Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За предоставление в перспективе права юридическим лицам иметь в собственности ядерные установки выступили участники "круглого стола", состоявшегося в понедельник по инициативе парламентской группы верхней палаты парламента "Федерация".

По мнению Валерия Горегляда, лидера неформальной группы "Федерация", объединившей в себе большинство сенаторов, предоставление такого права значительно облегчило бы привлечение инвесторов для строительства атомных станций, в особенности станций малой мощности. "Естественно, либерализация прав собственности на ядерные материалы и установки должна повлечь за собой не ослабление мер контроля со стороны уполномоченных государственных органов, а их радикальное ужесточение", - отметил он.

В целом же, по его мнению, если бы ядерные материалы в России стали бы "предметом рыночных отношений", это повысило бы инвестиционную привлекательность атомной энергетики. В частности, по словам сенатора, предоставление российским юридическим лицам возможности иметь в собственности ядерные материалы создало бы условия для развития лизинга так называемых тепловыделяющих сборок.

Этот лизинг позволил бы российским предприятиям атомной отрасли предоставлять на мировом рынке эксклюзивные услуги, суть которых состоит в том, что поставка ядерного топлива осуществлялась бы без его обязательной передачи в собственность иностранному юридическому лицу. "В результате отработанное ядерное топливо, являющееся ценнейшим продуктом для стран, способных его перерабатывать, и огромной проблемой для тех, кто не умеет этого делать, оставалась бы российской собственностью", - заявил Горегляд.

Он также отметил, что приблизительно через 20 лет технологической основной энергетики станут атомные электростанции нового поколения и топливные элементы. Как подчеркнул сенатор, основанный на ядерных установках нового поколения технологический уклад энергетики сделает ее гораздо более эффективной, а произведенная энергия будет все более массовой, что особенно подходит для России как "самой северной и самой протяженной страны в мире".

Основой атомных электростанций нового поколения, подчеркнул Горегляд, являются различные варианты так называемых "быстрых ядерных реакторов", использующих неисчерпаемое в ближайшем будущем сырье - уран-238 и торий.

Первый заместитель министра атомной энергии Валентин Иванов, который также принял участие в заседании "круглого стола", сообщил участникам, что мировых разведанных запасов нефти хватит лишь на 40-60 лет, газа - на 60-80 лет, угля - не более чем на 300 лет. Таким образом, отметил замминистра, человечеству остается использовать атомную энергию, которой, по самым скромным расчетам, должно хватить на 1,5 тысячи лет.
,