Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госдума России приняла в среду в первом чтении постановление "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин".

Документ поддержали 358 депутатов, один парламентарий высказался против, воздержавшихся не было, сообщает РИА "Новости".

Основной докладчик по этому вопросу, член фракции "Союза правых сил" Александр Баранников заявил на заседании, что амнистия затронет девять процентов от общего числа заключенных.

Согласно документу, на свободу могут выйти подростки, совершившие преступление в возрасте до 18 лет, приговоренные к лишению свободы на срок до шести лет включительно, а также осужденные на срок свыше шести лет и отбывшие не менее половины назначенного срока.

Предлагается амнистирововать женщин, ранее не содержавшихся в исправительных учреждениях, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Постановление коснется также беременных, женщин старше 50 лет, инвалидов первой и второй группы, больных туберкулезом и тех, чьи мужья или сыновья погибли во время войны или в "горячих точках".

Амнистия не предусмотрена для осужденных за тяжкие преступления: убийство, изнасилование, терроризм, бандитизм, торговлю несовершеннолетними и ряд других преступлений.

В тюрьме останутся и злостные нарушители порядка отбывания наказания, а также осужденные, освобожденные ранее по амнистии и вновь совершившие преступления.

По данным Минюста, из колоний и тюрем может быть освобождено около 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин.

Напомним, что объявленная Думой амнистия не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента и вступает в действие сразу после принятия депутатами в окончательном чтении.
0058045