1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  25. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  28. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию


22 октября в Государственной Думе РФ прошли общественные слушания на тему "Дело оператора ОРТ Дмитрия Завадского: российский след", инициированные фракциями ГД СПС и "Яблоко". По итогам слушаний директор Института прав человека Валентин Гефтер и обозреватель ОРТ Павел Шеремет собрали вчера в Москве журналистов. На пресс-конференции была подчеркнута необходимость привлечения внимания российской общественности к исчезновению людей в Беларуси - государстве, с которыми у России установлены особые отношения.

По словам Гефтера, если вначале МВД РФ проявляло заинтересованность проблемами Беларуси, то сейчас следственные органы России "стали более сдержанны" в своих действиях. В этих условиях правозащитник призвал российскую общественность не оставаться равнодушной к исчезновению людей в РБ: "Нам еще предстоят выборы в Союзный Парламент, - напомнил правозащитник. – Невозможно ведь жить с таким соседом, в честности которого сомневаешься".

Предысторию "дела Завадского" напомнил Павел Шеремет.

7 июля 2000 года журналист-оператор белорусского корпункта Общественного российского телевидения Дмитрий Завадский, а в прошлом – личный оператор президента Александра Лукашенко приехал в аэропорт "Минск-2" встретить своего коллегу Павла Шеремета. (Напомним, что в 1997 году Завадский вместе с Шереметом провел некоторое время в белорусской тюрьме по обвинению в незаконном переходе белорусско-литовской границы). Однако вышедший из самолета Шеремет обнаружил на стоянке аэропорта только пустую машину. С тех пор о судьбе Завадского нет никаких сведений. Отметим также и тот факт, что исчезновению Завадского предшествовали исчезновения известных общественно-политических деятелей Белоруссии, не скрывавших своей оппозиционной настроенности по отношению к режиму Лукашенко. Это экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко (пропал 8 мая 1999 года), вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский (исчезли 16 сентября 1999 года).

Так, по словам Шеремета, если в начале следствия существовало несколько версий исчезновения оператора ОРТ, то сейчас все они отвергнуты. Согласно оставшейся версии, причиной исчезновения журналиста стала его профессиональная деятельность, в частности, известная ему информация, которая могла бы запятнать имена высокопоставленных белорусских чиновников.

Во-первых, по словам Шеремета, Завадский стал свидетелем ареста одного из лидеров белорусского отделения фашистского Русского национального единства (РНЕ), а также бывшего сотрудника спецподразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Валерия Игнатовича 9 декабря 2000 года в Шалинском районе Чечни по подозрению в связи с боевиками. Игнатович воевал в Чечне качестве "солдата удачи под заказ", по выражению Шеремета, - т.е. то на стороне федеральных войск, то на стороне чеченских сепаратистов. Журналисту также стало известно, что так же "и нашим, и вашим" в Чечне воюет немало белорусов, считающихся среди боевиков мастерами подрывного дела. (Вспомним, что в первый же день своего задержания в Маздоке Игнатович заявил, что воевал с Хаттабом в качестве инструктора "по подрывам"). По приезде в Минск Дмитрий Завадский обнародовал известные ему сведения в белорусской прессе, в частности, дал интервью "Белорусской деловой газете" о том, как он во время командировки в Чечню снял на видеокамеру арест Валерия Игнатовича, воевавшего (в то время) на стороне чеченцев против русских. Именно в отместку за разглашение этой информации, считает следствие, было совершено похищение Завадского. Так, по мнению следствия, Игнатович вместе со своим "коллегой" по "Алмазу" Максимом Маликом являются основными обвиняемыми по "делу Завадского".

Стоит отметить, что сегодня вместе с похищением оператора ОРТ следственные органы выделяют три преступления с участием Игнатовича и еще нескольких местных белорусских РНЕшников. Так, похищению Завадского предшествовало убийство лидера белорусского РНЕ Глеба Самойлова (август 2000 года), а уже после похищения в Минске было совершено зверское убийство пятерых азербайджанцев - двух женщин, двух мужчин и пятилетней девочки (июнь 2000 года).

Во-вторых, даже более, чем многочисленные убийства, совершенные спецназовцами "Алмаза", и их участие в боях на стороне чеченцев, власти Белоруссии могло дискредитировать обнародование информации о поставках оружия через территорию страны чеченским боевикам. Так, Завадский знал, что через территорию Беларуси, Турции и Грузии в Чечню поступало как белорусское стрелковое оружие, так и российское, в изобилии доставшееся РБ с советских времен. Существование "эскадрона смерти" и сотрудничество его членов с боевиками дискредитировало только двух чиновников, являвшихся создателями и вдохновителями спецподразделения. В частности, тогдашнего министра внутренних дел Юрия Сивакова (ныне высокопоставленного сотрудника президентской администрации), а также Госсекретаря Виктора Шеймана (ныне Генерального прокурора). "Что могла сделать информация о поставках оружия, известно только Богу", - заявил Шеремет. Завадский владел этой информацией.

В заключение Шеремет заявил, что, по последним данным, суд над виновными в похищении оператора ОРТ может состояться в марте 2002 года. Однако напомним, что вот уже на протяжении года Генеральная прокуратура Беларуси заявляет, что дело "находится в стадии завершения". Первоначально дата суда была назначена на май 2001 года, однако пока никакого суда не состоялось. Тем не менее, интерес к этому делу как в Беларуси, так и в России не утихает.

GazetaSNG.ru
-10%
-30%
-10%
-21%
-10%
-5%
-10%
-50%
0072916