Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин исключил возможность участия представителей движения "Талибан" в будущем правительстве Афганистана. Об этом он заявил в понедельник после окончания трехсторонней встречи в Душанбе, в которой принимали участие руководители России, Таджикистана и исламского государства Афганистан, передает РИА "Новости".

"Мы считаем, что движение "Талибан" скомпрометировало себя сотрудничеством с международным терроризмом",- подчеркнул Путин.

По его словам, цель политики Москвы – создание в Афганистане такого государства, которое бы было дружественным своим соседям, в том числе России. Владимир Путин подчеркнул, что на трехсторонней встрече "мы достаточно подробно обсудили вопросы, связанные с будущим Афганистана". Он выразил удовлетворение настроем афганской стороны на создание таких структур в своей стране, которые "создали бы обстановку дружбы и взаимопонимания со всеми странами региона и позволили бы Афганистану опираться на широкую международную поддержку". Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов также заявил, что его страна выступает против вхождения в будущее правительство Афганистана представителей движения "Талибан".

Президент Исламского государства Афганистан Бурхануддин Раббани в свою очередь подчеркнул, что законное афганское правительство готово сотрудничать только с теми силами, которые не запятнали себя связями с террористами.

Раббани назвал сегодняшнюю встречу крайне "важной и своевременной". Он выразил благодарность правительствам России и Таджикистана за их поддержку в "справедливой освободительной борьбе афганского народа".

После окончания переговоров Владимир Путин отбыл в Москву. В Душанбе президент России прибыл в 2:00 по местному времени (1:00 по московскому времени). Пресс-конференция трех президентов по итогам встречи состоялась около 5:00 утра.