Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


22 октября в Государственной Думе РФ прошли общественные слушания на тему "Дело оператора ОРТ Дмитрия Завадского: российский след", инициированные фракциями ГД СПС и "Яблоко". По итогам слушаний директор Института прав человека Валентин Гефтер и обозреватель ОРТ Павел Шеремет собрали вчера в Москве журналистов. На пресс-конференции была подчеркнута необходимость привлечения внимания российской общественности к исчезновению людей в Беларуси - государстве, с которыми у России установлены особые отношения.

По словам Гефтера, если вначале МВД РФ проявляло заинтересованность проблемами Беларуси, то сейчас следственные органы России "стали более сдержанны" в своих действиях. В этих условиях правозащитник призвал российскую общественность не оставаться равнодушной к исчезновению людей в РБ: "Нам еще предстоят выборы в Союзный Парламент, - напомнил правозащитник. – Невозможно ведь жить с таким соседом, в честности которого сомневаешься".

Предысторию "дела Завадского" напомнил Павел Шеремет.

7 июля 2000 года журналист-оператор белорусского корпункта Общественного российского телевидения Дмитрий Завадский, а в прошлом – личный оператор президента Александра Лукашенко приехал в аэропорт "Минск-2" встретить своего коллегу Павла Шеремета. (Напомним, что в 1997 году Завадский вместе с Шереметом провел некоторое время в белорусской тюрьме по обвинению в незаконном переходе белорусско-литовской границы). Однако вышедший из самолета Шеремет обнаружил на стоянке аэропорта только пустую машину. С тех пор о судьбе Завадского нет никаких сведений. Отметим также и тот факт, что исчезновению Завадского предшествовали исчезновения известных общественно-политических деятелей Белоруссии, не скрывавших своей оппозиционной настроенности по отношению к режиму Лукашенко. Это экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко (пропал 8 мая 1999 года), вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский (исчезли 16 сентября 1999 года).

Так, по словам Шеремета, если в начале следствия существовало несколько версий исчезновения оператора ОРТ, то сейчас все они отвергнуты. Согласно оставшейся версии, причиной исчезновения журналиста стала его профессиональная деятельность, в частности, известная ему информация, которая могла бы запятнать имена высокопоставленных белорусских чиновников.

Во-первых, по словам Шеремета, Завадский стал свидетелем ареста одного из лидеров белорусского отделения фашистского Русского национального единства (РНЕ), а также бывшего сотрудника спецподразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Валерия Игнатовича 9 декабря 2000 года в Шалинском районе Чечни по подозрению в связи с боевиками. Игнатович воевал в Чечне качестве "солдата удачи под заказ", по выражению Шеремета, - т.е. то на стороне федеральных войск, то на стороне чеченских сепаратистов. Журналисту также стало известно, что так же "и нашим, и вашим" в Чечне воюет немало белорусов, считающихся среди боевиков мастерами подрывного дела. (Вспомним, что в первый же день своего задержания в Маздоке Игнатович заявил, что воевал с Хаттабом в качестве инструктора "по подрывам"). По приезде в Минск Дмитрий Завадский обнародовал известные ему сведения в белорусской прессе, в частности, дал интервью "Белорусской деловой газете" о том, как он во время командировки в Чечню снял на видеокамеру арест Валерия Игнатовича, воевавшего (в то время) на стороне чеченцев против русских. Именно в отместку за разглашение этой информации, считает следствие, было совершено похищение Завадского. Так, по мнению следствия, Игнатович вместе со своим "коллегой" по "Алмазу" Максимом Маликом являются основными обвиняемыми по "делу Завадского".

Стоит отметить, что сегодня вместе с похищением оператора ОРТ следственные органы выделяют три преступления с участием Игнатовича и еще нескольких местных белорусских РНЕшников. Так, похищению Завадского предшествовало убийство лидера белорусского РНЕ Глеба Самойлова (август 2000 года), а уже после похищения в Минске было совершено зверское убийство пятерых азербайджанцев - двух женщин, двух мужчин и пятилетней девочки (июнь 2000 года).

Во-вторых, даже более, чем многочисленные убийства, совершенные спецназовцами "Алмаза", и их участие в боях на стороне чеченцев, власти Белоруссии могло дискредитировать обнародование информации о поставках оружия через территорию страны чеченским боевикам. Так, Завадский знал, что через территорию Беларуси, Турции и Грузии в Чечню поступало как белорусское стрелковое оружие, так и российское, в изобилии доставшееся РБ с советских времен. Существование "эскадрона смерти" и сотрудничество его членов с боевиками дискредитировало только двух чиновников, являвшихся создателями и вдохновителями спецподразделения. В частности, тогдашнего министра внутренних дел Юрия Сивакова (ныне высокопоставленного сотрудника президентской администрации), а также Госсекретаря Виктора Шеймана (ныне Генерального прокурора). "Что могла сделать информация о поставках оружия, известно только Богу", - заявил Шеремет. Завадский владел этой информацией.

В заключение Шеремет заявил, что, по последним данным, суд над виновными в похищении оператора ОРТ может состояться в марте 2002 года. Однако напомним, что вот уже на протяжении года Генеральная прокуратура Беларуси заявляет, что дело "находится в стадии завершения". Первоначально дата суда была назначена на май 2001 года, однако пока никакого суда не состоялось. Тем не менее, интерес к этому делу как в Беларуси, так и в России не утихает.

GazetaSNG.ru