Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Минске начнется суд по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, пропавшего 7 июля прошлого года. Его машина была обнаружена в минском аэропорту, где он должен был встретить своего коллегу журналиста Павла Шеремета. Уже на следующий день Шеремет обвинит президента Беларуси в причастности к исчезновению своего коллеги. Однако власти сразу же стали отвергать эти обвинения, а Александр Лукашенко в одном из интервью, данном им в те дни, заявил, что лично будет контролировать расследование этого дела. Дмитрия Завадского так и не нашли.

Зато белорусские спецслужбы нашли обвиняемого, это бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович. Именно он, как утверждает следствие, организовал похищение оператора ОРТ. Повод – якобы личная месть Игнатовича за один из материалов журналиста, в котором он фигурировал. После очередной командировки в Чечню Дмитрий Завадский в интервью одной из белорусских газет рассказал, что среди боевиков есть и белорусские граждане. И хотя никаких фамилий Дмитрий не называл, в прокуратуре уверены, что Игнатович принял сказанное в интервью на свой счет и отомстил Завадскому.

В уголовном деле, которое состоит из 50 томов, последний, 50-й отмечен грифом "совершенно секретно". Именно из-за этого, как утверждает следствие, суд будет закрытым. Накануне суда белорусская "Деловая газета" опубликовала интервью с отцом обвиняемого, где тот говорит о незаконности ареста своего сына. Так же считает и мать Дмитрия Завадского. "Единственная надежда, что в процессе следствия что-нибудь всплывет", - добавляет она.

Валерий Игнатович и его сообщники обвиняются не только в организации похищения Дмитрия Завадского – следствие считает, что они совершили еще семь убийств. Однако уже сейчас многие в Беларуси считают, что суд согласится со всеми обвинениями.

Рассмотрение дела в суде может продлиться несколько месяцев.
0058045