который дважды в 1990 и 1992 годах выводил свой прежний клуб "Портленд Трэйл Блейзерс" в финал НБА, собрана настоящая команда, в которой теперь (после обмена разыгрывающего Джейсона Уильямса на Майка Бибби) каждый знает свою роль. Атакующий защитник Даг Кристи является настоящим гением в защите, а также обладает стабильным дальним броском, центровой Владе Дивац знает все тонкости борьбы под щитами, югослав Предраг Стоякович и турок Хидьет Туркоглу являются прекрасными снайперами и по истине командными игроками, а Скот Поллард готов бодаться в трехсекундной зоне даже с Шакилом. Нет только одного - лидера. И если Крис Уэббер, вернувшись после не очень серьезной травмы ноги, не возложит, наконец, на себя эту обязанность, то "Сакраменто" так и останется клубом с большим потенциалом.

Примерно то же самое можно сказать и о лидере "Миннесоты Тимбервулвз" Кевине Гарнете. Если этот игрок, которого иногда называют баскетболистом будущего, не станет настоящим лидером своей команды на площадке, то никакое укрепление скамейки запасных не позволит "волкам" претендовать на что-то более, чем выход в плей-офф.

Клуб Руди Томьяновича "Хьюстон Рокетс", который в этом межсезонье покинул легендарный центровой Хаким Оладжувон, начнет этот сезон, имея в стартовой пятерке двух энергичных защитников Каттино Мобли и Стива Фрэнсиса. К сожалению, на этом хорошие новости для команды заканчиваются: руководство "ракет" не смогло удержать в команде перешедшего из "Голден Стэйт Уорриорз", одного из лучших новичков прошлого сезона Марка Джексона, и он вернулся обратно в Калифорнию. А высокие игроки Хьюстону нужны, как воздух: ведь кроме, как на неопытного Келвина Като и ветерана Кевина Уиллиса Томьяновичу рассчитывать не на кого. И пока не появится такой игрок, который хоть на 50 процентов сможет заменить Оладжувона под кольцом, то от "Хьюстона" много ждать не приходится. Джексон же вернулся в состав "Голден Стейта", у которого, наоборот, перебор с равносильными игроками передней линии. Дэнни Фортсон, Адонал Фойл, Джексон и новичок ассоциации Трой Мерфи в равной степени претендуют на одну из позиций тяжелого форварда или центрового. А лидером команды, одержавшей в прошлом сезоне всего 17 побед, по-прежнему является легкий форвард Антуан Джемисон. То, что Джемисон может забивать, говорит его 24,9 очка в среднем за игру в прошлом сезоне, но может ли он другим способом приносить пользу команде, остается вопросом. Атакующий защитник Лэрри Хьюз готов отыграть весь этот год на позиции первого номера, только чтобы освободить место в составе персептивным новичкам Джейсону Ричардсону и Гилберту Аринасу. Но, несмотря на все изменения в положительную сторону в этом межсезонье, "воины" могут быть еще в паре сезонов от попадания в плей-офф.

Некоторым подобием "темных лошадок" на западе можно назвать "Сиэтл Суперсоникс" и "Финикс Санс", но, несмотря на то, что в состав "Санс" наконец вернулся Анферни Хардуэй, а Гэри Пэйтон продолжает возглавлять Сиэтл, трудно представить, что эти команды составят конкуренцию "Лос-Анджелес Лейкерс". Еще меньше этого же можно ждать от аутсайдеров западной конференции "Денвер Наггетс", "Ванкувер Гризлиз" и "Лос-Анджелес Клипперс".

sportadm.rbc.ru
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-50%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%