Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


По расчетам траектории полета ракеты, сбившей самолет Ту-154 над Черным морем, точка ее пуска по координатам совпала с расположением украинского полигона на Крымском полуострове, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в понедельник журналистам секретарь СБ России Владимир Рушайло по окончании очередного заседания государственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета ТУ-154 4 октября над Черным морем близ Сочи.

По словам Рушайло, членами комиссии были внимательно изучены результаты комплексных исследований, которые подтвердили предварительный вывод о том, что самолет Ту-154М был поражен ракетой С-200 "сверху сзади, взрывное устройство сработало примерно в 15-ти метрах над корпусом самолета". Он сообщил, что при расшифровке записей переговоров восстановлена также доминирующая фраза, прозвучавшая в кабине пилотов в момент взрыва: "Куда попало?".

Владимир Рушайло заявил, что относительно дальнейших работ по поиску фрагментов самолета комиссия пришла к выводу, что на такой большой глубине "практически невозможно обнаружить останки самолета". Плюс к этому, толщина ила на дне оказалась гораздо больше предполагаемой, что делает поиск практически невозможным. Предполагается, что отдельные затонувшие предметы еще могут всплыть, поэтому всем судам, проходящим в зоне происшествия, приказано внимательно следить за поверхностью моря и при обнаружении каких-либо предметов передавать их в комиссию.

Секретарь СБ России подчеркнул, что все полученные материалы передаются и украинской комиссии, которая параллельно проводит свое расследование авиакатастрофы. Рушайло напомнил, что окончательное заключение российской комиссии будет вынесено 4 ноября.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, так же принявший участие в заседании комиссии, по-прежнему воздерживается от утверждений, что ракета, сбившая российский самолет была украинской.

"Есть вещи самоочевидные для неспециалистов, неэкспертов, и есть желание принять их за окончательный вывод, однако для экспертов нужны расчеты и факты для доказательств", - сказал Марчук.

Секретарь СНБО Украины отметил, что в ходе сегодняшнего заседания комиссии "мы увидели значительную часть расчетов", подтверждающих версию о попадании украинской ракеты в самолет.

По мнению секретаря Совбеза Украины, "произошел целый ряд трагических случайностей, которые скрестились и дали такую трагедию". Он напомнил, что на Украине в рамках министерства обороны проводится служебное расследование по стрельбам, кроме того, работает межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Олегом Дубиной.