Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


24 октября в Минске начнутся слушания по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, сообщает "Интерфакс". Журналист пропал без вести в Белоруссии 7 июля 2000 года, когда отправился в республиканский аэропорт, чтобы встретить своего коллегу Павла Шеремета. Более года о судьбе журналиста ничего не известно.

Процесс по делу Завадского будет закрытым. Верховному суду Белоруссии предстоит рассмотреть 50 томов документов, собранных следствием. Однако, как заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве обозреватель ОРТ Павел Шеремет, эти документы "не дают ответа на вопрос, кто похитил Дмитрия Завадского".

По его словам, "единственный наиболее четко прослеживаемый мотив похищения журналиста – "чеченский", который не связан напрямую с боевиками, а, может быть, связан с доставкой оружия боевикам в Чечню". Этот вывод Павел Шеремет сделал, основываясь на информации, предоставленной ему бывшим генеральным прокурором Белоруссии Олегом Божелко, который некоторое время скрывался на территории России.

Один из главных подозреваемых в похищении журналиста – бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович был связан с переброской оружия боевикам через Грузию и Турцию.

Пропавший Дмитрий Завадский в декабре 1999 года был в Чечне, как раз в то время, когда там был арестован Игнатович, признавшийся, что воевал в отряде Хаттаба. По невыясненным причинам он был отпущен и вскоре стал контрактником одного из российских спецподразделений. Завадский рассказал историю Игнатовича "Белорусской деловой газете". В этой связи похищение могло быть совершено с целью мести.

По данным Павла Шеремета, именно в день исчезновения журналиста Игнатович был задержан на одном из постов в Краснодарском крае и передан российским спецслужбам. Несколько месяцев назад В. Игнатович был арестован в Белоруссии.

Обозреватель ОРТ выразил надежду, что в ходе судебного процесса по делу Завадского "подозреваемые начнут говорить", поскольку группе Игнатовича грозит высшая мера наказания за серию совершенных преступлений. По его словам, речь идет о семи эпизодах доказанных следствием преступлений.