Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После двукратного пребывания в должности председателя Национальной гостелерадиокомпании (НГТРК) с унизительной приставкой "и.о." Егор Рыбаков сумел-таки от нее избавиться и 19 октября, по решению Лукашенко, стал полноправным председателем. Насколько полноценным - покажет время.

Восхождение Рыбакова на пост главного телевизионщика и радиовещателя страны было недолгим. На все про все вполне хватило десяти лет, и это при том, что многие мечтают об этом всю жизнь. Столь головокружительная карьера за-служивает пристального внимания.

В 1992г. редактор облисполкомовской газеты "Могилевские ведомости" Григорий Кисель пригласил Рыбакова, тогда еще студента, к себе на работу. Молодой журналист разоблачал коррумпированных чиновников и вскрывал социальные язвы. Завершение его учебы в Могилевском государственном педагогическом университете на филфаке летом 1994г. совпало с первыми президентскими выборами. Удачно сориентировавшись, вчерашний студент вместе со своим шефом Киселем активно работает в инициативной группе кандидата в президенты Лукашенко по Могилевской области. Однако после победы последнего Рыбакова, несмотря на проявленное рвение и усердие, не торопятся забирать в Минск. Тем не менее о нем не забыли.

5 августа 1994г. по указу президента Госкомитет по телевидению и радиовещанию упраздняется, а на его основе создается НГТРК Беларуси. Этим же указом Кисель, главный редактор газеты "Могилевские ведомости", назначен на пост председателя компании. А в сентябре того же года Рыбаков становится руководителем Могилевского областного телерадиообъединения.

В новой должности он всячески оправдывает оказанное высокое доверие. Могилевская студия телевидения - самая молодая в республике, сейчас ей чуть больше 12 лет. Когда Рыбаков начинал, областная студия обеспечивала 30 минут вещания в день. Но энергичный молодой руководитель выбивает для области с особым статусом деньги на современное оборудование. В 1997г. в Могилеве создается региональный телеканал "Могилев-1" и FM-станция "Новое радио Могилев". Первые успехи позволяют ему обоснованно мечтать о руководстве БТ-2, о котором постоянно ведутся разговоры до сих пор.

В 1999г. Могилевская областная студия вещала уже шесть часов в сутки. О том, как это удалось, и о своих методах управления Рыбаков весьма недвусмысленно поделился в интервью корр. "Сов. Белоруссии" в феврале 1999г.: "Людям было предложено резко поднимать творческую планку. В связи с этим были большие кадровые перемены. Остались на студии те, кто может выдерживать огромные нагрузки, отдавать телевидению душу, свободное время. Причем зарплата сотрудников порой неадекватна затраченным усилиям". Могилевские эксперименты и накопленный опыт работы с людьми не пропали даром, сейчас они используются на БТ.

За неполные шесть лет руководства НГТРК Киселя появилось Агентство телевизионных новостей (АТН), рассказывающее о прелестях белорусской действительности и живущее в своей, в т.ч. и материальной, реальности. Остальные сотрудники прозябали, мелкие дрязги и разбирательства постепенно "преобразовывали" БТ в "болотное телевидение". Между тем впереди были две избирательные кампании - парламентская и президентская, и запустить БТ-2 до выборов можно было не успеть. А значит, преобразования были необходимы внутри самой НГТРК.

Для начала 21 июля 2000г. Лукашенко освобождает Киселя от должности председателя НГТРК и отправляет послом в Румынию. На прощание последний прикладывает немало усилий для обеспечения карьерного роста своего могилевского протеже.

Следующее назначение на БТ носило "комплексный" характер: 26 июля 2000г. председателем НГТРК был назначен Виктор Чикин, замом по телевидению - Александр Зимовский, а первым зампредом - Егор Рыбаков. В то время подавляющее большинство сотрудников были не в курсе происходящего в головах и кабинетах руководителей и не предполагали, что перераспределение эфира - дело уже решенное. Вскоре всем желающим предложили поучаствовать в конкурсе новых программ, победители которого получали доступ к эфиру, а значит, возможность жить не только на одну зарплату. Зимой 2001г. прежняя структура БТ полностью рушится. На месте редакций и творческих объединений создается пять дирекций (информационная, спортивная и др.), каждая из которых занимается собственным направлением вещания. Сотрудники, не допущенные к эфиру, вошли в т.н. дирекцию перспективного вещания. Их не увольняют, исходя из пожелания президента никого не обижать и не выбрасывать на улицу.

Сложно сказать, какова в этих преобразованиях заслуга лично Рыбакова, но творца могилевского телевизионного чуда всегда более всего привлекала роль координатора, а не собственно телетворчество. Если председатель НГТРК Чикин старался совмещать руководство с "творческой" работой над "Пружинами политики", "контактируя с неким Никольским", то Рыбаков не проявлял стремления "засветиться" в кадре первого национального.

Скандал с размещением рекламы на НТВ в Беларуси, вспыхнувший в феврале 2001г., связывается с растущими аппетитами первого зампреда.

Чикин руководил БТ меньше года, после чего ушел с поста с официальной формулировкой "по состоянию здоровья". И.о. председателя НГТРК стал первый зам Рыбаков. Уже тогда он упоминался в числе претендентов на пост председателя. Рыбаков пробыл и.о. чуть больше месяца - 17 июля 2001г. председателем НГТРК был назначен Валерий Скворцов. А в августе профбюро дирекции перспективного вещания выразило недоверие первому заместителю председателя НГТРК Егору Рыбакову, генпродюсеру Егору Хрусталеву и гендиректору Александру Доморацкому. Профбюро потребовало провести проверку финансовой деятельности руководства БТ по работе с негосударственными телекомпаниями. По слухам, провести эту проверку Скворцову помешала лишь смерть. Именно после нее 6 сентября 2001г., Рыбаков снова стал и.о. председателя.

Его переход на должность председателя вполне мог бы состоятся на неделю раньше, 12 октября, когда Лукашенко встречался с трудовым коллективом НГТРК. На ней Рыбаков отчитался о проделанной работе и, как всегда, увязал проблемы БТ с недостаточным финансированием.

Но торжественное назначение сорвалось. Проникшие на встречу сотрудники дирекции перспективного вещания, недовольные своим положением и ситуацией на БТ, пожаловались на жизнь президенту, который после всего услышанного не стал оглашать имя нового председателя, пообещав это сделать в течение недели. Также было обещано, что следующий председатель будет из своих - сотрудников НГТРК.

Долгожданное назначение случилось 19 октября в администрации президента. Лукашенко оценил последнюю встречу с коллективом НГТРК как конструктивную. Новому председателю предстоит сделать из БТ настоящее народное телевидение, чтобы "о людях и для людей с экрана говорили люди" .

Возможно, скандальное пребывание в течение года на руководящей должности в НГТРК сыграло свою роль при назначении Рыбакова. Не исключено, что проникновение "перспективщиков" на встречу Лукашенко с коллективом НГТРК дало обратный результат. Власть любит назначать руководителей с неоднозначной репутацией. Это делает людей сговорчивыми и управляемыми, а главное - зависимыми от власти. Любое непослушание, если такое вообще можно представить, чревато громкой отставкой с еще более громкими последствиями. Так что взлететь выше должности председателя НГТРК Рыбакову будет чрезвычайно сложно, а вот упасть с покоренной вершины - с легкостью необыкновенной.

МНЕНИЕ

Виталий Семашко, председатель профбюро дирекции перспективного вещания БТ.

- Лукашенко показал, как он понимает расстановку сил, "кто есть кто". Это его выбор. Я очень сочувствую Рыбакову, потому что сейчас на него навалятся существующие на телевидении проблемы, решать которые ему просто не с кем. А что будет с ним самим? Пускай его бог бережет. Возможно, это тот момент, когда он сумеет понять, насколько высоко он сам себя загнал. Да, можно жить на интригах, на разрушении, но в конце концов выигрывает созидание. Эфир существует для того, чтобы его смотрели, а люди смотрят телевизор только тогда, когда это интересно. Но об этом сегодня никто не думает. И это назначение, увы, неинтересно зрителям. У всего мира свое представление о том, каким должно быть телевидение, а у БТ - свое. Что будет с нами, открыто выступавшими против назначения Рыбакова, теперь зависит от уровня порядочности человека, который стал председателем НГТРК.
,